Отгуляли мы Новый год, но впереди у нас еще два красивых праздника. Старый Новый год и Крещение. Уххх, морозные купания, от мысли о них бегут мурашки.
Немного углубимся в историю возникновения праздника Старый Новый год. В самом начале XV века (в1492 г.) Официальным началом Нового года на Руси считалось 1 сентября, придерживались этой даты чуть больше двух столетий. Перенос произошел в 1700 гг., тогда Петр Первый издал указ о начале летоисчисления с 1 января. Но в то время люди жили по Юлианскому стилю, и эта дата выпала на 14 января, григорианского календаря.
В начале XX века Власти приняли решение перейти с устаревшего юлианского на григорианский календарь, по которому уже жила Европа. Декрет Совета Народных Комиссаров в 1918 году осуществляет желания народа. В силу вступает закон о переводе летоисчисления в стране по григорианскому календарю.
Так и появился всеми любимый праздник Старый Новый год. Россияне активно его отмечают, дарят подарки родным и близким, ходят в гости, хотя эта дата не считается официальным праздником и не отмечена в календаре красной датой выходного дня.
Не много о Крещении. Крещенские купания происходят под открытым небом в проруби или в специально оборудованных купелях. В сочельник происходит освящение воды. В Храм приходят даже те, кто обычно его не посещает, «за водой».