Найти в Дзене

В этот день. Январь.

В этом инфоблоке рассказывается событиях, чьи точные даты не установлены.

Январь 1942 года

после временного закрытия в зашейковской школе снова начались занятия.

Январь 1965 года

– закончено проектное задание жилого поселка энергетиков.

– в УС КАЭС образован еще один строительный участок под руководством А. Д. Плохих.

Январь 1970 года

– в школе №12 открывается картинг-клуб под руководством Г. И. Тарасова, прообраз клуба технического творчества детей и подростков. Это будет первое появление картинга за Полярным кругом.

Январь 1973 года

– межведомственная комиссия ОПО УВД Мурманского облисполкома и дирекция Кольской АЭС подписали акт об организации профессиональной пожарной охраны и создании объектовой пожарной части №33.

– при редакции газеты «Мирный атом» начало работу объединение фотолюбителей.

Январь 1974 года

– стартовала первая комплексная спартакиада Кольской АЭС по девяти видам спорта среди коллективов I группы и по восьми видам – для коллективов II группы. В нее войдут финальные соревнования сборных команд цехов и отделов по лыжам, волейболу, баскетболу, настольному теннису, кроссу, легкой атлетике, стрельбе, шахматам и шашкам.

– сдан в эксплуатацию дом №13 по Нивскому проспекту.

– комсомольцы и пионеры Зашейковской средней школы №12 откликнулись на призыв газеты «Мирный атом» начать поиск материалов о Герое Советского Союза матросе Иване Михайловиче Сивко, чьим именем названа одна из улиц Полярных Зорь.

Январь 1975 года

– прошла реорганизация структуры УС КАЭС. Путем объединения СУ–1, СУ-2 и СУ-4 организовано строительное управление «Промгражданстрой», которое будет вести все общестроительные работы по объектам жилья, соцкультбыта, ОРСа, вспомогательным объектам стройбаз №1 и №2 (в нем планируется выделение двух специализированных участков – участка общестроительных работ и участка отделочных работ). Изменяется структура и расширяется объем управления сантехнических и механизированных работ (УМиСТРа). В нем созданы участки: наружных коммуникаций, сантехнических работ, нулевых работ и благоустройства, тяжелой механизации. Создано также управление производственно-технической комплектации (УПТК), объединившее в себе отдел снабжения, отдел подсобных предприятий, ПРБ, часть производственно-технического отдела и т.д. Кроме того в УС КАЭС создана служба главного технолога.

Январь 1977 года

– в Полярных Зорях состоялся областной кулинарный совет, в работе которого приняли участие представители предприятий общественного питания многих городов и поселков Мурманской области.

Январь 1978 года

в ПТУ-18 начал работу кружок радиооператоров.

– работники общественного питания первыми в области провели общественную защиту социалистических обязательств.

Январь 1980 года

– полярнозоринские дзюдоисты впервые приняли участие во Всероссийских спортивных играх – в заключительном этапе 1979 года, завоевав бронзовую медаль первенства по борьбе дзюдо среди юношей младшего возраста в личном первенстве.

Январь 1984 года

– в Африкандской средней школе №8 впервые проходит Неделя физики.

Январь 1985 года

– в клубе избирателей п. Африканда выступила хоровая капелла отдела культуры Апатитского горисполкома.

в СГПТУ-18 открывается стрелковый тир.

Январь 1986 года

– полярнозоринская команда приняла участие в первенстве Мурманской области среди специализированных детских и юношеских школ по горнолыжному спорту, заняв четвертое место.

– на областном первенстве среди школьников по дзюдо спортсмены Полярных Зорь заняли в своих весовых категориях пять призовых мест.

Январь 1987 года

– на КАЭС создается хозяйственный совет УС КАЭС и структурных подразделений при работе по методу коллективного подряда.

– в рамках проводимого месяца оборонно-массовой работы учащиеся школы №12 приняли гостей – курсантов Казанского высшего военного училища.

Январь 1988 года

– объявлен конкурс на лучшую эмблему и название Клуба юных техников.

