Тихо падает снег. Такой мелкий-мелкий. Сыплет как из мешка. Если посмотреть вдаль, то все словно в тумане. Подставляю варежку. Снежинки, звездочки, крупицы. Все разные, каждая неповторима.
В детстве мы все ловили снежинки на варежки. Это была забавная игра. Хвастались, у кого снежинки красивее. Они все красивые, не выберешь лучшую.
Тогда, в детстве, это было важно. Как и множество других вещей: пролетевшая стрекоза, божья коровка на цветке, морозный узор на стекле, цветные карандаши, подарок, сделанный своими руками. Детьми мы замечали мелочи, те, что взрослым казались совсем не важными.
Мы удивлялись: как так может быть? Как может быть не важно, какого цвета стеклышко в секретике, который мы закопали в тайном месте? А солнечный зайчик, который светит прямо на рюмочку в серванте? От него на зеркале, которое на задней стенке серванта, расцвела радуга! Как это может быть не важно?
Родителям было важнее, надели мы шарф и варежки или нет, почему сосед ругался с соседкой, как побыстрее и подешевле сделать ремонт и еще много неинтересных вещей.
Мы росли, темп жизни возрастал с бешеной скоростью. С 18 и до 50 время пролетело как несколько дней. Я понимаю, что было огромное количество событий, людей, новостей, проблем. Но как-то незаметно пронеслось всё.
И у меня полное ощущение, что до 18 лет времени столько же, сколько и с 18 до 50. А теперь время снова замедляется. С одной стороны это радует, потому что уже не хочется жить в бешеном темпе. А с другой понимаешь, что это уже вторая половина жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но это нормально. Это правильно. Речь о другом.
Я поняла для себя суть проблемы отцов и детей. Это разные акценты. И они не могут совпасть никогда. Пока дети маленькие, для них важнее мелочи и детали. Для взрослых в это время важны глобальные вещи. Если только взрослый может вспомнить, что важно ему было в детстве, чем он увлекался, о чем думал,-только тогда он сможет понять ребенка.
Ребенку же очень сложно понять взрослых. У него другие приоритеты. Он просто смотрит и оценивает, запоминает и копирует.
Дети растут, начинают понимать родителей и их поступки, потому что сами начинают сталкиваться с такими же проблемами. У молодых меняются акценты. Особенно это заметно тогда, когда они сами становятся родителями.
Но их собственные родители в это время уже постарели и стали смотреть на жизнь иначе. И снова акценты разные. Они не могут совпасть. Никогда. Нужно только принимать всё как есть.
Мы все смотрим на мир по-своему. С позиции возраста, опыта, семейных традиций, образования и т.д.,т.д., т. д. Но если хотим понять друг друга, то должны попытаться понять самое важное для себя: старшее поколение знает больше, понимает больше, потому что накоплен жизненный опыт. И не зазорно прислушаться к совету, даже если делаешь по-своему.
Наши очень пожилые родители становятся как дети. Но не только потому, что им сложно в быту. Им становятся важны мелочи, мимо которых молодое поколение пролетает в бешеном ритме.
Старикам торопиться некуда. Они замечают красоту снежинок, пролетевшую стрекозу, брошенный небрежно пакет, день без телефонного звонка. Их жизнь размеренна. И в этой размеренности все укладывается аккуратно на свои места. Но только иногда возникают пустоты. Если дети не позвонили, не пришли, не сказали пары добрых слов.
Я поняла это не сейчас, раньше. Когда еще мама была жива. Я успела это понять вовремя, чему сейчас очень рада. Просто даже для себя важно знать, что ты сделал все для родителей, как они в детстве делали всё для тебя.
Сегодня странный день. Что навеяло эти мысли-не знаю. Снег, наверно. Он всё сыплется тихо, укрывая всё вокруг теплой пеленой. Светло, чисто и спокойно. Хорошо, когда так спокойно..