В период Великой Отечественной войны Константин Шеберстов сначала перегонял лендлизовские истребители, а потом был лётчиком-инструктором в запасном истребительном авиационном полку. Первым своим орденом Красной Звезды он был награжден в августе 1944 года именно за успешную подготовку пилотов.
На фронте он провел сравнительно короткий период времени, находясь на так называемых стажировках.
Вот фрагмент его наградного листа, оформленного в конце сентября 1944 года во время его нахождения на второй фронтовой стажировке.
Лейтенант Шеберстов совершил 32 боевых вылета, участвовал в 7 воздушных боях. Все вылеты были связана с опровождением штурмовиков или бомбардировщиков.
15 сентября ему удалось сбить ФВ-190.
Летчик был представлен и награжден орденом Красного Знамени.
Вот фрагмент его наградного листа, оформленного по итогам той стажировки в начале ноября 1944 года.
Он выполнил ещё 30 боевых вылетов по сопровождению штупмовиков, провел ещё 4 групповых воздушных боя. За это он был представлен и награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
А теперь о тех самых "несчастливых 13 лично сбитых"...
После окончания Великой Отечественной войны Константин Шеберстов продолжил военную службу. С сентября 1946 года старший лейтенант К. Я. Шеберстов служил в элитном 176 гвардейском истребительном авиационном полку (ИАП). В конце 1950 года с полком был переброшен на Дальний Восток и затем в Китай.
С апреля 1951 года по февраль 1952 года принимал участие в Корейской войне в составе 176-го гвардейского ИАП. Летал на реактивном истребителе Миг-15. Один из лучших асов полка и всей советской истребительной авиации в Корейской войне: совершил более 120 боевых вылетов, участвовал в более 50 воздушных боях, в которых сбил 13 самолётов ВВС США (все победы личные).
Принимал участие в известном воздушном бою в так называемый "Чёрный четверг" - 12 апреля 1951 года. В тот день в районе моста через реку Ялучзян произошёл крупный воздушный бой, в котором участвовало более 100 самолётов с обеих сторон. Группа капитана Шеберстова атаковала группу стратегических бомбардировщиков В-29 с разных направлений, одновременно разбившись на 4 пары и на больших скоростях, тем самым прорывая заслоны из истребителей прикрытия и завесу огня стрелков с В-29. Первая же атака увенчалась успехом: ведущий группы капитан Шеберстов с короткой дистанции в 400 метров поджёг один из В-29, который вывалился из строя своего звена. В следующей атаке уже ведомый Шеберстова старший лейтенант Г. А. Николаев подбил другой В-29. Атаки по бомбардировщикам вели до полного израсходования боезапаса, но и после этого продолжали имитировать атаки на самолёты противника. Сбитый в этом бою стратегический бомбардировщик В-29 стал первой воздушной победой К. Я. Шеберстова на этой войне.
В июне и в октябре 1951 года майор Шеберстов был награжден еще двумя орденами Красного Знамени.
Командир 324 авиадивизии трижды Герой Советского Союза полковник И.Н.Кожедуб осенью 1951 года представил майора К. Я. Шеберстова к присвоению звание Героя Советского Союза. Однако этого звания К.Шеберстов не получил. Хртя советские асы той войны получали звания Героя Советского Союза и за меньшиее количество сбитых самолётов противника...
После возвращения в СССР К. Я. Шеберстов продолжил службу в 176 гвардейском ИАП. 23 марта 1953 года он трагически погиб в авиационной катастрофе над аэродромом «Орешково»): при проведении ночных полётов в воздухе произошло столкновение двух самолётов.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
С Новым 2021 годом и Рождеством!
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.