Изменения в закупках госкорпораций, вступающие в силу в 2021 году.
Штраф за нарушение сроков оплаты по контракту с МСП
Госкомпании предусмотрены штрафы за нарушение сроков оплаты по контракту с МСП.
Новый закон внес поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающих административную ответственность за нарушение госкомпаниями сроков оплаты по контрактам с субъектами малого и среднего предпринимательства:
- Для должностных лиц штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей;
- Для юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.
Квоты для российских товаров
Постановление правительства № 2013 устанавливает обязательную минимальную долю товаров российского производства, которые закупаются в рамках 223-ФЗ. Нововведение касается и товаров, поставляемых при закупках работ и услуг.
В частности, это инструменты, медицинское оборудование, бумага и картон, мебель, автомобили и пр., — всего 251 наименование.
Доля российской продукции должна составлять 50-60%. А для отдельных позиций перечня и все 90%.
"Российским" считается товар, находящийся в реестре российской промышленной продукции Минпромторга или в реестре российской радиоэлектроники.
Единый заказчик в сфере строительства
В 223-ФЗ появился пункт 18, в котором говорится, что:
223-ФЗ не регулирует отношения, связанные с выполнением инженерных изысканий, архитектурно-строительным проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, сносом объектов капитального строительства, которые обеспечиваются публично-правовой компанией «Единый заказчик в сфере строительства» в соответствии с программой деятельности указанной публично-правовой компании на текущий год и плановый период за счет средств федерального бюджета.
Для осуществления функций госзаказчика и застройщика, при обеспечении строительства объектов капитального строительства для государственных нужд, создаётся публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».
Реестр договоров по 223-ФЗ
Нужно будет указывать цену единицы товара или услуги в реестре договоров. Если же в договоре фигурируют работы по сносу, возведению, реконструкции, ремонту и пр. строительные работы, то информацию о стране происхождения и стоимости единицы товара необходимо включить в реестр относительно товара, который подлежит принятию заказчиком в качестве отдельного объекта.
По каждой статье расходов нужно будет указывать объём субсидий в обеспечении закупки, а в реестр договоров необходимо вносить информацию об исполнении договора в течение 10 дней исполнения договора. Это относится и к приемке товара, работы или услуги.
Порядок формирования плана закупок
В плане закупок тоже изменения — нужно указывать количество поставляемого при закупках товара. Если закупка на строительные работы, то нужно указать информацию только о таком поставляемом товаре, который подлежит принятию заказчиком к бухгалтерскому учету в качестве отдельного объекта основных средств (Постановление Правительства РФ № 932).
В плане закупок по каждому коду целевой статьи расходов необходимо указывать информацию о субсидиях.
Порядок закупок операторов по обращению с ТКО
Порядок осуществления закупок, установленный Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", распространяется на организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе на региональных операторов по обращению с такими отходами.
Нововведения в конкурентных электронных закупках среди СМПС
Рассмотрим три основных:
1. Улучшены процедуры проведения конкурентных электронных закупок среди СМСП:
- Предквалификационный отбор нельзя предусмотреть, как этап конкурса;
- Сроки проведения каждого из этапов конкурса необходимо указывать не в извещении, а в документации;
- Запрос предложений будет проводиться по тем же правилам, что и электронный конкурс, но подавать окончательное ценовое предложение будет не нужно;
2. Утверждены требования к составу заявки в зависимости от вида закупки;
3. Закреплен перечень сведений, которые заказчик может запросить у участников закупки, а также перечень сведений, которые требуется продекларировать;
Данные положения вступят в силу 1 апреля 2021 года. У заказчиков будет 90 дней, чтобы внести изменения в положение о закупке. Закупки, начатые в указанные 90 дней и до размещения обновленного положения о закупке в ЕИС, будут завершаться по старым правилам.