Найти тему

Радонеж - великолепные виды, Святой источник Сергия Радонежского, купель и водяное колесо

Приветствую вас, мои дорогие читатели!!!

Сегодня я хочу рассказать вам о чудесном месте находящимся в Сергиево-Посадском районе. Это село Радонеж, где преподобный Сергий Радонежский избрал путь подвижника.

Здесь и далее - фото автора.
Здесь и далее - фото автора.

Сейчас здесь находится храм Преображения (1842г.), Святой источник Сергия Радонежского, купелью, деревянное колесо и памятник святому Сергию. Внутренние убранства Преображенского храма изображают эпизоды из жизни Сергия Радонежского. В храме сохранились фрагменты росписи 1870-х годов.

-2

История села Радонеж.

Берега Пажи и других окрестных рек с давних пор были средой обитания финно-угорских племён. К ХI веку их вытеснили славяне-кривичи, которые основали на мысу Пажи поселение Радонеж.

-3

Село Радонеж – одно из древнейших поселений Сергиево-Посадского района. Название Радонеж произошло от славянского имени Радонегж.

В середине XII века Радонеж вошел в состав Ростово-Суздальского княжества, а в начале XIII века – в состав великого княжества Владимирского.

-4

После татаро-монгольского нашествия 1237-1240 годов здесь жили ханские баскаки, которые следили за вверенной им территорией и собирали дань.

-5

Ближе к середине XIV века Радонеж стал частью Московского княжества. А в селе выросла большая усадьба с церковью Рождества Христова.

В 1328 году в Радонеж вместе с семьей переселился отец преподобного Сергия Радонежского. Варфоломею (Сергию) в то время было пятнадцать лет. Вскоре он ушел в лесную чащу, где основал деревянный храм в честь Святой Троицы, а после смерти родителей принял монашеский постриг. Вокруг него начали собираться другие монахи — так и была основана обитель, получившая название Троице-Сергиевой Лавры.

-6

Монастырь, в котором происходило таинство пострига Варфоломея, сохранился до сих пор. Это Покровский монастырь в городе Хотьково, неподалёку от Радонежа. В нем же похоронены родители преподобного Сергия, Кирилл и Мария.

-7

XV век стал для Радонежа эпохой расцвета. Князь Андрей Радонежский превратил его из села в небольшой городок с кремлем в излучине реки, построив защитные земляные валы. Князь не жалел средств на постройку и убранство соборов.

При Андрее Радонежском произошла и местная канонизация св. Сергия. Кроме того, он спонсировал строительство Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, до сих пор являющегося украшением главной площади этого главного православного монастыря России. Для иконостаса этого храма написал свою знаменитую «Троицу», великий иконописец Андрей Рублёв. По предположениям ученых, преподобный Андрей Рублев родился именно в Радонеже.

-8

Царь Иван III перевел в Радонеж ярмарку, которая проходила в Троицком монастыре, а в 1505 году завещал город своему сыну Василию. Во время польско-литовского нашествия Радонежский городок, или просто Городок был полностью уничтожен.

-9

В 1616 году царь Михаил Федорович передал его Троице-Сергиевому монастырю. Монахи переделали башню крепости в шатровый храм и освятили его в честь Преображения Господня. Через полтора века эти земли вновь отошли государству.

Новая каменная Преображенская церковь с приделом Преподобного Сергия Радонежского в трапезной была выстроена на средства прихожан в 1836-1842 годах. Он считается одним из лучших образцов архитектуры стиля ампир.

В советское время Преображенский храм был закрыт. В 1941 году сюда въехал клуб. В 1974-м храм был поставлен под государственную охрану и отреставрирован. Загорский государственный музей-заповедник разместил в его стенах экспозицию, посвященную истории Радонежа.

-10

29 мая 1989 года здесь был установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому, что является уникальным случаем в СССР. Он был создан по проекту скульптора В.М.Клыкова и архитектора Р.И.Семержиеваи. Памятник преподобному старцу св. Сергию представляет собой трехметровую фигуру монаха, из которой выступает барельеф мальчика Варфоломея с иконой Троицы в руках.

-11

В 1990-х годах Преображенская церковь была возвращена Православной Церкви. Сейчас это подворье Троице-Сергиевой лавры.

Сейчас фрески и иконостас восстановлены. Напротив входа в храм установлен необычный крест. Когда-то он стоял на могиле святой блаженной Матроны Московской.

За последние годы здесь многое изменилось.

-12

Здесь сделали большую смотровую площадку, деревянные лестнички, а на реке установили гигантское водяное колесо.

-13

По дороге к святому источнику Сергия Радонежского установлена часовня.

-14

Немного дальше находится сам святой источник Сергия Радонежского. Он бьют из-под земли у подножия горы, на которой когда-то стоял дом родителей будущего святого.

-15

Источник с впечатляющей открытой часовней и тремя поклонными иконами в полный рост, на которых изображен преподобный Сергий Радонежский вместе с его родителями – преподобными Кириллом и Марией.

-16
А если хочется поближе познакомится с историей этих прекрасных мест, то можно заказать индивидуальную экскурсию, например одну из представленных:
Сергиев Посад сквозь столетия. Увидеть главные места исторического центра и посетить музей икон и церковного искусства
Водопад Гремячий ключ и русская Гефсимания
К востоку от Лавры: святые места среди рек и лесов (Раскрыть тайны Черниговского Гефсиманского скита и Спасо-Вифанской обители на авторской экскурсии)
«Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908

Неподалеку находится озеро Всех Святых.

Там оборудовано место, где можно переодеться.

-18

Около смотровой площадки есть теплое кафе, где можно погреться и перекусить. Правда, 1 января оно не работало.

-19

Прогулка в этих местах нам очень понравилась. Необыкновенное и завораживающее место! Рада, что именно здесь мы начали путешествия в 2021 году.

-20

Летние фотографии можно посмотреть здесь:

Проехать в село Радонеж удобнее всего на автомобиле по Ярославскому шоссе.

На электричке по Ярославской ж/д. От станции «Радонеж» до Преображенского храма пешком идти 4 километра.

На автобусе № 388 от станции метро «ВДНХ» до остановки «Радонеж».