Как стать здоровым человеком? Хорошо спать, полноценно отдыхать, регулярно посещать спортзал, уметь противостоять стрессу? Не только! Наше здоровье заключается и в рациональном режиме питания – основе долголетия, красоты и прекрасного самочувствия.
В чем секрет успеха
Отвечая на вопрос, что такое сбалансированное и рациональное питание, необходимо понимать, что это индивидуальный подход. Нельзя всех людей подвести под единую волшебную диету, которая моментально поправит здоровье.
При составлении грамотного рациона следует учитывать:
- пол и возраст человека;
- образ жизни и особенности работы;
- климатические условия местности проживания.
Влияние возраста
Основные принципы рационального питания строятся именно с учетом возрастных изменений. Каждые 10 лет у человека понижается метаболизм, падает двигательная активность, а вот режим питания ухудшается. Такие неприятности объясняются метаморфозами, которые мы наблюдаем с гормональным фоном. Не удивительно, что приходится менять и привычный режим питания, ограничивая одни продукты и увеличивая норму других.
Влияние образа жизни
Умственная или физическая работа требует разных энергозатрат, что влияет на норму рационального питания. Например, люди, занятые тяжелым трудом, за сутки могут тратить до 4500-5000 калорий, тогда как для занятых на более спокойных должностях достаточно 2500-3000 калорий. Но для любителей спорта, занимающихся регулярно в тренажерных залах, этот уровень увеличивается. Что влияет и на составление рациона питания.
Влияние климата
У каждой местности собственные особенности погоды. И, чем ниже температурные показатели воздуха, тем больше требуется энергии. А источник восполнения энергозатрат – это наша пища. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, поступление энергии через продукты питания следует повышать на 4-5% при каждом понижении среднесуточной температуры на 10⁰С (отчет начинается с +10⁰С).
Как составить рацион
Главная особенность сбалансированного питания кроется в отсутствии некоего строгого меню. Оно разрабатывается индивидуально, с учетом всех особенностей человека и его вкусовых предпочтений.
При этом важно соблюдать несколько основных принципов сочетаемости. Например:
- на завтрак и ужин включите больше углеводов;
- ежедневное употребление продуктов, богатых на клетчатку;
- если хочется сладенькое – употребите сладость до обеда.
И самое главное – научитесь грамотно распределять калории. Диетологи советуют разрабатывать для себя меню на всю неделю вперед. И уже в соответствии с графиком, готовить для себя вкусную и полезную пищу.
А как вы контролируете свой вес и составляете рацион? Ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях.