Поездка на Шунут. Автор Иван "Лесник".
Отличная погода, отличная компания, отличный маршрут - что еще надо для отличной покатушки?
Авторский текст:
Собрались в субботу 26 сентября 2020 компанией из 5-ти УАЗов прокатиться по кольцу Шунут - Старик камень - Платонида, посмотреть на красоту осеннего леса с высоты птичьего полёта. Подготовка всех машин практически одинаковая. Две машины на 33-их Сафарях, одна на 34-ых Джанглах, ещё одна на 31 Сафарях, и ещё одна на 35-ых Сильверах. По дороге нас ждали незабываемые впечатления от преодоления грязевых преград и глубоких луж.
На первой засаде (Павлушка) встретились с машиной-самоделкой (Иваныч), которую ребята испытывали там как раз сразу после сборки. Прошли её все, кроме УАЗа на 31-ых колёсах. В первой же глубокой луже он заглох. Пока я его реанимировал, ребята вытаскивали самодельную машинку.
Далее, по пути на гору Шунут, ещё раз останавливались для реанимации того же УАЗа на 31-ых. До самого Шунута ехали после этого без происшествий. У подножия встретили Самоделыча на Шишиге с группой туристов. Полюбовавшись видом, пообедав, отправились на Старик-камень. Доехали быстро, без поломок. Следующим привалом была Платонида, где самые отчаянные даже искупались.
Путь домой был самым "весёлым". Не зря говорят, что Шунут так просто никого не отпускает. Сначала хрустнул задний мост у одного из УАЗов, потом неожиданно в луже не поздоровилось всё тому же УАЗу на 31-ых колёсах. Попало бревно в моторный отсек, обломив датчик давления масла. Обнаружили это не сразу, почти всё масло выбежало на дорогу. Около двух часов потратили на изобретение заглушки из деревянных чопиков. Со всех машин набрать удалось только 2 литра масла: 1 литр моторного и 1 литр трансмиссионного. Залив всё это в двигатель, запустив его, убедились, что нет течи и поехали дальше.
Следующим сломался мой УАЗ. Выбрав не правильную траекторию, нырнул в глубокую лужу с грязью. Пропало сцепление. Вытащив машину на сухое место, сняв защиту маховика, увидел, что забило грязью лепестки корзины сцепления. Прочистив их, сцепление заработало, ура! Но радость была не долгой. Проехав примерно 1 км, в очередной луже оно пропало опять. В это же время у УАЗа на 31-ых загремел задний мост. В очередной раз прочистив диск сцепления, двинули дальше. По пути помогали поломанным УАЗам, поддёргивая их периодически. Добрались до Павлушки, и там лишился заднего моста уже я. Перебравшись через все преграды и выехав на асфальт, протёрли фары от грязи. Тронули до дома, с довольными лицами от полученных эмоций и кайфа, гремя мостами.