всем доброго здравия!
Сегодня хочу поговорить о повышении яйценоскости кур. У нас около 30 курочек Доминант разного окраса.
Часто читаю о том, что зимой для яйценоскости курам нужен кальций и тепло не ниже 20 градусов.
У нас курятник холодный. Когда там жили еще и свиньи, было теплее, но и сырости было больше. Даже с потолка капало. Сейчас подтапливаем только при морозах 30 градусов и ниже. На полу слой опилок. Примерно раз в две недели бросаем сено на пол и через неделю присыпаем опилками, т.к. сено быстро отсыревает. Сено нужно еще и для подкормки. Курочки любят там выбирать семена и мелкие листики. Кладем сено и в гнезда для утепления, удобства и чистоты.
Ракушка в свободном доступе. Речная либо морская. Скорлупу сушим и отдаем по мере накопления. Каждый день варим картошку и отходы с кухни. Ведро пшеницы съедается за полтора-двое суток примерно. То есть куры совсем не голодные. НО! на всё поголовье хоть зимой, хоть летом при свободном выгуле количество яиц меня не устраивает. Сейчас, зимой, собираю 6-8 яичек. И это на 30 курей!
В связи с чем хочу поделиться своими и не только наблюдениями. Как только чуть улучшается рацион - ненадолго повышается яйценоскость.
В прошлом году куры неслись даже при скармливании овса - не было возможности купить пшеницу. Ее просто не было. Около месяца ели овес. Дробили и так сыпали гусям - куры и у гусей склёвывали. Яйценоскость была на прежнем уровне. Как только привезли пшеницу - в течении недели куры давали больше яиц процентов на 20. Потом опять все на прежний уровень. При 40 несушках - около 12 яиц в сутки. Только добавишь еще какую вкусняшку типа мясокостной муки - опять побольше яиц около недели и снова без изменения рациона выходят на прежний уровень.
Неужели нужно еженедельно менять рацион и что-то добавлять? Может, мне и борщ с мясом им варить?
Сколько же и чего я должна скормить курице, чтобы она несли мне почти каждый день по яичку? И в какую сумму мне это выльется???
Попробую на следующий год прикупить инкубационные яйца других курей...