Эта история произошла в Париже. Но сначала я училась на курсах на Гида зарубежного тура в Питере. Мы должны были изучить теорию: рассказать о каком-нибудь объекте, знаменитом человеке, интересном событии, произошедшем в той или иной стране.
А потом уже применить все наши знания на практике. И вот через шесть месяцев группа студентов вместе с преподавателями поехали в автобусный учебный тур по Европе: Финляндия, Швеция, Голландия, Франция и Германия. Из Финляндии на огромном пароме мы переправились в Швецию. А потом на пароме поменьше – из Швеции в Голландию. А уж дальше снова на своём автобусе по Европе.
Стоимость поездки была немалой – 370 евро, гораздо больше, чем если бы мы поехали самостоятельно. Одним из объяснений было, наверное, то, что четверо преподавателей ехали за наш счёт. Мы были восторженными студентами и не думали о деньгах. Всё в этой поездке было интересно и необычно для нас. Но были и различные казусы-собрания, а также трюки с выкачиванием денег.
Но об этом мы узнали гораздо позже.
Первое собрание было на пароме, который шёл из Финляндии в Швецию. Назывался наш паром «Силия Европа». Вот уж тут была умора, так умора. Наши «шефы», а их было целых «четыре штуки», расположились в коридоре, на ресепшен, на кожаных диванах. Мы, студентки, и один несчастный студент, Максим, сели вокруг наших мэтров, причём большинство из нас стояло. Некоторым не хватило места, а некоторые, самые скромные, просто не решились сесть. Да…
И собрание началось…Началось оно с разбора полётов прошедшего дня. Начала отчитываться Наташа, а остальные должны были её критиковать. Причём, даже если всё было хорошо, всё равно надо было найти что-то плохое. Наш шеф не мог допустить такого – как это, всё хорошо?!
Не буду больше утомлять читателя, так как то, что произошло дальше, было гораздо интереснее. Но ведь мы забыли самое главное – мы забыли, где проводилось собрание.
А проводилось собрание в Европе, на самом быстроходном, на самом современном лайнере, на пароме «Силия Европа». Люди-то вокруг веселятся, люди-то вокруг отдыхают, и все смотрят на нас удивленными глазами.
Что делают здесь столько интересных и красивых девушек и женщин? О чём они говорят с такими каменными лицами?
Вся Европа смотрела на нас с немым ужасом. Вот в холл, где мы расположились, ввалилась весёлая компания подвыпивших финнов. Они смеялись, дурачились, толкались, стали приставать к нашим девушкам. Один финн был в пачке, в чулках и подтяжках. Сзади у него на спине была прилеплена какая-то бумажка, на которой был нарисован ангел.
Ольга Викторовна, наш суровый «шеф KGB»,с серьёзным лицом сидела на диване со стороны лифта.
Вот к ней-то и подвалил финн в пачке. Причём, не просто подвалил, а он повернулся к ней задом и приподнял пачку, показывая свои трусы. Что он хотел сказать этим своим действием? Может быть, чтобы мы не сомневались, что трусы у него есть, а может, ещё что-то пытался выразить…
Неважно – им было весело, а мы никак не вписывались в их веселье. Вот он, наверное, и хотел нас развеселить. Молодец, финн! Настоящий европеец! Задницу свою он показал именно Ольге Викторовне, не промахнулся. Мы, конечно, чуть со смеху не умерли. Ещё бы! У нас здесь такое ответственное собрание, а он что вытворяет?!
Наша мадмуазель Ку-Ку ( Инна) бросилась на выручку шефу. Она схватила финна в пачке и со словами «Go! Go!» (надо же, слово по-английски знает!) стала запихивать его в лифт. Но сделать это было не так-то просто. Финн упирался, увёртывался, крутился как волчок. Мешала то его рука, то нога, и даже голова не хотела пролезать в лифт.
Не желал он уходить от нас, понравились мы ему. Или он хотел поприсутствовать на нашем собрании? Давненько, наверное, он не был на таких мероприятиях. Наконец, мадмуазель Ку-Ку удалось затолкать финна в лифт. Финн уехал в лифте, хотя и не по своей воле. А она, довольная и раскрасневшаяся, плюхнулась всей тушей на диван рядом с шефом, поправляя свои редкие волосики.
Собрание продолжилось, но тема изменилась.
Не успели студенты сдать на музейную карту, как руководители придумали, что её стоимость повысилась на 3 евро. И они срочно запустили Инну, как кувалду, на дополнительные сборы. Она неважно читала свой курс, но вот деньги собирала отменно.
Как же, ещё можно сорвать с каждого по три евро да умножить эту сумму на 50 человек. Приличная получится сумма. Из нас же никто не побежал проверить, действительно ли сумма за билет увеличилась. В одной руке Инна держала пакет с деньгами, другой собирала их, а грязную ручку взяла в рот и мусолила её в течение сбора валюты.
Я так была удивлена тем, что взрослая женщина взяла грязную ручку в рот – кто только ни брал эту ручку до неё?! Но ей было не до этого, антисанитарные условия её нисколько не смущали. Думаю, что если бы у неё была третья рука, она и её бы приспособила для "обирания" студентов. Иногда её сосредоточенное лицо «разрывала» мученическая улыбка. Вероятно, она подсчитывала прибыль, и тогда оно всё собиралось морщинами и пыталось засветиться. Да, конечно, денежный свет озарял её лицо.
