Накануне Нового года, многие подводили итоги: что оставить, к чему не возвращаться, что взять с собой в новый год. Почти во всех СМИ и соцсетях разные люди повторяли, что ненавидят 2020 и хотят забыть все связанные с ним воспоминания…
Я сидела в раздумьях: почему нам так ненавистен 2020-й, что является настоящей причиной… не огорчения, тоски, а именно ненависти?
Мои размышления прервал звонок. Звонила редактор популярной ТВ-передачи на Первом с вопросом: «А нет ли у тебя знакомых, которые могут сказать: «Спасибо, ковид!» Мы хотим сделать итоговую передачу года и показать, что 2020-й принес нам много хорошего. Нам нужны истории, которые покажут, как ковид перевернул привычные будни людей, открыв дверь в новую жизнь? Но это должна быть обязательно сказка!»
Я спросила: «А есть уже какие-то примеры?» На что последовал страстный ответ: «Да! Кто-то за время карантина накопил деньги и прошел курсы управления вертолетом. Кто-то открыл новое дело, до которого не доходили руки — винодельню. Кто-то активно начал писать и получил Премию Добра».
Я слушала и думала, есть ли у меня знакомые, с которыми случилась сказка, результат, которым они хотели бы поделиться с другими. И их оказалось очень много.
Все проясняется в мысли
Многие, кто прошел тяжелую форму ковид, кому пророчили 15% выживания от «короны», пришел к главному для себя выводу: главное — это жизнь других людей, важно уберечь их от болезни. Безопасность других важнее собственной жизни.
Другие, неумолимые экстраверты, будучи заперты в четырех стенах, раскрыли, что настоящая связь — она не в количестве мероприятий, а в намерении, с которым ко всем обращаешься. И если начинаешь думать о ком-то плохо, тут же начинает гореть горло и душить кашель.
Третьи, будучи в многолетней ссоре, помирились, осознав, что оценивали друг друга неправильно, судили зло без причин, думали только о себе. И что самое главное — их партнер всегда показывал только хороший пример.
У кого-то отец с сильным поражением легких ни разу не присел отдохнуть, ни одной жалобы не высказал и все делал, чтобы семья из 7 человек смогла быстрее встать на ноги после болезни. Настолько велика была его ответственность за других.
И чем больше я говорила со знакомыми и теми, у кого хотела найти «сказку», тем больше я приходила к выводу, что ненависть, которую мы испытываем к 2020-му, скорее всего основана на несоответствии желаемого и неприятии того, что преподносила жизнь. А ненависть ведет всегда к плохому концу.
2021 — полосатый рейс
Рэй Далио (Bridgewater) писал: «О чем вы беспокоитесь больше: о том, каких результатов вы добились, или о том, как быстро вы учитесь?». Такой же вопрос задает 2021-й каждому из нас.
Думаю, что мы встречаем его с правильным ответом, и мы готовы к новым урокам.
Мы живем в условиях третьего локдауна, рост заболевших высок. Люди, с одной стороны, хотят обезопасить себя и своих близких, а с другой, у них выросло очень большое, внутреннее желание сблизиться с другими, несмотря на опасность.
Человек как будто своим устремлением заявляет: «Я готов умереть, только бы быть соединенным с другими. Я не хочу отдаляться от них, пусть даже ценой собственного здоровья».
Это парадокс. Это непохоже на прежнее мальчишество, когда нам хотелось хлеба и зрелищ, и мы во чтобы то ни стало бежали к морю, на демонстрации и в пабы. Сегодня каждый может получить свою порцию хлеба и зрелищ дома и съесть ее тихо в своем углу. Можно включить телевизор и посмотреть любимые передачи или погрузиться в виртуальное пространство. Но все это уже не работает.
Откуда в нас взялось непреодолимое желание быть вместе, сидеть, обнявшись? С чего мы вдруг стали такими дружелюбными? Еще вчера мы ненавидели друг друга, а сегодня хотим обняться?
2020: подсказки и подзатыльники
В 2020-м жизнь делила общество на тех, кто переболел ковид и тех, кого вирус не коснулся. Первые как будто прошли перепрошивку и говорили, что важно думать в первую очередь о других и соблюдать все предписания, так как это обезопасит близких, родных и просто посторонних. Вторая категория как будто не понимала этого языка и твердила, что все это выдумки.
Но прошедший год усердно работал над нами. Пока мы волновались, что теряем работу, ищем другую, не можем поехать/полететь, куда планировали, купить то, что хотим, 2020-й выворачивал нас наизнанку, показывая, что прежде всего мы не можем убежать и спрятаться от себя самих: негде и незачем.
Поэтому стоя на пороге 2021-го, многие чувствуют, что необходимо по-новому, душевно быть вместе, что они не готовы отдаляться друг от друга, а наоборот, обязаны сблизиться, что им важна сердечная близость друг с другом, и потому готовы за это заплатить.
Статья полностью: https://22century.club/4208