– команда КАЭС завоевала первое место на первенстве обкома по пулевой стрельбе (г. Мурманск).

– команда теннисистов из Полярных Зорь заняла второе место на соревнованиях по теннису на приз Мурманского Дворца спорта.

– команда полярнозоринских спортсменов заняла второе место на первенстве Мурманской области по дзюдо среди юношей 1972–1973 г. р.

– бюро Апатитского горкома КПСС утвердило Ю. В. Коломцева главным инженером КАЭС (по другим сведениям, назначение состоялось 18 декабря 1987 года).

Январь 1989 года

– в Полярных Зорях и Африканде в соответствии с планом подготовки к выборам народных депутатов СССР созданы Клубы избирателей.

Январь 1990 года

– по данным Всесоюзной переписи населения, на 1 января 1990 г. в Полярных Зорях проживало 20485 человек, в Зашейке – 1827, в Африканде – 3583 человека.

– в роддоме Полярных Зорь прошел необычный эксперимент: мужья помогали женам при родах.

Январь 1991 года

– в совхозе «Полярные зори» начал работать пастеризатор.

– в Полярных Зорях на базе филиала Дома техники г. Мурманска организован самостоятельный Центр технического творчества спортивного профиля – «Арктика».

– редакция газеты «Энергия» приняла участие в благотворительной акции в пользу кинотеатра «Восход».

Январь 1992 года

– на КАЭС создается Фонд социальной защиты работников и пенсионеров, уволенных с АЭС в связи с уходом на пенсию.

Январь 1993 года

– в городской администрации созданы отдел культуры и специальная комиссия, осуществляющая государственный контроль использования и охраны земель на территории Полярнозоринского горсовета.

– в администрации Полярных Зорь начал работать специалист по защите прав потребителей.

– ГДК передан в муниципальную собственность по совместному решению администрации КАЭС и администрации города.

– по инициативе Кольской АЭС в помещениях ГДК на принципах самоокупаемости создается профцентр, основными задачами которого являются: координация профсоюзной работы в городе, создание филиала чекового инвестиционного фонда, оказание бесплатных юридических услуг и другие.

Январь 1994 года

– группой энтузиастов, при содействии профсоюза строительной организации «Колатомэнергострой», председателя А. Ярковой, преподавателя физвоспитания Г. Статова и спорткомитета г. Полярные Зори образован спортивный атлетический клуб «Стимул» (при ПУ-18).

– на рассмотрение местной администрации представлен проект православной часовни, которую планируется возвести на кладбище г. Полярные Зори.

– в Полярных Зорях при клубе «Ветеранский огонек» в музее «Партизан Заполярья» образован хор ветеранов войны и труда.

Январь 1995 года

– представители Полярных Зорь приняли участие в очередном съезде и совещании Союза малых городов России, организованном в Министерстве экономики. На съезде также прозвучало сообщение об участии г. Полярные Зори в работе конгресса местных и региональных властей Европы, который пройдет 18-20 мая в Швеции.

администрация города объявила конкурс на изображение герба города Полярные Зори.

– в Полярных Зорях прошел турнир юных теннисистов от 15 лет и младше, в котором приняли участие спортсмены из Мурманска и Петрозаводска.

– в ГДК создан новый театральный коллектив под руководством А. Мутовиной, получивший впоследствии название «Необычайные звезды».

Январь 1996 года

– в «Литературной гостиной» Центральной городской библиотеки прошел заключительный вечер для участников городского конкурса есенинской поэзии «А в сердце светит Русь», который проводился в год 100-летия С. А. Есенина во всех школах города и ПТУ-18.

– в Центральной детской библиотеке открылся сектор отдыха детей.

полярнозоринские спортсмены отличились на чемпионате области по самбо (г. Мурманск), завоевав тринадцать призовых мест.

Январь 1997 года

– прекратило свою деятельность АО «Пальмира», созданной в 1991 году на базе ОРСа.

– в Полярных Зорях побывала с визитом делегация международного Красного Креста из Финляндии.

