Найти тему
just about life

Виды и психология толпы

Психология толпы - это широкое исследование того, как на индивидуальное поведение влияет объединение больших толп. Эта область социальных наук продвинулась от раннего изучения негативных социальных группировок до изучения толпы в более социально активной или экстренной среде.

Виды толпы

Одним из признаков разделения толпы на виды является управляемость. Толпа может быть стихийной или ведомой. Стихийной является та, которая возникла без зачинщиков, абсолютно ситуативно и не имеет лидера. Ведомая обычно организована явным или неявным лидером, который и управляет ею.

Вторым признаком образования толпы является поведенческая реакция. В таком случае толпа может быть:

1. Окказиональная.
- неорганизованная общность людей, возникающая в связи с каким-либо неожиданным событием, например дорожно-транспортным происшествием, пожаром, дракой и т.д.

Обычно случайную толпу образуют так называемые "зеваки", т.е. лица, испытывающие определенную потребность в новых впечатлениях, острых ощущениях. Основной эмоцией в подобных случаях является любопытство людей.

2. Конвенциональная. Такая толпа заранее планируется. Например, футбольный матч или концерт известного исполнителя. Таким скоплением людей можно руководить, потому что есть определенный механизм действия, но это происходит до определенного момента. Не всегда такое управление долгосрочно. К примеру, на футбольном матче могут быть стычки между болельщиками, которыми сложно управлять.

3. Экспрессивная.
это группа людей, совместно выражающих чувства радости, горя, гнева и т.д. Так, поклонники рок-музыкантов, эстрадных звезд отличаются высокой экзальтированностью в поведении.

Подобные группы нередко складываются из числа зрителей, присутствующих на спортивных состязаниях и выражающих восторг успехами спортсменов, а также любителей острых ощущений, возникающих под воздействием азартных игр и т.д.

4. Действующая. Такое скопление людей готово активно действовать. Например, на митингах, которые заведомо являются достаточно агрессивными. Люди присоединяются к толпе, зная, что они будут участвовать в разрушениях зданий или в причинении ущерба другим личностям.

Действующая толпа делится на еще несколько подвидов:

• Стяжательная. Когда народ борется за какие-либо материальные ценности. Например, большое скопление людей может образоваться в период праздников возле магазинов, где проводятся большие скидки, во время «черных пятниц», в период дефицита еды, когда случаются катастрофы, стихийные бедствия или теракты;


• Паническая. Такая толпа заряжена одной эмоцией — паническим страхом. Мотивом является спасение от опасности, которая может быть как реальной, так и мнимой — например, слухи о возможной катастрофе могут тоже собрать толпу. Это могут быть пожарные учения в школе, общежитиях, в организациях;


• Повстанческая. Подобная толпа заряжена общим недовольством правительством страны или местными органами самоуправления. Такое скопление людей зачастую негласно или гласно руководится и является мощным оружием в политической борьбе за власть. Участники зачастую агрессивно настроены и готовы к любым активным действиям: дракам, захвату зданий, порче чужого имущества и т.п.

Психологические свойства и опасности толпы:

1. Внушаемость. Люди очень легко поддаются влиянию со стороны. У них у всех примерно одинаковое настроение и они готовы одновременно действовать, это может быть опасно для общества.

2. Неосознанность. Толпа не руководствуется логикой, лишь эмоциями. Это может быть пагубным для них самих и для других. Бессознательная часть каждого человека преобладает над сознанием, здравый рассудок покидает людей, включается стадный инстинкт.

3. Образность мышления. В больших скоплениях людей включается подсознание, то есть восприятие через эмоции. Объективная оценка ситуации отсутствует, сложно думать и делать правильный выбор. Люди просто объединяются в единый организм, который действует бездумно.

4. Категоричность. Люди в толпе не сомневаются в правильности своих убеждений и действий. Они абсолютно уверены в том, что им внушили. Они не могут посмотреть на ситуацию с разных сторон, они похожи на фанатиков, которые слепо следуют за какой-то идеей.

5. Стимуляция воображения. Толпа заряжается не только общим настроением, но и формирует одни и те же образы. Из-за массового восприятия сильно искажается реальность. Особенно если на толпу влияет какой-то авторитетный лидер.

6. Повышенная чувствительность. Чувства каждого человека накалены до предела, а значит, и общее настроение такое же. Рациональность, личные интересы и элементарный инстинкт самосохранения уходят на второй план. На первом же появляется коллективное бессознательное и общие эмоции. Человек чувствует себя частью чего-то великого и способен совершать любые действия ради этого чувства.

7. Отсутствие ответственности. Люди чувствуют особое единение и не задумываются над личной ответственностью за совершенные действия. Им кажется, что все останется безнаказанным. Именно это чувство делает толпу достаточно жестокой.

8. Экстремизм. В большинстве случаев толпа является деструктивной. У каждого участника проявляются худшие стороны личности, которые в обычной жизни скрыты. Ярость и жестокость часто сопутствуют толпе. Эти разрушительные эмоции могут проявляться абсолютно несоизмеримо с ситуацией, даже на незначительный раздражитель.

-2

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц