Психолог Мария Фомичёва рассказала Metro, откуда берётся постновогодняя депрессия и что нужно делать, чтобы эта неприятность поскорее осталась в прошлом и мы нашли силы двигаться дальше
Правильно питайтесь
Во время праздников стол часто ломится от вредной пищи. Побаловать себя раз в году, разумеется, можно. Но теперь пора возвращаться к привычному рациону: постепенно откажитесь от алкоголя, перейдите на лёгкие салаты, ешьте меньше сладкого и жирного.
Высыпайтесь
Постарайтесь восстановить режим сна и бодрствования. Ложитесь спать в одно и то же время. Комнату, в которой стоит кровать, надо предварительно проветрить. Кроме того, перестаньте перед сном просматривать новости или фильмы при помощи гаджетов.
Думайте о хорошем
Если праздники уже закончились и вы не испытали от них удовлетворения, попробуйте перенести фокус внимания с того, что вам не понравилось, на то, что удалось. Ищите во всём произошедшем только плюсы, тренируйте позитивное мышление.
Стройте планы
Мотивируйте себя на подвиги в новом году. Для этого, советует психолог, напишите на листе бумаги список целей, которых вы хотите достигнуть. Чёткое понимание того, что вам реально нужно, поможет как можно скорее приступить к осуществлению планов.
Поможет психолог
Депрессия является свидетельством того, что вам давно пора менять свою жизнь. Задумайтесь, насколько вам нравится то, что вы делаете, с кем общаетесь, где работаете. Искать ответы самостоятельно необязательно. Вам помогут родные, или можно обратиться к психологу.
Мария Фомичёва, психолог сервиса YouTalk
Постновогодняя депрессия – довольно распространённое явление. С ней может столкнуться любой человек. Чаще всего она бывает вызвана совокупностью физиологических (избыточное употребление алкогольных напитков и резкий отказ от них, а также чрезмерное употребление пищи, насыщенной жирами и сахарами, с последующим резким отказом или соблюдением жёсткой диеты) и психологических факторов. К психологическим факторам можно отнести наличие сверхожиданий от праздника. Когда мы готовимся к чему бы то ни было с максимальной тщательностью, скрупулёзно продумываем каждую деталь, чаще всего по окончании мероприятия нас ожидает разочарование. Мы начинаем страдать от ощущения, что всё делали зря.
Кроме того, нас расстраивает то, что «чуда не случилось». Мы ожидали, что новогодняя ночь кардинально изменит нашу жизнь, но по факту всё осталось так, как и раньше: нелюбимая работа, одиночество, бесконечный бег в светлое будущее вверх по эскалатору, двигающемуся вниз.
Также помните, что праздники – это всегда про некоторое «замедление», возврат к самому себе, к своим потребностям. А ведь далеко не всегда хочется возвращаться к прежнему темпу в режиме «белка в колесе».
Конечно, полностью избежать последствий окончания праздников вам вряд ли удастся. Но, соблюдая некоторые рекомендации, можно сделать так, что процесс восстановления у вас пройдёт максимально безболезненно.