Администрация Дональда Трампа доживает последние дни, однако судя по всему тренд на антикитайскую внешнюю политику у США сохраниться надолго.
Это видно по ряду шагов, предпринимаемых госдепартаментом. Майкл Помпео анонсировал несколько весьма показательных решений
1) Гавана уже в 1000 раз обвиняется в «поддержке терроризма» ,а также в том что она наряду с Китаем и Россией помогла Николасу Мадуро удержаться в президентском кресле, а это по мнению вашингтонских ястребов смертный грех поэтому Кубе грозят новые санкции.
2) Тегеран последнее время, наладивший неплохое стратегическое сотрудничество с Москвой и Пекином (что не отменяет некоторых разногласий среди этого «тройственного союза») обвинен в том, что укрывает у себя родственников Бен Ладена. Правда каких-либо доказательств США как всегда не представили.
3) В продолжении антииранской направленности принято решение объявить хуситов террористической организацией, поэтому гибридная война на ближнем востоке думаю так и будет продолжаться.
4) Ну и конечно вишенка на торте укрепление военно-политического союза с Тайванем, Тайвань после неудачи американского давления на Китай в связи с протестами в Гонконге выходит на первый план. Сюда же можно отнести и постройку Южной Кореей своего авианосного флота, который будет играть важную роль в американской стратегии «сдерживания» Китая в тихоокеанском регионе.
Кто давно следит за американской политикой заметили наверняка что внешняя политика Вашингтона всегда отличаются последовательностью в том смысле, что если они видят страну конкурента угрожающей её гегемонии, то в американской элите напрочь забываются разногласия по ряду вопросов.
То бишь абсолютно не важно кто занял белый дом.
А что думаете вы дорогие читатели касаемо внешней политики США?