А Вы замечали, что в последнее время очень много психологов и людей, которые активно увлекаются психологией и саморазвитием? С чем это связано?
Такой интерес вызван не случайно. Это обусловлено возвращением человечества к своим истокам, к попыткам определить свое предназначение и смысл бытия. Следует заметить, что тенденция прослеживается зачастую у молодых людей, более старшее поколение настороженно относится к деятельности психолога. Подобное «недоверие» объясняется рядом причин.
Во-первых, обращение к психологу часто ассоциируется с обращением к психиатру, что пугает и настораживает людей. Страх быть отвергнутым и неправильно понятым останавливает от посещения психолога.
Во-вторых, обращение к психологу – это якобы проявление слабости и собственного бессилия, а люди старой закалки привыкли руководствоваться чувством долга и не признают слабость и усталость, как норму человеческого проявления.
Люди всегда сталкивались с проблемами психологического здоровья, но обращать на это внимание и способствовать лечению стали сравнительно недавно. Поколение Y и Z обеспокоено своим ментальным здоровьем и психологическим состоянием, они стремятся к осознанности и абсолютному счастью и твердо уверены, что психология им в этом поможет.
В жизни человеку неизбежно приходится сталкиваться с разными кризисами, от возрастных до кризисов в отношениях. Что является абсолютной нормой. Это обусловлено самой природой человека и связано с его развитием: преодолевая трудности, продвигаясь вперед, человек взрослеет, формирует важные жизненные позиции, приобретает устойчивость. Кто-то справляется самостоятельно, а кому-то необходима помощь специалиста.
Существуют статистические данные на тему заинтересованности в психологии и количестве обращений к самим психологам. Так, например, Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня психолога провел исследование и выяснил отношение россиян к представителям данной профессии.
Оказалось, что в нелегких жизненных ситуациях россияне чаще всего обращаются к родственникам или членам семьи (62%). Еще 24% ответили, что просят помощи у друзей. 18% опрошенных обращаются к совету любимого человека. Треть россиян заявили, что не нуждаются в посторонней помощи и пытаются самостоятельно решить проблему.
При возникновении неприятностей в семье или с близкими подавляющее большинство респондентов (72%) пытаются справиться сами. Только 3% обращаются к какому-либо специалисту - психологу, священнослужителю или в соцслужбы. В период пандемии у каждого десятого россиянина (14%) потребность в психологической поддержке стала возникать чаще, особенно у женщин (19%) и молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (25%). Для 23% россиян ничего не изменилось, а у 5% потребность в психологической поддержке, напротив, уменьшилась. Также результаты исследования показали, что единого мнения у россиян относительно доверия к психологам не сформировалось. 27% считают, что психологам доверять стали больше, чем раньше. Еще столько же ответили, что уровень доверия не изменился. Треть россиян затруднились ответить (37%). Источник: Аргументы и Факты (aif.ru)
Подводя итог можно выделить, что люди часто находят поддержку в кругу родных и близких, большинство обходятся без услуг психолога, но анализируя себя, обращаются к науке и двигаются в направлении посещения специалиста. Психология действительно стремительно развивается в наше время и движется к категории «серьёзных» наук. С наукой о душе начинают считаться и для многих она стала спасательным кругом в океане проблем.