Найти в Дзене

Лишение прав за три прокола: как могут изменить наказание за нарушение ПДД

В России могут ужесточить наказание за нарушение ПДД. Фото: pixabay.com
В России могут ужесточить наказание за нарушение ПДД. Фото: pixabay.com

В России водителей могут начать лишать прав на срок до полутора лет, если автомобилист совершит несколько грубых нарушений.

С таким предложением выступили Минюст и МВД, передает «Коммерсант» со ссылкой на новый Кодек об административных правонарушениях, который разрабатывается в настоящее время.

Авторы поправок предлагают лишать водителя прав, если за полгода он совершит три грубых нарушения правил дорожного движения. Среди таких – превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора и другие.

Это не единственное изменение по части нарушений. Так, МВД предлагает ужесточить наказание для пьяных водителей. Если автомобилист в состоянии алкогольного опьянения будет перевозить детей до 16 лет, он может быть оштрафован на 50 тысяч рублей. Его также могут лишить прав на срок до трех лет. Сегодня наказание за езду в нетрезвом виде – штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет.

К ответственности не чаще раза в сутки предлагают привлекать водителей без ОСАГО, если такое нарушение было зафиксировано на камеру.

В январе прошлого года были опубликованы проекты Кодекса об административных правонарушениях и процессуального КоАП. Ожидается, что они придут на смену действующему Кодексу. Так, может быть увеличен минимальный штраф за превышение скорости, а также за ряд других нарушений.

Отметим, что с 10 января в России начал действовать федеральный закон, согласно которому неоплата проезда по платной автомагистрали запрещена и карается штрафом. За нарушение статьи водителям легковушек грозит штраф в 1,5 тысяч рублей. Водители автобусов и большегрузов будут платить по пять тысяч рублей. При этом нарушители, оплатившие штраф в течение 20 дней, освобождаются от административной ответственности.

Анастасия Смирнова