Я вновь возвращаюсь к теме нахождения автомобиля с иностранными номерами в Турции. Мы получили продление по срокам, и потому я наконец-то могу рассказать что и как.
По закону автомобиль с иностранным номером можно ввезти в Турцию сроком на 2 года (если вы не пенсионер и не студент – для них свои правила), после чего необходимо выехать на машине из страны, провести вне Турции 6 месяцев, а затем можно будет снова заехать.
В этом году из-за эпидемии коронавируса границы многих стран закрыты, и иностранные автомобили, у которых закончился двухлетний срок разрешенного пребывания, просто не могут выехать из Турции (или сталкиваются с большими проблемами при выезде), а потому остаются здесь. Турция со своей стороны пошла навстречу владельцам таких машин и уже несколько раз продлевала сроки, позволяя находиться в стране сверх разрешенного периода.
Если в июне, августе и октябре всё было предельно понятно – главное таможенное управление официально объявляло о продлении на определенный срок (последний раз до 31 декабря), то в конце декабря не вышло никаких новых постановлений, хотя бы как-то указывающих на необходимые действия владельцев авто. Единственная подсказка была в октябрьском объявлении о том, что всем, у кого вышел срок пребывания, необходимо обратиться в таможню своего города, где вопрос о дальнейшем пребывании автомобиля на территории Турции будет решаться в индивидуальном порядке.
Дальше я буду рассказывать конкретно про наш случай и нашу таможню в Аланье. Я обращаю на это особенное внимание, потому что в Турции всё очень индивидуально, каждый город, да что там – каждый сотрудник имеет свою правду и своё видение ситуации. Человеческий фактор в Турции работает как нигде.
Срок пребывания нашего автомобиля закончился еще в июне 2020, каждые два месяца мы попадали под официальное продление, и потому 28 декабря направились в таможню Аланьи, чтобы как-то прояснить нашу дальнейшую судьбу. В таможне нам заявили, что им самим ничего не известно, информация ожидается 5-6 января.
5-го января сотрудник таможни сказал, что действительно, вопрос о пролонгации сейчас решается в индивидуальном порядке – по каждой конкретной машине сотрудники таможни собираются, обсуждают и принимают решение.
Со своей стороны мы должны принести копии документов (заграничный паспорт, документ о ВНЖ, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, автостраховку) и подписать заявление с просьбой о продлении. И еще, для более веских оснований, хорошо бы принести медицинское заключение из турецкой больницы о том, что владелец авто имеет какое-либо хроническое заболевание: высокое давление, болезнь сердца, диабет и пр.
Можно как бы и без справки, но, по словам госслужащего, в таком случае к городской таможне у вышестоящих органов могут возникнуть вопросы, на каком основании они позволили нам остаться. И вот чтобы таких спорных моментов не возникло и аланийские таможенники чувствовали себя в безопасности, нам и нужно принести медицинскую справку – на этом основании в период пандемии якобы нам можно продлевать сроки пребывания.
Насколько я знаю, в других городах, и даже в Анталье (хотя это наша же провинция), никаких справок не требуют, т.е. это инициатива исключительно аланийской таможни. Кроме того, таможня Антальи делала продления уже в декабре, а наши аланийцы то ли не знали, то ли ленились, и занялись иностранцами только после 5 января, по истечении официальной даты, указанной в турецком законе.
Продление в Аланье осуществляется максимум на 6 месяцев, но в два этапа: первый раз на 2 месяца, и затем, если сухопутные границы так и не откроются, будет продление еще на 4 месяца. Обязательное, как и ранее, условие – это действующая автостраховка на необходимый срок.
В общем, сегодня мы ездили в таможню (нам назначили рандеву), отдали копии документов + медицинскую справку о наличии хронического заболевания, в течение трех минут наши данные внесли в систему, и мы убедительно попросили сотрудника таможни поставить нам в паспорт печать о продлении (хотя он настаивал, что в этом нет необходимости, все данные есть в системе).
Но, зная как в Турции всё бывает, мы всегда просим ставить эту печать – я слышала уже истории из Антальи, как людей штрафовали из-за отсутствия этой печати (хотя вроде как по закону она и не нужна).
Срок нам продлили до 28 февраля (то есть на два месяца). До истечения этого срока нам нужно будет снова приехать в таможню и, если сухопутные границы по-прежнему будут закрыты, пребывание будет продлено снова.
Кстати, это разбивание на два этапа видимо тоже аланийская фишка. По моей информации, в Анталье продлевают либо на 6 месяцев, либо на срок страховки (если он меньше 6 мес.)
Никакого штрафа нам не назначили, хотя, опять же, я знаю, что в Анталье штрафовали практически всех, кто пришел за продлением после нового года.
Еще раз коротко: приехать в таможню вашего города, иметь при себе документы (паспорт, икамет, права, доки на машину, страховку) + их копии + медицинская справка о хроническом заболевании (если есть). Настоять, чтобы вам в паспорт поставили печать!
Спорные моменты по закрытым границам. Есть факты и слухи.
- Факт 1: работает паром в Украину. Но! Могут быть проблемы для россиян с прибытием в Украину и транзитом через эту страну.
- Факт 2: работает паром в Россию, порт Кавказ. Но! Паром грузовой, легковые автомобили берет только без водителя и пассажиров. То есть машину можно отправить, но нужно будет лететь в РФ и встречать авто там.
- Факт 3: открыты границы с Европой. Но! Для этого нужно иметь шенгенскую визу, а ее сейчас не получить. Плюс может быть проблема с проездом через Беларусь.
- Слухи: кто-то из россиян рассказал аланийскому таможеннику, что Грузия якобы пропускает российские автомобили через свои границы – просто нужно приехать туда и на месте решать, вроде как есть временные коридоры, когда можно проехать. Но слух на то и слух, что это скорее всего неправда.
Непонятно почему турецкие власти в новом году решили не принимать никаких отдельных официальных распоряжений и законов относительно автомобилей с иностранными номерами, а отдали этот вопрос полностью на откуп местным городским таможенным управлениям.
Теперь получается так, что владельцы российских машин зависят исключительно от конкретных сотрудников таможни и конкретных регионов – их понимания ситуации, загруженности, настроения в конце концов. Теперь нахождение иностранных автомобилей в Турции и вероятность начисления штрафа за просрочку зависит скорее от того, сможете ли вы найти общий язык с таможенником, занимающимся вашим делом. Но ведь всегда гораздо проще опираться на существующее законодательство, чем просто на хорошие взаимоотношения.
Несмотря на несколько новогодних дней, проведенных в мандраже от неизвестности, мы благодарим сотрудников таможенного управления Аланьи за доброжелательное отношение, адекватный подход и положительный исход в решении нашего вопроса.
Телеграм-канал Info-Турция https://t.me/infoturcia, Обо мне и Об источниках моей информации о событиях Аланьи и Турции