Это ещё ладно, три евро, а вот как они придумали выманить у нас 10 евро – остаётся только удивляться. Нам предложили прокатиться ночью в Булонский лес, чтобы посмотреть, посмотреть… ни за что не догадаетесь, если не скажу. Да уж…нам предложили посмотреть на французских проституток.
И самое удивительное - мы согласились. В нашей группе были одни девушки, но всё равно нам было интересно посмотреть на представительниц древнейшей профессии французского происхождения. Наверное, на русских мы бы не поехали смотреть. Что там интересного?! А здесь мы, наверное, увидим нечто необыкновенное. И ещё - ведь едем-то в Булонский лес! Да ещё ночью!
Ну-ка, скажите, кто был в Булонском лесу ночью?
Думаю, что таких найдётся не слишком-то много. Итак, наш автобус подъехал, вернее, подкрался тихонько в Булонский лес и остановился. Свет в салоне притушили. За окном темно, ни зги не видно. Удивляться не приходится, ведь мы в лесу, пусть даже и в Булонском! Но мы-то сюда приехали с определённой целью и пытаемся увидеть то, за что заплатили 10 евро.
Пока «пялимся» в окно и пытаемся в темноте что-то рассмотреть, сценарий потихоньку развивается: один из наших водителей раздал нам стаканчики, а другой налил вина. Мы, конечно, очень удивились, но вида не подали и от сухого вина тоже не отказались.
Напряжённая обстановка от ожидания чего-то необыкновенного немного разрядилась. И в то же время студентки осмелели и стали уже открыто спрашивать, проявляя нетерпение:
-Ну, где? Где они? Покажите нам их! Из-за чего мы сюда приехали?
-Сейчас, сейчас, не волнуйтесь, милые дамы! Сейчас вы всё увидите собственными глазами, - успокаивали нас наши шефы.
И, действительно, кто-то из наших девушек увидел одну из представительниц древнейшей профессии.А мы услышали радостный крик:
-Вон она, вон стоит!
-Где, где? – раздалось сразу несколько голосов.
Русские девушки, подогретые лёгким французским вином, слегка возбудились, и все хотели своими собственными глазами увидеть французских проституток. И мы их увидели, но их было почему-то очень мало. Или нам так показалось, или было по французским меркам ещё слишком рано.
А жрицы любви просто ещё не вышли на работу. Но это всё пустяки. Мы шумели, веселились, кричали. И чего нам не веселиться, если мы находимся в Париже, в Булонском лесу? Да ещё пытаемся увидеть французских проституток!
Но самое смешное было в том, что наш двухэтажный автобус, весь заполненный шумящими девушками, тоже не остался незамеченным. К нему стали подходить французские мужчины, которые всё это восприняли по-своему.
Наверное, они подумали, что как раз в этом автобусе и приехали на работу их женщины. А если бы они рассмотрели русские номера на автобусе, то обрадовались бы ещё больше!
И мы стали веселиться ещё громче:
- Смотрите, смотрите! Нас окружают настоящие французы!
Кто-то даже предложил:
- Давайте уже выйдем из автобуса. Что мы тут сидим?
Тогда наши предусмотрительные водители во избежание конфуза и курьёза решили увезти нас от греха подальше.
Ну что ж, повеселились мы на славу: побывали в Булонском лесу, увидели французских проституток, да ещё и самих нас чуть не приняли за них.
Есть над чем посмеяться, и есть что рассказать. А наши преподаватели с каждого из нас заработали по 10 евро. Недурно. На другой день мы узнали, что могли приехать в Булонский лес всего лишь за 1 евро. Правда, днём. Да ещё мы бы и не увидели то, за чем приезжали.
Вот так «разводят» туристов, предлагая им прокатиться ночью в Булонский лес! Круто!
Ну что ж, зато есть, что вспомнить, с одной стороны, - а с другой, – насильно нас туда никто не звал. А за удовольствие, как известно, всегда надо платить…
А я побывала в Париже, в городе влюблённых, в этом самом удивительном городе на Земле!!! Здесь всё видится и слышится как-то по-особенному.
Здесь воздух напоён ароматом любви, который и привлекает миллионы девушек и женщин со всего мира. И они слетаются сюда со всего света, как пчёлы на мёд.
Вот и мне повезло, я приехала в Париж, сбылась моя мечта. О чём ещё можно мечтать?! Я познакомилась с настоящим парижанином, художником, мы с ним катались на мотоцикле по Парижу. Мы с ним кружили на машине вокруг Эйфелевой башни,которая светилась бриллиантовыми огнями. Вокруг этой изящной француженки, которая, как магнитом, притягивает миллионы и миллионы людей в свой город.
И эти люди, уезжая из Парижа, возвращаются в него вновь и вновь, чтобы снова увидеть «капризную парижанку», чтобы побродить внутри собора Парижской Богоматери, чтобы подняться на Монматр и увидеть собор Секрекер, на котором возвышается памятник Жанне Д`Арк, спасительнице Парижа, окунуться в эту парижскую Богему и поблагодарить Бога за то, что он даровал тебе такой необыкновенный подарок!
Потому что иначе нельзя, потому что, увидев Париж один раз, люди приезжают сюда ещё, и ещё, и ещё…
А Парижем я действительно заболела, по-другому и быть не могло. Кто там побывал хотя бы один раз, тот меня поймёт. В Париже я была три раза… И ещё хочу туда приехать, и снова увидеть собор Нотр –дам де Пари и Монматр с его великолепным собором Секрекёр.
До свидания, Париж!!! Здравствуй, Париж!!!