– команда младших дзюдоистов Полярных Зорь заняла третье место на областном турнире «Крепыш» (г. Мурманск).

Январь 1998 года

«Полярный букет» студии КТВ показал первый музыкальный видеоклип, снятый полярнозоринскими видеолюбителями на песню «Девчонка-проказница» группы «ЧиЖ»

– в отделение социально-психологической реабилитации установлен «телефон доверия»

– в школе №5 открылись платные подготовительный курсы для желающих поступить в Петрозаводский госуниверситет.

– в Полярных Зорях открылась новая торговая точка, принадлежащая МУТП «Сполох-Торг» – в здании железнодорожного вокзала начала функционировать пирожковая «Экспресс».

Январь 1999 года

– на КАЭС в Положение о соревнованиях внесли пункт о лишении премии подразделения, если его работники общаются с помощью нецензурных выражений.

– в магазине №3, при кафе «Русский чай», открылась «Мини-закусочная».

– впервые полярнозоринская команда приняла участие в четвертом традиционном турнире по мини-футболу среди юношеских команд атомных станций (г. Курчатов) (третье место).

– учащийся ДЮСШ А. Сербин занял первое место в своей весовой категории на первенстве северо-западной территории России по дзюдо среди старших юношей.

Январь 2000 года

– на КАЭС издан приказ, предписывающий персоналу станции строго соблюдать правила ношения спецодежды.

– на первенстве по мини-футболу среди АЭС России (г. Курчатов) юношеская футбольная команда «Колатом» завоевала «бронзу».

Январь 2001 года

– в ЦТУМЕ начал свою работу туристско-краеведческий клуб под руководством И. И. Кильдишовой и В. Н. Орловой

– в ГДК открылась выставка картин местных художников – «Итог – 2000»

– полярнозоринская команда ДЮСШ выиграла кубок открытого первенства г. Мурманска по самбо.

Январь 2002 года

– на КАЭС разработано положение о смотре–конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно–массовой работы среди цехов и отделов.

– началось строительство моста через старое русло р. Нива по дороге «Полярные Зори – Африканда».

– на оперативном совещание у президента концерна «Росэнергоатом» принято решение о целесообразности финансирования, начиная с 2002 года, за счет централизованных средств Концерна сооружения горнолыжной базы в г. Полярные Зори.

– подготовлен проект молодежного приложения к газете «Городское время».

– на Первенстве России по самбо воспитанник ДЮСШ М. Саркисян завоевал «бронзу».

– на Первенстве Северо-Западного Федерального округа России по дзюдо среди юношей и девушек средней возрастной группы (г. Коряжма Архангельской области) в личном зачете учащиеся ДЮСШ завоевали шесть призовых мест.

Январь 2003 года

– среди учащихся школ города прошел конкурс «Снежная скульптура».

– в Полярных Зорях прошел открытый турнир ДЮСШ по дзюдо среди юношей и девушек 1991-1993 г.р.

Январь 2004 года

– на КАЭС открылся универсальный спортивный зал.

– в газете «Городское время» появился вкладыш коммерческого еженедельника телефонной службы «Единая справочная».

– администрация КАЭС объявила конкурс на лучшее озеленение рабочего места на станции.

– городским комитетом по физкультуре, спорту и делам молодежи объявлен конкурс на лучшую эмблему городского детского Праздника Севера.

– в командном зачете на первенстве Мурманской области по дзюдо среди юниоров 1985-1987 г.р. сборная Полярных Зорь заняла первое место.

Январь 2005 года

– впервые за 18 лет существования «Энергии плюс» газета перестала распространяться по подписке и через киоски МАРПИ. Теперь она предназначена для бесплатного распространения.

– на страницах газеты «Городское время» открылась новая рубрика «Священна память о войне…», где печатаются воспоминания фронтовиков, живущих в Полярных Зорях, записанные школьниками.

– в гимназии №1, в рамках подготовки празднования 60-летия Победы, началось составление книги памяти «Армия и моя семья».

– по итогам работы в 2004 году Управлением ГИБДД Мурманской области признано: ГИБДД Полярнозоринского ГОВД – лучшим отделением, группа дорожно-патрульной службы Полярнозоринского ГИБДД – лучшей группой области, В. Силинский – лучшим инспектором ДПС области, а также О. Храпов занял третье место в номинации «Лучший госинспектор ГИБДД».

Январь 2006 года

– в Полярных Зорях прошел городской конкурс школьных сочинений «Будущее, в котором хочется жить».

Январь 2007 года

– введена в строй вторая очередь электрокотельной. Инициатором ее строительства и заказчиком выступила Кольская атомная станция. Генеральным подрядчиком стало ООО «КЭМК-ГЭМ».

– лауреатами ежегодного конкурса итоговых работ молодых специалистов стали работники КАЭС: А. Шмаргун, М. Дегтярев, М. Костюченко, О. Смирнов.

– на Градостроительном Совете рассматриваются вопросы реконструкции АЗС ООО «Профи» и №32, застройки 4-го и 5-го микрорайонов муниципалитета, размещения и строительства скейтпарка.

– произошло присоединение ОАО «Севатомэнергоремонт» к ФГУДП «Атомэнергоремонт».

– в социальной сети «ВКонтакте» появилась еще одна новостная страничка, в будущем одна из самых популярных страниц муниципального образования в этой сети – «Полярные Зори : официальная группа». Первое сообщение на ней появилось 14 января 2007 года.

– создан сайт Полярнозоринского районного суда http://polzori.mrm.sudrf.ru/

Январь 2010 года

победителями и призерами X-го Всероссийского конкурса «Инженер года – 2009» стали сотрудники КАЭС. В версии «Профессиональные инженеры» в число победителей, награжденных дипломом, памятной медалью «Лауреат конкурса» и знаком «Профессиональный инженер России», вошел начальник лаборатории охраны окружающей среды отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Алексей Смелов. В версии «Инженерное искусство молодых» звание лауреата конкурса присвоено инженеру электрического цеха Кольской АЭС Евгению Сергееву и начальнику смены цеха тепловой автоматики и измерений Кольской АЭС Сергею Гринюку. Награждение лауреатов и дипломантов конкурса состоится 17 февраля в Москве, в зале «Инженерной славы».

– в ООО «Агрофирма «Полярные Зори» произошла смена собственника, новым руководством было принято решение начать восстановление предприятия. Были погашены задолженности по заработной плате, кредиторская задолжен-ность перед поставщиками и подрядчиками, территория племкомплекса была приведена в соответствие санитарным и ветеринарным нормам, проведена подготовка зданий к ремонтно-строительным работам, заключены предварительные договоры с поставщиками оборудования и сельскохозяйственной техники, планировалось приобрести новое высокопродуктивное молочное стадо.

Январь 2012 года

– в собственность Мурманской области был передан имущественный комплекс муниципального учреждения здравоохранения «Больница н.п. Африканда» и муниципальное учреждение здравоохранения получило статус государственного.

– Комитетом по физической культуре и спорту Мурманской области подведены итоги спортивного сезона 2011 года. В номинации «Лучший учитель физической культуры» победу одержала учитель физической культуры МУ СОШ №4. нашего города – Куминская Валентина Васильевна.

– стали известны имена лауреатов престижного Всероссийского конкурса «Инженер года – 2011». В число лучших инженерных работников России вошли и шесть заполярных атомщиков.

Январь 2013 года

– на Кольской АЭС проведено необычное голосование. Проводилось оно в ходе семинара, на котором подводились итоги работы станции в минувшем году. Участвовали в голосовании руководители подразделений предприятия. Вопрос голосования: кого из начальников можно считать лучшим по результатам производственной деятельности в 12-ом году.

жительница Полярных Зорь Валентина Бердина награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени.

открылось после ремонта обновленное гинекологическое отделение и детская регистратура.

«Энергия плюс», бывшая некоторое время информационным листом, снова в статусе газеты.

