52-летнего режиссера Маттео Гарроне («Пиноккио», «Гоморра») едва ли заподозришь в любви к модно звучащей европейской электронной музыке с лейблов Ninja Tune и Deewee. Но факты говорят об обратном
«Догмэн» — это не такой амбициозный проект, как «Гоморра», здесь изящество в деталях. По форме эта романтическая лента с крутой операторской работой Николая Брюэля («Машина») — чистый неореализм в духе ранних Пазолини и Феллини про маленького в прямом и переносном смысле человека, который со всеми соглашался и у всех шел на поводу, а затем превратился в довольно изобретательного убийцу.
Главный герой Марчелло (Марчело Фонте) — собачий парикмахер, который следит за животными. Ему приходится не только терпеть грубость своих клиентов, но и участвовать в их сомнительных предприятиях.
Убедительность происходящего полностью зависела от исполнителя главной роли Фонте, который по роду своего дарования напоминает комиков немого кино уровня Бастера Китона. Когда «Догмэн» впервые показали на Каннском кинофестивале, многие журналисты увидели в ленте Гарроне яркую иллюстрацию того, как на человека действует фашизм, и эти подозрения совсем не лишены истины.
«Догмэн» — напряженная криминальная драма с итальянскими страстями и очень выразительным злодеем Симоне (Эдоардо Пеше), который по жестокости не уступает карикатурным героям комиксов. Кроме того, в ключевых моментах картины, иллюстрирующих рай на Земле, звучат два трека, каждый из которых в принципе заслуживает отдельных слов.
В ограниченном прокате в России картину можно встретить до сих пор, так что не упустите свой шанс. Но и в стриминге тоже можно посмотреть.
Трек номер 1. Он более известный. Это «Glue» ирландского дуэта Bicep.
Мэтт МакБрайар и Энди Фергюсон родились в Белфасте, теперь базируются в Лондоне и внешне похожи на киллеров из кино. Но внешность не главное. Ирландцы — это почти энциклопедически подкованные музыканты, которые обладают глубокими познаниями в части истории техно, хауса, электро, а также итало-диско. Меланхолия и при этом четкая собранность — характерное для них настроение. Именно оно характерно для их сингла 2017 года «Glue», который будто бы создан для предрассветных сетов. Трек понравится тем, кто ценит ломаный бит, а также творчество британских электронщиков Orbital и Future Sound Of London. Здесь те же воздушность, релакс и торжествующая открытость.
Трек номер 2. Его создавали не менее заслуженные люди — Soulwax.
А этот трек появился годом ранее — в 2016 году, а работали над этой безукоризненной стилизацией в стиле итало бельгийцы Стефан и Давид Дюэли, которые в зависимости от настроения творят под марками Soulwax и 2 Many DJs, а также продюсируют других музыкантов на собственном лейбле Deewee. В данном случае их подопечной оказалась Эммануэль — она родилась в Бразилии, выросла в Майами, но в сердце является итальянкой. Для музыки такого рода — стилистически отполированной до блеска — музыкальные критики всегда придумывают какие-то смелые описания. Вот одно из них: «Если бы Tom Tom Club зависали с Афексом Твином в Неаполе 1980 года». Звучит максимально привлекательно, не правда ли? Вот и мы решили этим треком поделиться.