Найти тему
#Кофенация

Экослед любителя кофе

Экологичность ♻️ – нужная нынче тема. Все не охватить, но давайте посмотрим как сделать заказ кофе экологичнее.

We Care – наклейка на коробке Agami (производитель кофейных чашек) c призывом использовать коробку и упаковочный материал повторно
We Care – наклейка на коробке Agami (производитель кофейных чашек) c призывом использовать коробку и упаковочный материал повторно

1. Выбирайте местных обжарщиков.

Важно знать экослед доставки: если кофе «летит» через половину земного шара, сколько "следов" оставляет такой заказ?

Экологичным может быть выбор обжарщика из региона с доставкой в Москву — потому что машины идут пустыми и загрузка заказом будет только на пользу. А вот, наоборот, из Москвы в Иркутск...Лучше поддержите местных обжарщиков. Если не знаете обжарщика кофе в вашем регионе, напишите мне в комментарии – подскажу. У нас более 300 обжарщиков кофе в России – кофе жарят от Владивостока до Калининграда.

Более 300 обжарщиков в России – почти в каждом регионе есть местные компании по обжарке кофе
Более 300 обжарщиков в России – почти в каждом регионе есть местные компании по обжарке кофе

2. Отдавайте на переработку ♻️ картонные коробки или используйте их повторно. А еще поддержите компании, которые отказались от скотча, стали использовать бумажный или выбрали коробки с отрывной лентой. Выбирайте тех, кто не вкладывать лишнюю макулатуру – зачем брошюры, листовки, открытки, если есть электронные гайды.

Бумажный скотч уже видела у московских обжарщиков Сварщица Екатерина, отказ от скотча заметила у Tasty coffee roasters. Больше про эту тему в IGTV у Ирины Понарошку – смотрите выпуск «Саммит большой коробки».

3. Самый сложный вопрос с кофейными пакетами: сложно найти место, где их примут на переработку в России, особенно с фольгированным слоем. Я делала запросы нескольким экоактивистам и в Ecosborka. Если будет информация, поделюсь. А пока используем пакеты как можем повторно: например, для рассады у бабушки или шьем из них обложки на паспорта как у ребят из Уфы Union Coffee. И смотрим в сторону упаковки кофе в банках – так делают зарубежные обжарщики, у нас встречала кофе в банках у питерских Verle Coffee и московских Smart Coffee.

Пример упаковки кофе из Гонконга –  картонная коробка для пересылки без скотча, ее можно сдать на переработку. Кофе в банке с крышкой – емкость можно использовать повторно.
Пример упаковки кофе из Гонконга –  картонная коробка для пересылки без скотча, ее можно сдать на переработку. Кофе в банке с крышкой – емкость можно использовать повторно.

4. Самый глобальный вопрос: энергоэффективность и экологичность обжарочного производства.

Тут моя стезя (я проходила аттестацию ISO 50001 энергоменеджера). Тут мы ничего не узнаем, пока сами обжарщики не расскажут: как у них с рекуперацией воздуха, с энергоэффективностью освещения, теплопотерями, энергоемкостью газа и выбросами веществ при обжарке. Подробнее на эту тему можно прочитать здесь (исследования на английском языке).

Без призывов. Делитесь, если знаете, как ответственнее подходить к экоследу.

В дополнение: на сайте BBC можно посчитать свой углеродный след от потребления кофе. Например, я выбрала "2 чашки в день", что эквивалентно энергии на обогрев дома в течение 49 дней или проезду автомобилем 1279 км. От кофе не откажусь, но сократить свой след или поспособствовать более бережному подходу можно.

Результат теста BBC – экослед, если выбрать 2 чашки кофе в день
Результат теста BBC – экослед, если выбрать 2 чашки кофе в день