серебряной медалью Петра Великого «За трудовую доблесть» награждены: заместитель главного инженера по ремонту Юрий Ященко, заместитель начальника реакторного цеха Сергей Мягков; старший машинист турбинного цеха Петр Смолин.

в рамках Всероссийского форума «Зелёная планета»в Полярных Зорях стартовал городской детский экологический форум «Зелёная планета-2013». По традиции инициаторами форума выступили одноименная детская экологическая организация и Кольская АЭС.

ветеран Кольской АЭС Галина Алексеевна Петкевич за долголетний добросовестный труд, достигнутые успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие отраслевого движения ветеранов награждена знаком отличия Госкорпорации «За заслуги перед атомной отраслью I степени».

Январь 2014 года

– «Полярнозоринский комплексный центр социального обслуживания населения» вводит услугу по обслуживанию на дому – «Службу сиделок». Услуга будет оказываться одиноко проживающим пожилым людям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию.

– четверо полярнозоринцев отправляются работать на спортивных объектах горного кластера в Сочи во время Олимпийских игр. В состав группы вошли: Фроленков И., Селезнев С., Паницкий Е.В. и Паницкий А.Е. Помимо того, что это люди с высоким уровнем спортивной подготовки, победители и призеры различных соревнований по горным лыжам, все они имеют большой опыт в сфере организации спортивных мероприятий профильного направления.

страница горнолыжного комплекса «Салма» появилась в Twitter.

Январь 2015 года

на базе Мурманского областного центра дополнительного образования детей «Лапландия» состоялись открытые соревнования по авиамодельному спорту. Командные места распределились следующим образом: 1 место завоевала команда центра дополнительного образования детей «Лапландия» (руководители А. А. Корсаков, П. В. Чукреев), 2 место заслужила команда Детско-юношеского центра п. Мурмаши (руководители М. В. Крендюкова, А. В. Маслов), 3 место заняла команда Дома детского творчества г. Полярные Зори (руководитель С. П. Курочкин).

– в региональном этапе всероссийской олимпиады по физике приняли участие 17 школьников нашей области, по английскому языку – 110 учащихся 9-11 классов. Победителями олимпиады по английскому языку стали учащиеся средней общеобразовательной школы № 4 г. Полярные Зори и мурманской гимназии № 10.

– завершился региональный этап всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и по литературе. Всего в состязания приняли участие 150 юных филологов – учащихся 9-11 классов общеобразовательных организаций области. Победителями олимпиады по русскому языку стали учащиеся Хибинской гимназии города Кировска, гимназии № 2 города Мурманска, гимназии № 1 города Полярные Зори.

Январь 2016 года

– студенты Полярнозоринского энергетического колледжа приняли участие в региональном конкурсе, посвященном истории государственной символики Российской Федерации и официальной символики Мурманской области. По итогам конкурса 3 студентам ПЭК присуждены два вторых места – Мозгалиной Анастасии (номинация «Изобразительное искусство») и Лопинцеву Никите (номинация «Литературное творчество») и одно третье место – Гарманову Николаю (номинация «Компьютерные презентации»).

– Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области подвело итоги Конкурса на получение в 2016 году субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на строительство, реконструкцию, ремонт, капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, предоставляемые в рамках реализации государственной программы Мурманской области «Развитие транспортной системы». По итогам конкурса заявка от города Полярные Зори была рассмотрена и одобрена комиссией.

– Кольская АЭС признана победителем XII-го Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2016».

Январь 2017 года

– в областном конкурсе методических разработок по организации работы с детьми по безопасности дорожного движения «Правила дорожные знать нам всем положено», в номинации «Методические инновации» авторский коллектив МБДОУ «Детский сад № 2 комбинированного вида» н.п. Африканда муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией (Давыдова Марина Анатольевна, Хомутова Вера Петровна) занял 1-е место.

– по итогам года лучшим в области стал коллектив МО МВД России «Полярнозоринский». Его руководитель – подполковник полиции Алексей Вилков – по итогам индивидуальных состязаний также получил диплом лучшего начальника территориального органа.

