Ушедший год был одним из самых разрушительных для киноиндустрии, но он же задал и один важный тренд, который изменил отношение зрителей к кино самым радикальным образом - в отсутствии нормального кинопроката быстрее стали доступными онлайн новинки, выходящие на различных платформах. Это удобно - можно вернуться к чему-то, что сразу не понял или не расслышал, можно рассмотреть интересную сцену, можно изучить детали. Но даже со всем вашим вниманием кое-что наверняка осталось за пределами восприятия - я хочу отметить несколько крохотных эпизодов, которые появляются в кадре на долю секунды, но которые нужно увидеть своими глазами. Это правда интересно, мило и важно.
Посмотрим?
Граффити Билли в "Человеке-невидимке"
Сама по себе конструкция сюжета фильма Ли Уоннелла заставляет зрителя рыскать глазами по экрану, чтобы уловить малейшее движение злодея, скрытого за "прозрачным" костюмом. Это напряжение привело к обратному результату - почти никто не заметил пасхалку, которую Уоннелл оставил в знак уважения к франшизе "Пила", сделавшую режиссера и сценариста популярным и успешным. В сцене, когда Сесилия убегает из психиатрической лечебницы и прячется на парковке, вы можете разглядеть на одном из заборов граффити с изображением Билли, куклы из "Пилы". Похоже, Уоннелл никуда не идет без своего талисмана.
(А вот тут можно прочесть мою спорную, но красивую теорию о том, что никакого "невидимки" в фильме и не было)
Камео Мулан в... "Мулан"
Игровую полнометражную версию диснеевской сказки "Мулан" многие ругали за то, что кино оказалось слишком далеко от мультфильма. Эта критика справедлива: из сюжета вывели одного из ключевых героев, картина лишилась песен, а про полную "ампутацию" дракона Мушу и говорить нечего - мальчишки в детстве эти "женские сопли" смотрели только из-за дракона. Однако, одного многие не заметили - в фильме есть камео Мулан из мультика. Да, на несколько секунд в кадре появляется актриса Минг-На Вен, озвучившая заглавную героиню в 1998 году. Роль Вен могла быть и больше, но ее затянули съемки в "Агентах Щ.И.Т." и "Мандалорце".
(Вот тут я хвалю "Мулан", хотя, казалось бы, не за что...)
Грузовик Pizza Planet во "Вперед"
Просмотр анимационных фильмов студии Pixar давно превратился в увлекательную головоломку - поклонники кино скрупулезно досматривают каждый кадр, чтобы найти пасхалки, которые авторы из Пиксара с удовольствием разбрасывают. Обязательным атрибутом каждого полнометражного мультика стало появление где-то на периферии вашего зрения минивэна Pizza Planet и сочетания символов A113. Последнее во "Вперед" упоминается только на словах, а вот развозчика пиццы можно разглядеть, если остановить просмотр на эпизоде под мостом - справа с ракетой на крыше именно он!
(Вы удивитесь, но и по "Вперед" у меня уже был текст - про магию и радиацию)
Зло в "Астрал. Онлайн"
Поскольку хоррор "Астрал. Онлайн" (в оригинале - Host) еще только готовится к широкому кинотеатральному показу в России, я не стану раскрывать всех подробностей сюжета и не покажу вам искомый кадр, который нужно увидеть на "Паузе". Вместо этого заинтригую сюжетом - во время карантина и самоизоляции несколько подруг-приятельниц решили по зуму вызвать духа на спиритическом сеансе. И у них получилось. Всем на беду, конечно. На протяжении картины злая сущность не отображается в кадре, но в самом финале доля секунды дает насладиться монстром во всей красе. Главное, в это время не моргнуть!
(И про "Хост" у меня тоже был классный текст - вы не поверите!)
Тайлер жив! - в "Тайлер Рейк: Операция по спасению"
С финальным кадром фильма "Тайлер Рейк: Операция по спасению" связана хорошая история, которая демонстрирует подлинный смысл того, для чего проводятся показы фокус-группам и зачем изучается фидбэк публики на тестовых просмотрах. Изначально братья Руссо планировали убить героя Лиама Хемсворта в финале фильма, и мы, собственно, видим, как Тайлер падает в реку, сраженный пулей. Но тестовые зрители оказались недовольны столь брутальной концовкой, а потому в фильм было решено добавить еще одну сцену под названием "Прошло восемь месяцев". Нет, "Пауза" не поможет вам разглядеть, Хемсворт это или нет, но смысл эпизода понятен - Тайлер жив. Руссо угадали с изменением финала - "Тайлер Рейк" стал одним из самых успешных фильмов Netflix в 2020 году, сейчас идет работа над сиквелом.
