5K подписчиков

Репортаж из палаты московского центра глазных болезней им. Гельмгольца

1,6K прочитали

День 1. Госпитализация.

11.01.2021г.

Из Орла выехали на своём автомобиле в 4:00, к поликлинике на улице Садово-Черногрязская в Москве подъехали в 9:37 (что дольше, чем мы ездили 22 и 29 декабря, видимо, сегодня слишком много народу спешило на работу после праздников).

День 1. Госпитализация.
11.01.2021г.

Врач приняла меня только в 10:30, хотя я была вторая в очереди. Очень долго разыскивала карту и уточняла, точно ли я привезла все результаты анализов и заключения врачей (это поистине был квест всё сделать в праздничные дни, но я сдела).

Потом я час ходила в другие корпуса центра и подписывала у терапевта, заведующей и ещё кого-то документы для госпитализации. Мужа со мной не пропустили, поэтому таскалась с сумкой на перевес и со слезами на глазах, почти в слепую (один глаз из-за болезни "плачет", другой за компанию и от нервов моих. Но видела людей с сопровождением, видимо, мы как всегда лохи, нам сказали "нельзя", мы и послушались.

Выяснилось, что помимо кучи справок и заключений, мне ещё и направление с подписью главврача поликлиники по месту жительства было нужно новое, датированное этим годом. Но как его добыть, когда поликлиника только сегодня начала работать в штатном режиме? Я на все анализы и заключения узких специалистов потратила больше 10 тыр, но добыть направление в такие сроки я бы не смогла даже платно.

Мне повезло, меня пожалели и всё же госпитализировали.

11:30 – я в отделении инфекционных и аллергических заболеваний глаз.

День 1. Госпитализация.
11.01.2021г.-2

У меня дистрофия роговицы + буллёзная кератопатия на фоне афакии, наши врачи предполагали, что помочь мне может только хирург, но здесь решили иначе.

Врач меня осмотрела в 12:30, глядя на пустое отделение я думала, что это произойдёт быстрее.

Некоторое время я была единственным пациентом. Медсёстры смотрели на меня с удивлением, а врач спросила, как это я "умудрилась добыть все справки". Вот именно, что умудрилась.

Кроме меня "умудрились" ещё 4 мужчины, они галдели в мужской палате.

Врач сказала, что массовая "укладка" начнётся на следующей неделе. Так что есть шанс полежать спокойно и какое-то время без соседей.

День 1. Госпитализация.
11.01.2021г.-3

Палата, как видите шестиместная без всякой возможности социально дистанцироваться. Сегодня я одна.

В при палате есть раковина и туалет. У каждой кровати своя тумбочка и даже розеток 6. А вот шкафчиков для верхней одежды только 4 и они очень узкие. Это я практически в ветровке, а вот если явится дама в шубе или объёмном пуховике, то уместить вещи в шкаф даже одному человеку будет сложно.

Обед принесли в палату (в доковидную эпоху пациенты ели в зоне столовой, теперь нельзя). Обильно и вкусно.

День 1. Госпитализация.
11.01.2021г.-4

А у нас в Орле "в день госпитализации не кормят", а когда кормят, не припомню, чтоб мясо такими кусками давали. А уж належалась я с сыном в больницах – на несколько жизней хватит. Теперь вот и самой для себя лежать приходится.

На полдник чай из шиповника принесли и печеньку в индивидуальной упаковке.

Врач меня осмотрела, спросила, что хирурги говорят, удивилась, что у здешних хирургов я и не была (не направляют меня).

Сделали мне укол в глаз (парабульбарно). Сам укол почти не больно, но потом минут 15 – хоть караул кричи.

Предварительно мне озвучено лечение – один укол в больной глаз и 8 раз в сутки закапывание. Ничего такого, чего не могли бы сделать дома. Но пока выводы делать не буду, может что-нибудь ещё придумают.

О зрении в левом глазе уже не мечтаю, только бы не болел.

P.S. На закапывания каждые два часа мужчины пропускают вперёд. Так мило. Чудно лежать в пустом отделении. Никогда так не лежала.

Продолжение день 2.

История болезни ЗДЕСЬ.