Выплаты на детей от 3 до 7 лет будут увеличены в два раза с января 2021 года. Об этом президент России Владимир Путин объявил в ходе ежегодной пресс-конференции.
Сейчас семьи получают в среднем 5,5 тысяч рублей – половину от регионального ПМ на ребёнка. С 1 января некоторые родители будут получать около 11 тысяч рублей. Повышенные выплаты предусмотрены для семей, доходы которых так и не превысили планку в размере одного прожиточного минимума в вашем регионе.
В январе не придётся лично продлевать это пособие. Автоматическое продление выплат рассчитано до марта 2021 года.
🔵С нового года россиян ожидают увеличенные пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Они составят 6 752 рубля. Для этого не нужно подавать заявление.
С 1 января 2021 увеличится максимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет — он будет равен 29.600, 48 рубля (вместо 27.984,66 рубля). Минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми составит 6.752 рубля.
🔵При рождении ребенка россияне смогут получить выплату в 18 тысяч рублей. Причем 1 февраля 2021 года эту выплату проиндексируют.
🔵Материнский капитал в 2021 году будет проиндексирован на 3,7%. Его размер составит 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей на второго.
🔵Для первого и второго ребёнка
С 2018 года в России действует закон о ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка. В 2020 году период выплат был продлён до трёх лет — раньше платили до полутора. При этом изменились требования к уровню среднедушевого дохода: теперь это два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за второй квартал прошедшего года, а до сих пор было полтора. Эти правила будут действовать и в 2021 году.
Помимо требования к материальной обеспеченности для получения ежемесячных выплат должны выполняться и другие условия:
- назначаются они только на первого и второго ребёнка,
- и ребёнок, и заявитель — граждане России, последний при этом должен постоянно проживать в России.
Ежемесячное пособие по общему правилу выплачивается в размере 40 процентов от среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия. Выплата рассчитывается на одного ребёнка, а если в семье двойня, то сумма увеличивается в два раза, до 80 процентов от заработка.