– рисунки юных жительниц Полярных Зорь Юлии Беловой и Софии Романовой опубликовал журнал «Мурзилка».

– по итогам конкурса проектов, реализуемых промышленными предприятиями и организациями в области рационального природопользования и охраны окружающей среды, Кольская атомная электростанция стала лауреатом конкурса «100 лучших организаций России» и отмечена золотой медалью «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». Директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук получил высокую оценку в деле охраны окружающей среды, и был награжден нагрудным знаком «Эколог года – 2017».

– стартовала отраслевая программа нематериальной мотивации для сотрудников атомной промышленности «Школьник Росатома. Собери портфель пятерок», которая направлена на повышение вовлеченности путем поощрения академической успеваемости детей работников.

– с 2017 г. для Оленегорска и Полярных Зорь способ избрания главы был изменён поправками, внесёнными в региональный закон, и теперь градоначальники здесь избираются представительным органом власти из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, на основании результатов конкурса.

Январь 2018 года

– в январе 2018 года Кольская АЭС выработала 1081,9 млн кВтч электроэнергии.

Проектный офис ПСР переименован с января 2018 г. в отдел развития ПСР в соответствии с приказом № 9/1013 от 20 ноября 2017 года

– у ветеранов Кольской АЭС новый руководитель. На этот пост назначена Марина Николаевна Казакова.

– в январе клуб «Русский проект» успешно прошел заочный отборочный конкурс XVII-го ежегодного Фестиваля русской культуры на Сицилии, отправив в оргкомитет свою презентацию и видеоматериалы.

– осенью 2018 года Кольская АЭС выступила партнером и приняла участие во всероссийском фестивале #ВместеЯрче. Управлением информации и общественных связей КАЭС в январе были проведены занятия для детей по рациональному использованию энергии и природных ресурсов. Также было принято участие в фотовыставке «Лица энергетики: будни профессии».

– старшеклассники – победители различных конкурсов, областных и региональных учебных олимпиад встретились с директором Кольской АЭС Василием Омельчуком на ежегодной «Ёлке отличников».

– в конце января в г. Полярные Зори стартовал Х-й творческий сезон Международного детского творческого проекта Nuclear Kids.

– состоялось открытое первенство Республики Карелия. В соревнованиях принимали участие 340 спортсменов из городов Северо-Западного федерального округа. В абсолютном первенстве среди мальчиков 2006 г.р. Дмитрий Холодилов стал серебряным призёром, тренер – Заднепровская О. В. На отдельных дистанциях победителями и призерами стали: Дмитрий Холодилов, Кирилл Дмитренко, Амина Исаева, Валерия Зеленова, Илья Иванов, Евгений Антаков, Родион Зиновьев.

– сборная команда ДЮСШ г. Полярные Зори участвует в международных стартах в г. Киркенес.

– стартовал традиционный общегородской конкурс «Лыжня зовет – 2018».

Январь 2019 года

– начала свою работу «Семейная школа ремёсел» - студия развития художественных навыков и арт-терапии. Проект был реализован благодаря победе в грантовом конкурсе ГК Росатом. Детская школа искусств получила средства на организацию нового пространства, где дети вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками смогут заниматься прикладным творчеством.

Январь 2020 года

– на КАЭС конкурсная комиссия подвела итоги конкурса профессионального мастерства, проходившего в 2019 году, и определила команды лучших смен Кольской атомной станции. Ими стали: БЩУ-1: смена «Г», БЩУ-2: смена «В», БЩУ-3: смена «Г», БЩУ-4: смена «Г». (Электрическая энергия на Кольской АЭС вырабатывается четырьмя энергоблоками типа ВВЭР-440, и управлением каждого из них поочередно занимается одна из смен, имеющих кириллическое буквенное обозначение («А», «Б», «В», «Г» и «Д»)). Конкурс «Лучшая смена БЩУ» на Кольской АЭС проходил уже в третий раз и в нем приняли участие более 100 работников дежурных смен.