Ложный Лондон в "Бладшоте"
Россиянам часто приходится сталкиваться с тем, что Москву в голливудских картинах снимают где угодно, но только не в России: легко можно вспомнить горы на горизонте в "Родине" или нарисованный Храм Христа Спасителя в недавнем "Ходе королевы". В прошлом году из нашей чаши хлебнули британцы - основное действие боевика "Бладшот" происходит в Лондоне, но создатели фильма посчитали, что английские улочки можно снять в чешской Праге или южноафриканском Кейптауне. Нам, может, и прокатило бы, но у британцев по этому поводу знатно пригорело - нажимаешь на "Паузу" в любой уличной сцене и видишь странные авто, надписи на чужих языках, такси непривычной окраски. Не удивительно, что фильм провалился в прокате...
(...но я все равно про него написал - точнее, про Дизеля)
Майкл Бэй в "Плохих парнях навсегда"
Как поклоннику оригинальных "Плохих парней" (господи, я его наизусть знал в этом жутком гнусавом переводе с Мааайком Лаааарри) мне больно смотреть на то, как франшиза скатывается в унылую клоунаду. Но публике нравится, причем настолько, что "Плохие парни навсегда" стали самым кассовым голливудским релизом в 2020 году (это не заслуга фильма, а последствия коллапса индустрии). В фильме полно всяких безумств, но самым странным в нем стало появление Майкла Бэя, режиссера первого и второго фильмов. Бэй не часто входит в кадр, поэтому его в лицо мало кто знает - так вот, подскажу, именно он представляет героя Уилла Смита гостям, собравшимся на свадьбе дочери героя Мартина Лоуренса. Сложно сказать, зачем это было сделано, но это мило.
Голограмма Руфуса в "Билле и Тэде"
Ценность появления на экранах в прошлом году третьей части похождений Билла и Тэда, на мой взгляд, была нулевой, но у этой франшизы есть свои поклонники (Киану Ривз, очевидно, первый из них), поэтому фильм случился, хотя и потерял одного из самых важных своих героев - Руфуса, путешественника во времени, наставляющего двух балбесов на путь истинный. Появление этого персонажа в триквеле было исключено, поскольку актер Джордж Карлин умер еще в 2008-м, однако на пару секунд Руфус в третьей части появляется. Вам стоит нажать на этом месте "Паузу", чтобы понять, как это было сделано. Хитрость невелика - авторы фильма добавили пару кадров из предыдущих картин. Симпатичная дань уважения.
Нил в Оперном театре в "Доводе"
Ужасающая ситуация с прокатом не позволила "Доводу" Кристофера Нолана раскрыться в полной мере на большом экране, но сейчас, с выходом на онлайн-платформах, лента безусловно стала самым просматриваемым и досконально изучаемым кинопроектом прошлого года. Фильм смотрят вдоль и поперек, подмечая в нем все больше деталей - в том числе и очевидные, хотя и важные для понимания сюжета. Например, мы прекрасно понимаем, что в открывающей сцене картины именно Нил защищает Протагониста от пули - это подтверждается наличием красной отметки на рюкзаке спецназовца. Однако, не одна тысяча пар пыталась разглядеть, действительно ли в этой фигуре скрыт Роберт Паттинсон или же это его дублер, но четкого ответа нет до сих пор. Попробуйте поиграть с "Паузой" - вдруг именно вы разглядите знакомые черты лица или осанку.
(Про "Довод" у меня тоже есть блистательный текст - ох, меня там и покрыли...)
Руди Джулиани в "Борате 2"
Неожиданное продолжение "Бората" безусловно стало самым вызывающим, самым жестким, самым смешным и самым острым фильмом года - удивительно, но Саша Барон Коэн не растерял хватку, а за проявленную им и его командой изобретательность картина заслуживает "Оскара". В новом фильме было много ярких сцен, но самая возмутительная - интервью дочери Бората Тутар с бывшим мэром Нью-Йорка и адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. В ее кульминации мы видим, что чиновник лежит на кровати и засовывает руку себе в штаны - тут-то и забегает Борат, чтобы спасти дочь. Понятно, что эпизод смонтирован, но нажать "Паузу" и внимательно посмотреть, чем там на кровати занимается "экс-мэр", стоит.
(Про "Бората", разумеется, я тоже писал, но несколько про другую сцену)
Вот такие примеры собрал вам для убийства свободного времени - глупость, но меня такое забавляет. И раз уж статья превратилась в ярмарку моего тщеславия с обилием ссылок, то вот вам попутно и Аналогичный материал прошлого года - там тоже много всего хорошего было.
А в остальном - тяжелые первые дни нового года закончились, канал снова за работал в полную силу - заходите, будет интересно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите близких и...
Увидимся в кино!