Найти в Дзене
INSIDE: взгляд на мир

Спросил своего ребёнка, кем он станет в будущем. Ответ поразил. Простой совет родителям.

Почему не стоит объяснять слишком подробно вещи своему ребёнку?

Я получил ценный урок, когда разговаривал со своим 4-летним сыном: «переобъяснять» вещи так же плохо, как и не объяснять ничего совсем. Возможно даже хуже.

Вот вам ребёнок задаёт один простой вопрос, вы отвечаете, а за ним следует другой, ещё один и так далее, пока в один прекрасный момент вы не ловите себя на мысли, что вы впадаете в круговорот вопросов и ответов, который в итоге ставит вас в тупик. Знакомо, не так ли?

Всё началось с банального, казалось бы, вопроса: «Папа, что будет после детского садика?»

Ну ладно, подумал я, всё довольно просто. «Сынок, после детского сада, ты пойдешь в школу, поступишь в первый класс, а затем во второй, пока не окончишь все одиннадцать классов», - объяснил я, держа ситуацию под контролем.

Он: «А что потом?»

Я: «Затем ты выберешь место, где захочешь учиться и поступишь в вуз»

Он: «А что такое вуз?»

Я: «Университет это место, где люди учатся разным предметам, которые будут им нужны для будущей работы. В университете ты сможешь определиться, какой профессией ты хочешь заниматься и чем будешь зарабатывать себе на жизнь».

Вот здесь то мне и нужно было остановиться, закончить разговор и вернуться к этой теме позже. Но нет, видя, что ребёнок выглядит обеспокоенным и озадаченным, я продолжил.

Я: «Ты же знаешь, мама и я тоже окончили университет, чтобы потом получить работу».

Он: «Но как понять, кем я хочу стать?».

Я: «На самом деле, люди долго приходят к этому. Сначала у тебя будут предметы в школе, некоторые будут тебе интересны, а потом ты решишь, что тебе нравится больше всего».

На этом моменте наш разговор зашел в ту точку, когда я подоткнул сына от смутного сомнения к чему-то совершенно иному.

«Как ты думаешь, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»

Обычно дети отвечают, что хотели бы быть пожарными, космонавтами, полицейскими и т.д. Я даже был готов к более изощренным вариантам – президентом, танцором, певцом. Но получил тот ответ которого никак не мог ожидать.

«Никем! Я не хочу быть кем-то».

«Отлично», - подумал я. Теперь наш сын станет одним из тех удивительных людей, которые в 35 лет всё ещё сидят на шее у своих бедных родителей и играют в компьютерные игры.

Окей, остановись, успокой ребёнка и осторожно закончи разговор. Но я повёл наш разговор дальше.

Я: «Правда? Никем? Ты действительно не хочешь ничего делать? Но тебе ведь нужно будет обеспечивать семью, платить налоги. Вот почему твоя мама и я работаем каждый день.»

Он: «Но я ведь ничего не знаю и не умею делать!»

Я: «Сынок, успокойся, тебе только 4 года, у тебя ещё столько врем…»

Он (рыдая): «Я не могу быть кем-то, когда я вырасту, потому что я ничегоооо нееее знаюююю…

Тут я понял, что такими темпами можно довести ребёнка до кризиса идентичности. Моя ошибка – я пытался вполне логичными для взрослых аргументами, объяснять то, чего ребёнок ещё не может знать и полностью понять. Вместо того, чтобы ответить на единственный вопрос, я поторопился нагрузить его слишком трудными размышлениями. Я заставил его провести мысленную инвентаризацию вещей, которые он знает. Понятное дело, что он пришёл к выводу, что ничего он, в сущности, не знает и никаких полезных навыков для получения оплачиваемой работы во взрослой жизни у него нет.

Вот такая история. Я считаю, что она хорошо показывает, что всё воспитание и обучение ребёнка строится на кирпичиках – вещах, которые он постигает. Процесс этот сложный и долгий. Поэтому, пожалуйста, терпения, дорогие родители!