Найти в Дзене
Фармединство

Что нужно знать об ортопедических подушках. Часть 2

Что нужно знать об ортопедических подушках. Часть 2

Фото: farmedinstvo.info
Фото: farmedinstvo.info

Завершились долгие новогодние выходные. Мы успели многое - встретиться с родными и друзьями, проинспектировать городские ёлки и ледовые городки, съездить за город, покататься на лыжах и коньках... А сколько успели съесть и выпить вкусного и очень вкусного! Вот только выспаться, да так, чтобы впрок, не удалось, пожалуй, никому.

Хороший крепкий сон - залог нашей успешности и здоровья, именно поэтому очень важно, чтобы наше место для сна было уютным и комфортным, а принадлежности для сна помогали хорошо засыпать и полноценно высыпаться.

Сейчас на рынке предлагается огромный выбор подушек, которые производители называют «ортопедическими», но при ближайшем рассмотрении они таковыми совсем не являются. Встречаются подушки из гречневой лузги, различных гелей, силикона, экофайбера, полиэстера, - но это всего лишь маркетинговый ход.

В настоящее время ведущие производители подушек при изготовлении в основном используют пенополиуретан или латекс. Пенополиуретан бывает двух видов: упруго-эластичный и вязко-эластичный.

Упруго-эластичные подушки являются лечебными, поскольку они оказывают более выраженную поддержку. Поэтому, если с шейным отделом позвоночника есть проблемы, рекомендуется использовать именно эти подушки. Перед их покупкой лучше проконсультироваться с врачом-ортопедом.

Вязко-эластичные подушки обладают свойством «эффекта памяти», то есть обратное сопротивление на голову и шею человека не оказывается, а лишь мягкая поддержка. Подушка повторяет форму головы, шеи, можно сказать, что она запоминает изгибы и глубину и подстраивается под них, сон на такой подушке комфортен уже с первых дней использования. К «лечебной» подушке, бывает, нужно привыкать в течение одной-двух недель.

Признаки ортопедической подушки:

- наличие валика или валиков. Именно валик заполняет шейный изгиб и сохраняет ровное положение позвоночника во время сна. Подушки, не имеющие валика, не являются ортопедическими.

- упругость материала. Упругость материала – это способность материала восстановить свою форму после надавливания. Хорошая ортопедическая подушка должна «пружинить», то есть выталкивать ваши руки после давления на нее.

- способность сохранять свою форму длительное время. Очень важно, чтобы после сна на подушке форма ее не терялась, иначе работать она не будет.

- безопасные материалы. Подушка не должна издавать резкие, химические запахи. Чтобы вы понимали: сам пенополиуретан, из которого делаются подушки, имеет запах, но у «правильных» подушек он незначительный, и исчезает после проветривания на балконе. В ней так же не должны заводиться различные виды клещей. Ортопедические подушки имеют регистрацию Росздравнадзора.

Правда ли, что ортопедические подушки помогают избавится от храпа?

Частично, да. Неправильное положение шеи может быть причиной храпа во сне, - язычок и мягкое небо расслабляются, и ткани глотки начинают «вибрировать», издавая знакомые всем звуки. Физиологическое положение шейного отдела позвоночника держит мышечно-связочную систему в тонусе, а в комплексной терапии с другими средствами это будет способствовать ускорению выздоровления.

Всё, что может пригодиться в жизни занятым женщинам - фармацевтам и провизорам - читайте здесь и смотрите здесь

Продолжение следует...