Количество людей, которые не читают книги, значительно возросло за последние 10 лет. Особенно это заметно по молодежи и детям. А ведь художественная литература очень важна для формирования личности.
На что влияет чтение?
По мнению психологов, утрата культуры чтения несет за собой не только снижение интеллектуального уровня россиян, но и изменения в личностной сфере.
Известный отечественный психолог Л.С. Выготский отмечал, что произведения искусства хранят в себе эмоции в первоначальной форме, А.Н. Леонтьев считал, что эмоциональный опыт человека обогащается не только личными переживаниями, но и в процессе сопереживания при восприятии произведений. Кроме того, литература формирует эстетический вкус, прививает моральные ценности. Таким образом, ведущие психологи сходятся во мнении, что чтение литературы важно для эмоционального опыта. Исследования показывают, что литература способствует расширению и активному развитию способности переживать удовольствие и неудовольствие, вызываемые красотой или безобразием воспринимаемых объектов, которыми могут выступать как явления природы, произведения искусства, так и поступки человека.
Художественная литература обладает богатым арсеналом средств, развивающих чувство вкуса у читателей, среди которых литературный язык, используемые художественные обороты.
Те, кто много читает, более развиты интеллектуально – они нацелены на получение новых знаний, любознательны.
Последнее было подкреплено практическим исследованием В.В. Воронович и Ю.Е. Якуниной в 2013 году. Они также указали на то, что художественная литература формирует в человеке высшие чувства, что положительно влияет на его духовное развитие. Такие люди, по их мнению, лучше осваиваются в обществе, принимают нормы и правила поведения, ведут себя осмысленно, не бесцельно, без чего невозможно полноценное созревание личности человека.
Возможно, нравственные нормы перенимаются молодежью из других источников?
Главным конкурентом книг является Интернет. Но, согласитесь, сеть Интернет слишком обширна, чтобы знать наверняка, что читаемая в нем информация, найденные там книги, - достоверны и высококачественны. Тем более мало кто его использует для саморазвития. Для многих он просто пожиратель времени. Потому основным источником познания мира и себя должна оставаться книга.
Если у Вас есть свои мысли по этому поводу, пишите в комментариях! Порассуждаем вместе!