Найти тему
Бегущая от стресса

Решила проверить свою кредитную историю и была неприятно удивлена

На фоне событий у моей подруги, решила я проверить свою кредитную историю. Зашла на портал Госуслуги и сделала запрос.

Сделала я следующим образом: на портале набрала в поисковике "кредит" и мне сразу же система предложила оформить заявление на проверку кредитной истории. Заявление утвердила, через 2 минуты пришел ответ, в каких банках данных эта история хранится. Перешла туда и проверила.

фото автора
фото автора

И самое интересное началось в первом же банке данных кредитных историй. У меня была обнаружена задолженность 500 000 рублей за ипотеку, которую я закрыла еще в мае 2017 года (просрочек, правда, нет по данному кредиту)! Позвонила в бюро кредитных историй и сообщила об этом, на что мне ответили, чтобы я обращалась в банк и там этот вопрос решала. Видимо, ошибка сотрудника при закрытии - задолженность не аннулировали.

Банк "Возрождение", как всегда, отличился своей скоростью и мобильностью. Мне предложили подъехать в центральный офис самой со всеми документами и распечатанной кредитной историей и разбираться на месте. По телефону или мобильному банку они проверять ничего не будут. Браво! Придется ехать.

Дальше я увидела все свои запросы по автокредиту. Была удивлена тому, что 4 из 9 банков кредит мне все же тогда одобрили, а отзвонился только по решению ВТБ24. Видимо, остальным банкам так нужен был клиент. Хотя сотрудники автосалона меня уверяли, что положительное решение вынес только ВТБ, 8 из 9 дали отрицательный ответ.

Хорошо, что рейтинги везде самые высокие и по всему остальному я чиста. Проверила 3 бюро кредитных историй. Задолженностей больше не нашла и новых кредитов тоже.

Потом тоже самое сделали по личному кабинету мужа. У него болтается только овердрафт, как кредитный договор. Но, как я посмотрела, Тинькофф-банк бдит, частенько проверяет своих клиентов.

В следующий раз буду проверять в летом. Запросить кредитную историю бесплатно можно два раза в год - как раз раз в полгода проверять можно и интересоваться, что там происходит. Ну и выявлять вот такие косяки сотрудников банков.