Не успели официальные культурные круги порадоваться, что Беларусь направило на премию «Оскар» фильм имеющий шансы быть замеченным, как события начали развиваться в самом неприятном направлении.
Белорусский фильм не допустили на конкурс в США
Отправленный Беларусью фильм «Уроки фарси», восьмого января 2020 года был дисквалифицирован Американской академией киноискусств, как кинокартина с минимальным участием национального творческого потенциала. Он не прошел критерии отбора из-за того, что снимался на немецкие и российские деньги американским режиссером украинского происхождения с участием немецких и аргентинских актеров в главных ролях. Даже язык фильма не является официальным языком Беларуси. «Беларусьфильм» предоставил для фильма часть декораций и производственные мощности во время съемок.
«Уроки фарси» следовало дублировать на белорусский или русский язык
Оказывается, белорусский оскаровский комитет был предупрежден заранее, что фильм, скорее всего, будет дисквалифицирован по языковому признаку из-за большого количества диалогов на немецком языке. Но хранили гордое молчание, скрывая этот факт от общественности. Вместе с фильмом из Беларуси американскими академиками были сняты картины из Канады и Португалии. Претензии к этим работам одинаковые: в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» должен быть представлен контент на языке той страны, которая его представляет. В нашем случае — это либо русский язык, либо белорусский. Поэтому за очередной провал, нужно винить только тех, кто не ознакомился с регламентом конкурса и подставил страну.
Больше информации о Беларуси на портале Welcome-Belarus.RU - все об отдыхе и туризме в Республике Беларусь.