Найти тему

Можно ли ходить без временной пломбы?

Временная пломба ставится в зуб всегда не просто так, а с определенной целью.

Если после проведения каких-то манипуляций с зубом стоматолог сообщил, что продолжить его лечение нужно через определенное время, а пока врач поставил в зуб временную пломбу, то необходимо строго следовать указаниям врача.

Чаще всего временная пломба ставится для того, чтобы запечатать в зубе какой-то лекарственный препарат: девитализирующую пасту (чтобы "убить" нерв зуба), антисептическое вещество (чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы в корневых каналах зуба), противовоспалительный препарат (в случае сильной боли в зубе) или другие лекарственные вещества, в зависимости от конкретной клинической ситуации. В любом случае, если временная пломба выпала, лекарство вымоется из зуба посредством слюны, и желаемый лечебный эффект не будет достигнут (придется повторять все заново). Кроме того, если было начато лечение корневых каналов зуба (удаление нерва), то при выпадении временной пломбы слюна попадет вглубь корневых каналов и занесет туда миллиарды микробов. Это затруднит последующую антисептическую обработку каналов и может грозить появлением или усугублением воспаления окружающих зуб тканей (периодонтита). Во всех подобных ситуациях необходимо посетить врача как можно раньше после того, как вы заметили скол, выпадение части или всей временной пломбы.

Если зуб уже мертвый, корневые каналы запломбированы постоянным материалом, а сверху установлена пока временная реставрация (запланировано восстановление этого зуба постоянной пломбой или коронкой через некоторое время), то при выпадении такой пломбы есть риск скола сохранившихся стенок зуба, попадании вглубь зуба частичек пищи, слюны и бактерий, тем самым инфицирования пломбировочного материала в корневых каналах. Считается, что после выпадения временной пломбы 1-2 недели корневые каналы и материал внутри них могут оставаться чистыми, однако потом микробы просачиваются в микрощели между стенками корневых каналов и пломбировочным материалом и остаются там. Поэтому, если после выпадения временной пломбы прошло больше 2 недель, то рекомендовано извлечь пломбировочный материал из корневых каналов и заново запломбировать их. Исходя из этого врачи не рекомендуют ходить без временной пломбой более 1-2 недель даже, если зуб мертвый и не беспокоит.

Если зуб живой, его обточили под непрямую конструкцию (например, керамическую вкладку), закрыли его временной пломбой на период изготовления вкладки в лаборатории (чтобы предотвратить попадание пищи в зуб и гиперчувствительность зуба), и пломба эта выпала, то ситуация менее критична, т.к. никакое лекарство в зубе не стоит. В этом случае необходимо связаться с лечащим врачом и уточнить, как срочно нужно вернуть временную пломбу на место. Иногда, если зуб не болит и не беспокоит повышенной чувствительностью на холодное/горячее, то можно дождаться следующего запланированного визита к стоматологу без временной пломбы. Но бывает, что стенки зуба тонкие и могут сколоться без временной реставрации, или же зуб очень чувствителен к раздражителям, тогда установить новую временную пломбу нужно как можно скорее.

В любом случае, если вы подозреваете, что в каком-то зубе у вас выпала временная пломба, лучше сразу связаться с лечащим врачом или с администратором клиники, в которой вы проходите лечение, обсудить этот вопрос и составить план дальнейших действий.