Имя человека для меня является одним из критериев оценки его личности. Личный опыт изучения показал, что у людей с одинаковыми именами действительно есть схожие черты, которые формируют психотип.
Моё знакомство с информацией о влиянии имени на личность человека случилось очень давно, с прочтения книги Бориса Хигира, "Имена и судьбы" - кажется так она называлась. Потом появилась книга "Тайна имени" авторов Д. и Н. Зима.
Все авторы, в качестве объяснения этого явления, предположили, что на характер влияет начальные буквы имени, точнее произносимые звуки. Они полагают, что своё имя родившийся ребёнок слышит чаще других слов, и это как-то влияет на его характер.
Информация о характере, личности человека - это огромный массив данных. На мой взгляд, звуки и сочетания звуков не могут содержать такой объём информации, и потому имя не может формировать характер или оказывать влияние на личность ребёнка.
У меня, как обычно, имеется своя версия объяснения. С моей точки зрения, имя вообще не влияет на характер человека.
Более правдоподобным может быть предположение, что в мире душ есть классификация, в соответствии с которой, каждому психотипу или характеру человека соответствует имя или несколько имён.
Перед воплощением душа выбирает себе понравившееся или принимает данное классификатором имя.
Имя - это своего рода ярлык, прикреплённый к человеку, в котором указаны данные о характеристиках личности владельца имени.
Вывод: имя не влияет и не формирует характер человека, наоборот, характер определяет имя.
В таком случае встаёт вопрос способа передачи имени родителям.
Ранее я уже писал об этом. Выбирая имя ребёнка, родители как правило руководствуются эмоциями, составляют список имён и выбирают наиболее понравившееся. Эмоции не имеют логической основы, родители не могут дать точного ответа, почему понравилось то или иное имя.
Самый простой и незаметный способ передать имя - это внушить желание назвать своего ребёнка именно таким именем.
Иногда ребёнка называют именем бабушки или дедушки. Это тоже можно объяснить. Возможно это их реинкарнация или психотипы ребёнка и предка максимально соответствуют, что часто встречается в одном роду.
Согласитесь, такое объяснение более логично и многое объясняет.
С именем, надеюсь разобрались. Есть ещё один аспект, связанный с полным именем, действительно влияющий на личность ребёнка - это имя отца или отчество.
Люди с одинаковыми именами, хоть и обладают схожими доминирующими чертами, но имеют различия, потому что у их душ разные уровни развития души, совершенно разный пережитый опыт прежних жизней, может быть разная специализация, и в том числе разное начальное воспитание родителями в данном воплощении.
Согласитесь, от родителей в какой-то мере зависит, каким будет ребёнок. Доминирующие черты, с возрастом, конечно же, проявятся, но родители в процессе воспитания, могут сгладить или усилить их. Поэтому отчество для меня, это тоже отличительный признак людей.
Но как вписывается влияние в случае, если отец вообще не принимал участие в уходе и воспитании ребёнка? Так бывает, некоторые семьи распадаются, а отцы теряются.
В какой-то мере имя, точнее, как мы выяснили психотип отца, влияет на его способность заботиться и воспитывать или бросить семью и ребёнка. Отсутствие заботы и воспитания тоже влияет на характер и личность ребёнка
В конце, несколько наблюдений из собственной жизни.
Представляете, меня зовут не так, как хотели мои родители. Хотели назвать Володей, а получилось Андрей. Я это называю вторым проявлением судьбы. А получилось так.
Во время моей регистрации в ЗАГСе, одна из сотрудниц, помогая папе в заполнении документов, должна была продиктовать «имя ребёнка», но вместо этого, в качестве примера назвала «Андрей». Отец даже не заметил ошибку и меня зарегистрировали под именем Андрей.
Увидев свидетельство о рождении, мама даже отбросила его, и хотела переделать документы, но потом родственники уговорили не менять имя, потому что Андреем звали моего прадеда по отцовской линии.
Получается волей случая или Судьбы на моё имя косвенно повлиял совершенно сторонний человек. Не могу утверждать, было ли это случайностью или коррекцией, но в любом случае я рад, что меня назвали Андреем.
Второе наблюдение. Имя дочки моя бывшая жена придумала ещё в юности, и когда забеременела, мы очень легко сошлись именно на этом имени для девочки, а вот имя для мальчика выбирали долго. В итоге у нас родилась девочка. Снова совпадение?
Таких совпадений в жизни можно заметить очень много, чтобы считать их случайными. Я даже придумал для них термин "неслучайная случайность". И чем больше я узнаю о жизни, тем больше вижу совпадений.
Поверьте, изучение жизни, себя и людей, очень увлекательное и полезное занятие.
Андрей Скворцов.
2021 год.