"Британский" штамм коронавируса (также известный как B117) попал и в Россию. Правда, узнаём мы об этом почему-то задним числом, так что, вполне вероятно, что он уже начал распространение в России, как и в США (где он был выявлен у людей, которые не выезжали за рубеж). Новый штамм обнаружили у россиянина, который вернулся из Великобритании ещё в 2020 году. Он чувствует себя хорошо, у него не было симптомов заболевания, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире программы "Вести" на телеканале "Россия 1".
"Тест-системы, которые действуют в России для ПЦР-диагностики, обнаруживают этот вирус", - отметила Попова, заверив, что зарегистрированные в стране вакцины "абсолютно точно" защищают от нового штамма.
Всего, как сообщила Попова, в Россию из Великобритании с конца ноября по 22 декабря прилетели 7 тысяч человек, и коронавирус выявили у 32 из них, при этом симптомы вируса проявились только у четырёх.
Новый вариант вируса начал распространяться в декабре. В ВОЗ ранее заявили, что он на 50–70% заразнее известных ранее штаммов. Что успокаивает, на тяжесть течения заболевания новый штамм никак не влияет.
В то же время фармацевтические компании Pfizer и BioNTech заявили, что их препарат будет защищать привившихся людей от нового штамма коронавируса (точнее от 16 мутаций, которые уже приобрёл коронавирус SARS-CoV-2). Впрочем, публикация об этом в научном журнале пока не была проверена сторонними специалистами.
Сейчас учёных куда больше беспокоит мутация E484K, которая появилась в Южной Африке. Новые данные по ней исследователи планируют проанализировать в ближайшие недели.
Отмечу, что мутации для вирусов – дело абсолютно естественное. Патоген изменяется, чтобы получить более выгодные с точки зрения выживания и распространения свойства. Ключевое здесь: насколько созданные вакцины смогут защищать нас от новых штаммов. Впрочем, в случае необходимости препараты можно "настраивать" и обновлять, что, конечно же, будет стоить производителю и развёрнутым производствам новых затрат.
Тем временем в ВОЗ заявили, что надеются получить полные данные о российской вакцине "Спутник V" к концу января. (Напомню, что третья фаза клинических испытаний препарата ещё не закончена.) После их изучения, а также после инспекции производств препарата специалисты ВОЗ рассмотрят заявку на включение российского препарата в перечень рекомендуемых вакцин для экстренного использования.
Ещё одно важное заявление сделало Европейское медицинское агентство, которое рассматривает возможность использования "оксфордской" вакцины от компании AstraZeneca. Эксперты уже получили дополнительные данные по препарату и к концу января хотят вынести свой вердикт относительно безопасности и эффективности препарата. В случае одобрения эта вакцина станет третьей в списках Европейского Союза после препаратов Pfizer-BioNTech и Moderna. Также в случае одобрения ЕС планирует закупить 300 млн доз препарата сразу и ещё 100 млн позднее. В отличие от первых двух вакцин продукт AstraZeneca может храниться в обычных холодильниках.
Все ссылки на первоисточники вы найдёте в нашем канале в Telegram.