Фосфаты – это соли фосфорной кислоты, которые образуются в результате взаимодействия этой кислоты с другими элементами всеми известно таблицы Менделеева.
Назвать фосфаты вредными для здоровья человека будет абсолютного неверным, ведь они входят в состав полимерных цепочек, которые образуют ДНК и РНК.
Проблему опасности представляет скорее чрезмерное и неправильное потребление соединений фосфатов. Они неизменные соединения, входящие в состав большинства видов бытовой химии и удобрений.
Как фосфаты попадают в нашу воду?
Поступление фосфатов в водоемы в большинстве случаев обуславливается именно антропогенным фактором.
Они поступают туда вместе со сточными водами промышленных предприятий, но большая их часть попадает благодаря сельскохозяйственной и бытовой деятельности человека.
Этот элемент применяется в составе минеральных удобрений. Поверхностными стоками с одного орошаемого гектара смывается порядка полкилограмма фосфора.
Каждые сутки с ферм проникает в водоемы до 0,01-0,05 кг фосфорсодержащих веществ на одно животное.
Какое влияние оказывают фосфаты на наше здоровье?
Влияние фосфатов на организм человека и на окружающую природу уже очень давно исследуется учеными.
Сам фосфор является одним из жизненно важных элементов, который входит в состав тканей всего организма, в том числе мозга и мышц.
Для нормального функционирования мозга, сердца, мышечной системы, человеку необходимо употреблять суточную норму фосфора, часть которой поступает к нам именно из питьевой воды.
При избыточном употреблении фосфатов происходит их накапливание в организме, вследствие чего, у человека появляются такие проблемы как аллергия, пониженный иммунитет, почечная недостаточность и при большой интоксикации даже возможен риск смерти.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что фосфаты в небольших количествах не приносят вред человеческому организму, а наоборот, являются необходимом элементом питьевой воды.