Найти тему
HammerMaster

Роторные фрезы для ремонта нефтемагистралей

Компании, занимающаеся транспортировкой нефти, сталкиваются с отказами, происходящими по различным причинам. Разрывы труб с выбросом нефти иногда имеют катастрофические масштабы.

Увеличение объемов добычи приводит к многократному увеличению степени опасности. В той же мере должен возрастать и технический надзор над транспортными системами нефтепроводов, многие из которых введены в эксплуатацию еще в советские времена.

Необходимость поддержания в работоспособном состоянии всего объема магистральных нефтепроводов ведет к постоянному поиску новых технических и технологических решений в области диагностики и ремонтов.

Надо отметить, что система магистральных нефтепроводов, являясь наиболее экономичным видом транспорта нефти и нефтепродуктов, представляет собой важнейшую составную часть топливо-энергетического комплекса России. Его бесперебойное функционирование имеет первостепенное значение для развития экономики страны. По этой причине, обеспечение безопасности нефтепроводной системы – первоочередная задача компаний, отвечающих за поддержание работоспособности магистралей.

Примечательно, что общая протяженность нефтепроводов Российской Федерации превышает 200 тыс. км, из них 46,8 тыс. км – это система магистральных нефтепроводов. Их основная часть эксплуатируется в очень суровых климатических зонах, в заболоченных местностях. При этом срок службы магистральных нефтепроводов превысил или близок к нормативному сроку – 33 года эксплуатации.

В рамках проекта по выполнению плановых ремонтов линейной части ключевого для экономики страны нефтепровода в Восточной Сибири, компания Hammer Rus предложила решение по сокращению сроков ремонтов. Таким решением стало поставка роторных проходческих фрез HammerMaster.

Работа фрезы HammerMaster
Работа фрезы HammerMaster

Все ремонты магистралей сопровождаются следующими повторяющимися операциями:

  • Откопать трубу, нуждающуюся в ремонте, не повредив изоляционный слой
  • Выполнить траншею для новой секции (смежную со старой трубой или параллельную)
  • Создать подушку из песка для укладки трубы
  • Засыпать траншею

Отгруженные проходческие фрезы выполняют все вышеперечисленные задачи, сокращая простои и ускоряя процесс ремонта. Помимо этого, фреза способна подготовить подушку под трубу из уже имеющегося в траншее материала, исключив таким образом дорогостоящую доставку песка в труднодоступные районы Восточной Сибири.

Конструкция роторных фрез HammerMaster гарантированно подходит для применения в самых сложных условиях северных регионов. Усилие резания рассчитано на эффективную, производительную работу как в мерзлых грунтах (вечная мерзлота), так и в скальных породах с пределом прочности до 80 МПа.

В «Программу технического перевооружения, капитального ремонта и развития объектов магистральных нефтепроводов» в первых рядах вошли участки магистральных нефтепроводов, переходы через водные преграды и малые водотоки, построенные в период 60-70-х годов, с применением труб из низконадежных марок сталей. Поэтому одну из роторных фрез планируется использовать для подводной прокладки траншеи в русле рек совместно со шламовыми насосами. Корпус фрезы герметичен и не требует каких-то специальных доработок для работы в воде.

Таким образом, временные и финансовые затраты на выполнение ремонтов нефтепроводов будут существенно оптимизированы.

Работа фрезы с мерзлым грунтом
Работа фрезы с мерзлым грунтом