«Квадратик неба синего, и звёздочка вдали
Сияет, как последняя надежда».
Мы старательно не замечаем, что в России зарегистрировано 1 476 023 человека с ВИЧ-инфекцией. В этом числе: 1 097 182 россиянин, живущих с ВИЧ, и 378 841 умерших.
Еще мы как-то забыли сравнивать официально зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции с «верхушкой айсберга». Давайте и не будем о них вспоминать, будем оперировать только официальными данными, без всяких «поправочных коэффициентов».
Итак, за все время регистрации выявлено в 3 раза меньше больных ВИЧ-инфекцией, чем всего за год – больных COVID-19. Правда умерли из них 26% по сравнению с 1-2% умирающих от COVID.
О том, как непросто складывается ситуация по ВИЧ-инфекции в России, я уже писал здесь. Но есть еще одно разочарование – это ситуация по ВИЧ в местах лишения свободы.
ВИЧ за колючей проволокой
Из 145 миллионов россиян (цифра не точная, и, по мнению ряда экспертов, не заслуживающая доверия) за колючей проволокой (в СИЗО и колониях) находятся (по данным на 01.09.2019 года) 537 тысяч россиян, из которых 43 тысячи — женщины.
По другим данным, в 2018 году осужденных было еще больше – 658 тысяч человек.
Хотя численность «тюремного населения» снижается, но, по-прежнему, Россия остается в числе лидеров по численности осужденных – 0,5% населения «сидит».
Криминальное заболевание
Еще более важная цифра: количество больных ВИЧ-инфекцией, находившихся в местах лишения свободы.
По информации ФСИН 61,4 тысячи осужденных инфицированы ВИЧ. ВИЧ-инфекцией болеют:
- каждый десятый осужденный мужчина
- каждая пятая женщина
«Каждый год через учреждения ФСИН с учетом вновь поступивших и освободившихся проходит более 10 процентов официально учтенных ВИЧ-положительных россиян».
То есть если среди россиян в среднем «сидят» 0,5%, то среди официально выявленных российских больных ВИЧ-инфекцией ежегодно «сидят» 10%.
Пораженность «тюремного населения» ВИЧ-инфекцией в России в 20 раз больше, чем среди российских граждан в среднем.
Лечить нельзя помиловать!
В соответствии с российской Стратегией противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, больных следует лечить и увеличивать охват терапией, чтобы они не передавали ВИЧ окружающим.
«Охват АРВТ» - это показатель для оценки выполнения планов борьбы с ВИЧ. С «охватом» не все ясно. Если верить ФСИН, то на начало 2019г. лечение получали 52% осужденных, относящихся «к группе повышенного риска»… Не вполне понимаю, что это означает.
Понимаю другое: 52% от заявленных 61,4 тысяч инфицированных ВИЧ – это 31928 человек. Но по другим данным, получающих АРВТ в учреждениях ФСИН на начало 2019г. было 55273 (90%). Это чрезвычайно важный и достойный изучения результат!
Правда, за 9 месяцев 2020г. число осужденных, получающих АРВТ (лечение должно проводиться непрерывно и пожизненно), снизилось до 48409 человек (данные Федерального Центра СПИД). Это 78,8% от количества больных ВИЧ-инфекцией осужденных.
О, дайте, дайте мне свободу!
Такое снижение количества больных с ВИЧ в местах лишения свободы, получающих АРВТ, может быть объяснено тремя обстоятельствами:
- больных освобождают от отбывания срока наказания;
- больные выздоравливают (утопия);
- больные умирают (реальность).
Наиболее реалистичный вариант: больных ВИЧ-инфекцией освобождают в связи с тяжелым состоянием («комиссуют» или «списывают»). Почему это объяснение наиболее реально? Да в связи все с теми же особенностями лечения.
Обратимся к цифрам:
Всего в России живут с ВИЧ 1 097 182 человека, из них лечение (АРВТ) в 2020 году получали 581 555 человек (53%).
В местах лишения свободы находятся 61,4 тысячи человек, из них АРВТ получают 48 409 (79%) – данные ФЦ СПИД.
«На свободе» находятся 1,035 млн человека, из них АРВТ получают 533 146 человек (51%).
Выходит, что лечиться в заключении приятнее и легче, чем на свободе? Что гражданскому здравоохранению нужно учиться у медицинской службы ФСИН? Только почему, все же, так снижается охват АРВТ?
Все просто: назначить АРВТ в колонии намного легче, чем «на свободе». А вот обеспечить приверженность лечению и его эффективность – одинаково трудно. Учреждения ФСИН – не самое лучшее место для лечения ВИЧ-инфекции. Почему же людей, живущих с ВИЧ, в системе ФСИН так много?
Об этом читайте в следующем посте.