Добрый день, друзья! Хочу рассказать вам немного о себе и своих друзьях и заодно рассказать одну историю, которая не выходит у меня из головы.
*писательство для меня сродни терапии. Только у психолога рассказываешь и становишься легче, а мне важно написать, чтобы освободить голову
После переезда в Ростов я познакомилась не только с жителями нашего подъезда и дома (я легко нахожу общий язык с людьми), но и с жёнами других военных. Не знаю, по какой такой случайности, но в нашем подъезде живёт семья военных. Я первая подошла к девушке ещё в 2019 году, познакомились, обменялись номерами и с тех пор мы часто гуляем вместе, ходим в гости друг к другу и доверяем наши мысли.
Как-то мы так гуляли, разговаривали о прошлом, о додекретном времени, как жили, как долго встречались с мужьями до свадьбы. А подруга моя родом из Дагестана (я не считаю, что для дружбы есть преграды, к тому же это самая современная девушка, какая только может быть). И тут я вспоминаю, что слышала про чеченские свадьбы, и решаю расспросить мою подругу Дашу (на русский манер её называют так), как прошла её свадьба. Ох, я слушала с раскрытым ртом!
Далее со слов подруги:
"Свадьбу мы играли в Дагестане. Я взяла на работе отпуск и уехала в родную деревню. У нас сначала был никях (аналогично венчанию у православных - прим.автора). Родители мужа заплатили мне калым, сумма небольшая, всего 300 000 рублей. И выделили в своём доме несколько комнат. На эти выделенные деньги я обустроила комнаты: купила мебель, ковры, постельное белье, занавески. Всё оставила там же.
Платье я искала в Махачкале. Знаешь, у нас чаще берут напрокат. Моё стоило 30 000. А если покупать, то около полумиллиона рублей пришлось бы отдать. Дешевле платьев там и нет. Моё платье было очень красивое: пышное, со шлейфом, с камнями Сваровски. Но мне пришлось нашить сверху плечи, чтобы закрыть глубокое декольте. Открытые платья у нас не приняты. Девушку просто не поймут.
Дагестанская свадьба - это две свадьбы. Ресторан невесты и ресторан жениха. У меня было мало гостей, всего человек 120. Мы давно переехали в Москву, пропустили много свадеб, вот и к нам не все пришли. На входе лежала тетрадка, куда гости вписывали себя и подарок. Когда у них будет торжество, мы пойдём в гости, заглянув в эту тетрадку.
Гости приходили, поздравляли, веселились. Потом приехал мой муж с друзьями и забрал меня на свою свадьбу. У него была средняя по масштабам Дагестана свадьба - человек 500 или 600. Мы приехали в ресторан и нас там тоже поздравляли, говорили тосты, танцевали.
После банкета (он заканчивается не так поздно, как принято в России) мы отправились в дом жениха. Молодая жена, то есть я, должна приготовить хинкал - наше традиционное блюдо.
Иногда друзья жениха издеваются над девушкой и вместо скалки могут дать ей ложку или бутылку. Но друзья моего мужа отличные. Они мне даже помогали!
После испытания невесты молодые могут удалиться на первую брачную ночь".
Кажется, Даша ещё что-то рассказывала про их традиции, но я тихо переваривала цифры. 120 человек и 500-600!!! Причем сказано это было так просто, как само собой разумеющееся. У нас с мужем торжества свадебного не было, мы не сторонники таких развлечений. А сколько гостей было на вашей свадьбе?