– на Кольской АЭС реализован первый в наступившем году экологический проект. Здесь началась опытная эксплуатация новой системы ультрафиолетового обеззараживания сточных вод без использования химических реагентов. В рамках экологической программы предприятия на очистных сооружениях Кольской АЭС произведен монтаж двух современных установок ультрафиолетового обеззараживания (УФО), обеспечивающих в круглосуточном режиме очистку до 400 кубометров воды в час. Каждый УФО-модуль оборудован 18 лампами, под действием ультрафиолетового излучения которых происходит очистка сточных вод от микроорганизмов, вирусов и бактерий. При этом в воду не требуется вносить дополнительные химические реагенты, содержащие активный хлор.

– в УМВД России по Мурманской области подвели итоги за 2019 год и отметили отделы полиции, показавшие лучшие результаты. Почетным званием «Лучший территориальный орган» наградили три отдела. Переходящий кубок II степени, почетный диплом Управления МВД России по Мурманской области и сертификат на оргтехнику получил МО МВД России «Полярнозоринский» в лице начальника отдела подполковника полиции Игоря Гириновича.

- в Полярных Зорях состоялся первичный отбор заявок для участия в открытом конкурсе Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») по разработке и реализации социально значимых проектов. По результатам рейтингового голосования семь общественных инициатив получили наибольшее число голосов народного жюри. В финале Конкурса они будут претендовать на получение грантовой поддержки. Всего же на суд горожан было представлено 18 проектов. Среди победителей первичного отбора проекты «Я помню» ДК поселка Африканда, «Встреча поколений» полярнозоринской общественной организации «Чернобыль-атом», «Дорогой героев» школы №3, «О войне голосами потомков» гимназии №1 и другие.

– 1 миллион рублей получил благотворительный фонд «Полярный свет» по итогам участия сотрудников Кольской АЭС в проекте концерна «Росэнергоатом» «Мегаватт здоровья», проходившего с июня по декабрь 2019 года. Работники Кольской АЭС были одними из самых активных участников проекта и с общим результатом 147 725 км заняли второе место среди всех предприятий концерна «Росэнергоатом». В итоге, конвертированные за счет спортивных занятий кольских атомщиков средства составили солидную сумму - 1 миллион рублей. Эти средства уже перечислены фонду «Полярный свет», который более 5 лет помогает тяжело больным детям полярнозоринского района, а также людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

– в Полярных Зорях прошла акция «Студенческий десант». В конце прошедшей недели, в рамках акции «Студенческий десант», в отделе полиции побывали студенты энергетического колледжа. Стражи порядка провели для ребят экскурсию по отделу полиции, рассказали о нелегкой, но увлекательной службе в органах внутренних дел. Студенты познакомились с работой сотрудников разных подразделений.

– инженер реакторного цеха Кольской атомной станции Алексей Толстопятов отмечен наградой конкурса по развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР) среди работников электроэнергетического дивизиона за предложение, направленное на повышение уровня безопасности труда.

– сообщество МБУК «Дом культуры н.п. Африканда» успешно прошло процедуру верификации социальной сети «ВКонтакте», а это значит, что администрация данной социальной сети подтвердила, то что сообщество является официальным и представляет Дом культуры н.п. Африканда.

– сотрудники МО МВД России «Полярнозоринский» присоединились к ежегодной Всероссийской акции «Полицейский Дед Мороз». Дед Мороз и Снегурочка в погонах поздравили с Новым годом и Рождеством детей из числа семей, находящихся в трудной жизненной ситуации Ковдорского и Полярнозоринского районов.

– подведены итоги традиционного конкурса новогодних творческих работ под названием «Умный Новый Год». Без этого мероприятия на предприятии уже трудно представить себе самый главный зимний праздник, потому что 40 поделок на тему Нового Года, сделанные руками работников и представленные на конкурс, становятся главным украшением интерьера фойе Кольской атомной электростанции накануне больших праздничных выходных.

Филипчук Е. В.