Общаясь с людьми или просматривая резюме можно заметить, что высокую должность - финансовый, исполнительный или генеральный директор - человек занял в 25 или даже в 23 года. Как такое может быть? Давайте разберем.
Как стать ТОП-менеджером до 30 лет?
Вариантов немного, но они есть. Самых распространенных - три, доступных - два, а честных, в плане соответствия должности - один.
1 вариант (доступен всем). Открыть свое ООО и назначить себя каким угодно директором. У такого варианта есть минусы. Первый, для открытия ООО необходим пакет документов и регистрация в налоговом органе. Второй, даже если вы не имеете денежного оборота, то обязаны платить отчисления в фонды: налоги и платежи. Зато вы директор!!!
2 вариант (доступен не всем). У вас есть родственники или знакомые, у которых есть фирма, и они могут вас взять к себе и назначить на желаемую должность. Так поступают родители, которые вводят детей в семейный бизнес. Так же делают и мошенники, возлагая ответственность на случайных людей. (Помните Фукса из Золотого теленка? Он за деньги становился директором фирм, которые позже закрывали, а он сидел в тюрьме.)
3 вариант (исключительный случай). Давайте представим, что ребенок, имеет экспертизу в определенном вопросе или сфере деятельности, ну или просто вундеркинд (Книга "Гении и аутсайдеры"). То есть к 16-18 годам имеет опыт в 6-8 тысяч часов. Например, умеет не только программировать, но и знает рынок. Или, не только делает электронную музыку или крутой контент, но и знает как это продать или интегрировать. В 17-18 лет идет учиться по выбранному направлению. Параллельно работает в небольшой компании или открывает свою. И к 22-23 годам занимает ТОП-должность.
Оценивайте по результатам.
Если перед вами человек, который кичится тем, что он генеральный директор, или кандидат на должность, у которого в резюме написано, что он уже был ТОП-менеджером, то задайте несколько уточняющих вопросов. С одной стороны поддержите беседу, с другой - узнаете, кто на самом деле перед вами:
- Сколько человек работает/ работало в компании? Какова структура компании? Каков денежный оборот? Какова стратегическая цель компании? Как повлияли на достижение цели вы?
После нескольких вопросов может оказаться, что генеральный директор фирмы в области логистики является всего-навсего обычным курьером, а финансовый директор - секретарь генерального директора в фирме своего отца.
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал
https://t.me/hr_mans_opinion
Там я разбираю кейсы реальный компаний и реальных людей.