Привет!
Сегодня поделюсь первой прогулкой нового года. Как водится, не обошлось без приключений.
Итак, 2 января мы с мужем решили, что -35 за окном - самая располагающая температура для небольшой лесной прогулки. Отправились мы в лесопарк, собираясь пройти по любимому маршруту: лесная тропа, небольшая видовка, спуск вниз, пересечение нескольких автомобильных трасс, снова лес, выход к обрыву над Енисеем, а оттуда снова к дороге и домой.
Но что-то у нас в этот раз пошло не по плану :) То ли свернули куда-то не туда, то ли все лесные тропы зимой одинаково белые...
Мы дошли до очередной развилки. На развилке - птичье царство: поползни, масковки, синички - все, все, все, несмотря на холод, с интересом ждут - принес ли им что-то человек?
Еда для птах и белок у меня всегда с собой, особенно зимой. Так что не ударила в грязь лицом перед жителями леса :) Благо, что по лесу теперь очень много вот таких авторских кормушек, как на фото.
Покормив птиц, выбрали наугад одну из троп.
На удивление, нам довольно часто попадались люди: поодиночке, парами, целыми семьями - все здесь, дышат воздухом и любуются красотой леса. И холод этому почти не помеха.
Тропинка меж тем превратилась в деревянный настил, затем в лестницу, и вела всё дальше - вниз через овраг... Этой лестницы ни я, ни муж, не помнили - наш путь обычно лежал совсем в другую сторону. Но решили поисследовать - что же дальше.
А дальше - ничего! Табличка о том, что цивилизованная зона заканчивается и дальше - просто лес. Но лес - это ведь то, что нам и нужно! Пошли вперед. Лес обрывается, впереди трасса, а на ней - добрые попутчики. У них мы узнали, что до места, куда мы изначально хотели идти - несколько километров вверх, а вниз - только крутой обрыв, правда, с красивыми видами.
Мы решили, что красивые виды - это именно то, что нам нужно, а топать по обочине трассы можно и в городе. Тем более о том, что здесь есть крутой обрыв, да еще с собственным названием, мы до этого не слышали. Так что - вперед!
А еще с этого обрыва четко было видно границу, где заканчивается загазованное городское небо и начинается настоящее - чистое. Контраст сильно поразил...
Обрыв оказался не таким уж и крутым. Вниз вела достаточно утоптанная тропинка, пусть немного скользкая и присыпанная снегом, но - довольно уверенная. Налюбовавшись видами и немного подумав, решили спускаться - тропинка куда-нибудь да выведет.
Всё та же узкая тропинка уверенно ведет вперед. Я начинаю нервничать: места совсем незнакомые, людей нет, а подниматься по логу наверняка сложнее, чем спускаться. Сверяемся с картой в смартфоне - смартфон показывает, что мы посреди сплошного зеленого массива, но где-то впереди - дорога. Муж уверенно выбирает направление "вперед", и мне ничего не остается, как следовать за ним.
И пока мы идем, несмотря даже на мой страх, я всё равно не устаю любоваться снегом и тишиной. Здесь нет людей, устроенных троп и кормушек. Зато попадаются следы, похожие на лисьи, когда лиса мышкует, птичьи следы, следы непонятного происхождения.... здесь разыгрываются целые драмы, только от человеческого взгляда они надежно укрыты.
Спустя некоторое время мы и правда выходим к дороге. А там и до поселка недалеко, а возле поселка - монастырь и выход к реке. О монастыре я уже как-то рассказывала, но то был теплый, осенне-летний рассказ...
Зимой же мне в этих местах бывать еще не доводилось.
Монастырь, также, как и летом, и осенью, по-прежнему многолюден и его врата открыты. Правда выглядит он суровее, чем обычно.
И тем удивительнее для меня был Енисей... не скованный набережной, прекрасный в своей дикой, суровой силе... Таких туманов я никогда не видела. Здесь, у реки, было намного холоднее, чем в лесу или в городе... я ужасно замерзла, техника моя в итоге вышла из строя, не выдержав температур, но оно того стоило.
Страшно было ходить по берегу, потому что чем ближе к воде, тем гуще туман, тем меньше видимость. Все помнят мультфильм про Ёжика, Медвежонка, Лошадку и туман? Когда я бродила по берегу, именно этот мультик я и вспоминала.
Как будто размывается граница реальности, непонятно - где земля, где лед, где вода...
Странное чувство одиночества не оставляло всё то время, пока мы там бродили. Казалось бы - наверху целый монастырь с людьми внутри, где-то рядом в тумане ходит любимый человек, на заднем плане гомонят утки (как они там выживают - для меня загадка; поэтому их тоже покормила), а всё-таки именно одиночество и восхищение мощью природы.
Однако ресурс восхищения всё-таки ограничен. Как ни восхищайся, в конце концов начинают занимать более насущные вопросы - как не обветрить себе лицо, не отморозить ноги и руки. А это значит - пора возвращаться!
Спасибо за внимание.