Сегодня на нашей планете насчитывается более 500.000.000 домашних кошек. Селекционеры подразделяют их на 33 породы. 2/3 домашних кошек могут быть левшами или правшами, а 1/3 этих уникальных животных одинаково владеют как правой, так и левой лапами.
Кошки - очень умные животные. Общаясь между собой, они не мяукают. Только в присутствии человека кошка начинает изъясняться при помощи звуков, доступных человеческому слуху.
Кошка и человек за пять тысяч лет общения научились понимать друг друга: статистика утверждает, что 95% людей, имеющих домашних кошек, «разговаривают» со своими питомцами.
Для здорового человека частота сердечных сокращений составляет 50-70 ударов в минуту - это вдвое меньше, чем у кошки. Сердце кошки бьется с частотой 110-140 ударов в минуту.
Ухо кошки необыкновенно подвижно: она может вращать его в радиусе 180 градусов. При этом управляют движением ушной раковины 32 мускула.
Толстяки бывают и среди кошек. Рекордсмена-тяжеловеса, попавшего в Книгу Рекордов Гиннеса, звали Химми. Он прославил свою страну Австралию в 1986 году. Вес его составлял 21 килограмм, а толщина - 84 сантиметра.
В семействе кошачьих хвост при ходьбе поднимает вверх только домашняя кошка, все другие представители этого семейства, когда идут, хвост либо опускают вниз, либо держат его горизонтально.
Когда человек приходит в дом, где живет кошка, то она начинает тереться о его ноги. Эта милая картина не является проявлением «кошачьей нежности». С помощью такой процедуры кошка удаляет с ваших ног все посторонние запахи, особенно, запахи животных, которые тоже, как известно, ходят по улице, оставляя там свои «метки».
Часто можно наблюдать, как кошка выпускает когти попеременно на правой и левой передних лапах. Этот вид «кошачьего массажа» является выражением глубочайшего доверия к человеку и собственного удовлетворения.
У древних египтян кошка олицетворяла богиню плодородия. Она, действительно, очень плодовита. Природа распорядилась так, что домашняя кошка за всю свою жизнь способна родить около сотни котят.
Кошка может спариваться два-три раза в год. В помете у нее рождается от одного до восьми котят.
Спят домашние кошки 16-18 часов в сутки. Период наибольшей активности - вечерние сумерки.
Котята у домашней кошки рождаются слепыми и глухими. Глаза они открывают через неделю после своего рождения, а слышать начинают - через две недели. Однако обоняние у новорожденных котят развито очень остро.
Видят домашние кошки только в радиусе шестидесяти метров. При этом, угол их зрения составляет 285 градусов.
Кошки отдают предпочтение запаху «кошачьей мяты», но не любят - запах цитрусовых. Некоторые хозяева используют эти запахи, чтобы их домашний питомец не портил мебель или не садился на клавиатуру компьютера.