Пришла зима, принесла холода и много вопросов. Вот что теперь делать с курами: выпускать гулять или пусть сидят в птичнике безвылазно? А если выпускать – то когда и на сколько? Мы поможем вам разобраться в этом деле.
Гулять или нет?
Прогулки для кур также необходимы, как и нам. Свежий воздух – это кислород, который помогает организму нормально работать и развиваться.
Только на улице птица сможет получить естественный витамин D, который дает солнышко, даже в зимнее время. Благодаря «солнечным ваннам» птичий организм быстрее и лучше усвояет кальций. А это – залог продуктивности, особенно у кур яичной направленности.
Не говоря уже о том, что на выгуле птица сможет перекусить, наковыряв себе корешков, личинки насекомых и прочих вкусняшек, что скрыты в земле. Бывает, что курам и травка зеленая перепадает – кладезь витаминов. Экономия на кормах – приятный бонус.
Да и вообще – прогуляться да размять крылья с лапами будет рада любая пернатая, засидевшаяся в птичнике. Пару часов в день – вполне достаточно. В теплую погоду можно накинуть еще часик-другой.
А пока птица отдыхает на «свободе» да жизни радуется, есть время проветрить курятник, убрать из него грязь – источник неприятного запаха и плохих микроорганизмов, подстилку свежую насыпать. В общем - провести, так сказать, профилактику болезней, побороться с антисанитарией.
Упала температура ниже 0
Вот вроде все хорошо, понятно и полезно, но что делать, если на улице морозец? Выгуливать кур, когда температура выше 0 – милое дело. Когда ниже – уже стоит подумать: выпускать их или нет.
Мы не советуем насильно птицу на мороз выгонять. Просто откройте дверь курятника и дайте курам самим решить, выходить ли им на прогулку. Хорошо, если в птичнике будет тепло. Так пернатым легче сделать выбор в пользу выгула, да и будет, куда время от времени забегать погреться.
Естественно, погода должна быть ясной, безветренной. Если на улице дождь, даже не думайте выгуливать пернатых – мокрая птица зимой и в теплом курятнике быстро не согреется, а это чревато простудой. Вы же не будете за ней с полотенцем бегать, особенно если поголовье большое.
Как вариант, можно перед птичником расчистить площадку от снега (если он есть) и мусора, накидать соломы вперемешку с зерном. Курам захочется перекусить, они и выйдут. Конечно, такой способ сработает, если птица голодная. Этот метод особенно полезен, когда уже пора проветрить курятник, да в порядок его привести.
Одно важное условие: если на улице ниже -10 градусов – кур выпускать не стоит. Разве что только морозостойких пород и минут на 5-10, не больше. Причем их надо заранее подготовить к такой прогулке. А как именно и что еще нужно сделать, чтобы «морозный» выгул прошел успешно – расскажем в следующий раз.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Внимание! Рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома».