Александр Пушной для моего поколения фигура культовая. В первую очередь, благодаря его участию во множестве ТВ-программ, оставивших заметный след в нашей поп-культуре. Научно-популярный журнал "Галилео" стал брендом уже в первые годы существования, а сейчас уже превратился в легенду. Ну кто, скажите, не помнит рубрику "ЭЭЭЭЭЭЭКСПЕРИМЕНТЫ" или бесконечные, как их тогда называли, топ-рейтинги всяких гаджетов и прочего добра?
Вот и я на своём канале решил отдать дань традиции всевозможных "галилейских" топов, а заодно - и просветить общественность относительно музыкальной деятельности Александра Пушного, о которой, кстати говоря, слышали далеко не все. У Пушного много прекрасных произведений собственного сочинения (о них как-нибудь в следующий раз), и тем не менее каверы занимают в его репертуаре едва ли не главенствующее место.
Топ составлен только и исключительно по моему мнению. В комментариях вы можете делиться своими любимыми композициями в исполнении Александра Пушного, спорить, соглашаться или не соглашаться с моими оценками.
Начнём, пожалуй!
10. "Я - то, что надо" (Валерий Сюткин cover)
Песня "То, что надо" вышла в свет на одноимённом дебютном альбоме группы "Сюткин и Ко." и быстро стало всенародным хитом. Англоязычный кавер на песню авторства Пушного появился на официальном канале артиста чуть больше месяца назад.
С первого же (по факту говоря - последнего) места наметим основные черты каверов Пушного. В своих опытах он явно тяготеет к жанру трэш-метала, местами прослеживается классический хард-н-хэви и пауэр-метал. Нередко Пушной трансформирует текст, переводя его на другие языки (на английский или немецкий), в чём ему помогают его товарищи.
Здесь все эти черты прослеживаются. Столь низкая позиция - только из-за оригинала, который, скажем прямо, не лучшим образом интегрируется в тяжёлое звучание, из-за чего при прослушивании может возникнуть небольшой диссонанс.
9. "Зеленоглазое такси" (Михаил Боярский cover)
И всё-таки, поп-музыка поп-музыке рознь. И если шлягер Валерия Сюткина в исполнении Пушного звучал несколько чужеродно, то вот хит от Олега Кваши, известный до того в исполнении Михаила Боярского, действительно заиграл новыми красками.
Классика советской песни была выполнена в стиле группы "RAMMSTEIN", о которой сам Пушной в интервью Диане Арбениной сказал так:
"Я их никогда не воспринимал как серьёзных брутальных чуваков. Мне казалось, что они немного в это играются, что это немного китч <...> я понял, что они троллят всех очень качественно. И я понял, что если взять rammstein-стиль и как мясорубкой перемолоть наши попсовые песни получится новый материал"
8. RammFloyd (PinkStein, "RAMMSTEIN" + "Pink Floyd" mash-up)
Тормозим, но не вылезаем из машины. Пока вы не забыли, что такое rammstein-стиль в исполнении бывшего ведущего "Галилео" послушаем его недавнюю работу. Она же даст нам повод поговорить о такой вещи как мэшап, т.е. о неоригинальном музыкальном произведении, состоящем из двух и более исходных композиций. Наиболее ярко мэшап проявился в электронной музыке на рубеже XX-го и XXI-го веков, а если брать творчество г-на Пушного, то тут мэшап не просто проявился, а расцвёл и принёс плоды.
Одним из таких плодов и стал рок-мэшап двух легендарных хитов - "Sonne" от группы "RAMMSTEIN" и "Another Brick in the Wall. Pt. 2" группы "Pink Floyd" (если хотите статьи о творчестве этих двух замечательных команд, обязательно напишите мне об этом в комментариях).
Кстати, старожилы знают, что Пушному не впервой работать с sonne. Он использовал это немецкое слово (в переводе - "солнце") в своей пародии - адском коктейле из эстетики "RAMMSTEIN" и песни группы "Иванушки International" "Тучи".
7. "Тучи 2.020" ("Иванушки International" cover)
Мягко оттолкнёмся от предыдущего места и заодно завершим разговор о каверах в стиле "RAMMSTEIN".
Конечно, Пушной не мог оставить свою пародию на "Иванушек" в таком диком состоянии, каковое вы могли лицезреть на последнем видео. Именно поэтому ровно год назад появилась композиция "Тучи 2.020", в которой пародийно-раммштайновый компонент был изъят, и в итоге мы получили просто очень качественный рок-кавер на старую песенку.
6. "Modern Jovi 2.0" ("Bon Jovi" + "Modern Talking" mash-up)
И снова мэшап, и снова два крышесносящих хита в основе. "Livin' on a Prayer" в своё время дала мощнейший толчок карьере группы Джона Бон Джови - именно с ней коллектив впервые взял первое место Billboard Hot 100. Гроза "дискотек 80-х", группа "Modern Talking" выпустила свой великий хит "You're My Heart, You're My Soul" на два года раньше "Bon Jovi", в 1984-м. А уже в двадцать первом веке, а именно - в 2018-м году - по воле Александра Пушного немецкое диско и американский глэм сошлись воедино. Мне повезло услышать данный мэшап ещё до его публикации на YouTube, на живом выступлении Пушного и его бэнда в Санкт-Петербурге.
В самом видео его создатель подробнейшим образом рассказывает обо всех прелестях и изюминках этого кавера, поэтому повторяться я здесь не буду. Скажу только, что даже мне, человеку любящему музыку, но не очень разбирающемуся во всевозможной гитарной технике, было очень интересно.
5. "Deep Beatles Purple" ("Deep Purple" + "The Beatles" mash-up)
А сейчас будет подарок для всех любителей классического-расклассического рока. "The Beatles" и "Deep Purple" в одном - что может быть классичнее! Так, со словообразованием закончили, и теперь - серьёзно.
За основу этого мэшапа был взят "битловский" хит "Come Together" (Пушной не раз признавался, что "The Beatles" являются одним из его любимых коллективов), а также две песни "Deep Purple" - "Sail Away" и "Burn".
"Собрание в колхозе. Выступает председатель:
- Завтра к нам в колхоз приедет заграничный ансамбль "Битлес". Они споют для нас песню "Конь Тугеза". Для тупых: Тугеза - это кличка коня."
Анекдот
4. "Nirvana & Shocking Blue mix cover" (NirVenus)
А самый лучший рок-мэшап авторства Пушного, на мой взгляд - это дикая смесь "Smells Like Teen Spirit" и "Venus" (она же "She's Got It", она же "Шизгара"), двух громадных рок-хитов своих поколений. Кавер с почти тридцатилетней выдержкой Александр Пушной представил на своём канале чуть меньше трёх лет назад.
Мощно, стильно и красиво, как по мне. Две очень разные композиции в смеси с фирменной "пушновской" тяжестью дали воистину бронебойный сплав. А как вам такой подход?
Не все знают, но и композиция "Smells Like Teen Spirit" получилась в результате экспериментов с материалом другого коллектива. Курт Кобейн вдохновился риффом из песни "More Than a Feeling" группы "Boston".
Лидер "Nirvana" признавал влияние и иногда на концертах в преддверие исполнения собственного хита исполнял фрагмент "More Than A Felling".
3. "Это не любовь" ("Кино" cover)
В кавере, который до последней ноты передаёт оригинал, толку мало, это ясно всем. Смена тональности, лада, аранжировки - все это может изменить оригинальное произведение до неузнаваемости и превратить кавер в подлинное произведение искусства. И нет никакой необходимости менять текст. Это и доказал Пушной своим кавером на нетленку группы "Кино" "Это не любовь". Выполнив её полностью в миноре и аранжировав под восьмиструнную гитару, наш сегодняшний герой превратил милую песенку о неразделённой любви в настоящий триллер. Смотрим и вздрагиваем...
2. "ОТ ВИНТА" (из м/с "Смешарики")
Этот кавер на общеизвестную песенку из мультсериала "Смешарики" увидел свет прошлым летом и сразу же заворожил меня. Мне всегда казалось, что песни из этого мультика должны хорошо звучать в рок-аранжировке - их бодрость и энергичность в этом случае только на руку. И вот свершилось - самый настоящий рок-кавер на песню "От винта".
Видеоклип, снятый Пушным на высоте птичьего полёта, ныне воспринимается уже не столь радужно, как в момент выхода, ведь за штурвалом самолёта - журналист Александр Колтовой, друг Пушного, разбившийся как раз на таком вот самолёте 7 ноября 2020-го года, т.е., через три месяца после появления клипа. Колтовому был 41 год, а его спутнице, работнице банка Наталье Климовой - 33. Памяти товарища Пушной посвятил песню "В небо".
1. "Переведи меня через майдан" (Сергей Никитин cover)
Невероятно мелодичная и лиричная песня барда Сергея Никитина "Переведи меня через майдан" сама по себе обладает очень мощной внутренней пружиной и эпическим размахом. Во многом этому способствует и трагичный текст, о котором мы поговорим чуть позже.
Кавер на песню Никитина стал для Пушного своего рода экспериментом в области использования редкой восьмиструнной гитары.
Оригинальное стихотворение "Последняя просьба слепого лирника" (укр. "Останнє прохання сліпого лірника") авторства Виктора Коротича было переведено на русский язык известной поэтессой Юнной Мориц и повествует о старом слепом музыканте. Майдан, т.е. главная торговая площадь города, становится символом прожитой им жизни, в которой было всё - и смех, и радость, и любовь, и горе. Перейдя его, лирник верит, что окажется у гречишного поля, но этого не происходит. Украинская писательница Ольга Чигиринская пишет:
"Майдан — деревенская площадь, как минимум с одной стороны ограниченная не домами, а полем. Лирник хочет умереть на поле, в тишине, где пчёлы «в гречке стонут глухо» — но он слепой и не знает, что пока он был незрячим, городок вырос в город, поле застроили, и ему некуда идти. Вот в чём трагизм концовки — раньше лирник мог уйти в поле, в тишину, а теперь ему некуда идти даже чтобы умереть, и нет никого, кто отозвался бы на его просьбу — он идёт через площадь один, и люди вокруг даже не замечают слепого".
EXTRA: "Чёрный ворон"
Вне основного топа мне бы хотелось поместить отличное исполнение Александром Пушным и его командой песни "Чёрный ворон". Ввиду того, что песня народная (хоть и основана на вполне себе авторизированном стихотворении "Под ракитою зелёной" унтер-офицера Невского пехотного полка Николая Верёвкина), назвать эту запись кавером никак нельзя. Но это и не оригинальное произведение Пушного, и внести в основной топ я его тоже не могу. Поэтому помещаю "Чёрного ворона" на приставное, но почётное место и настоятельно рекомендую послушать!
Прекрасно понимаю, что сегодняшний мой материал будет интересен даже не всем моим подписчикам, но всё-таки мне очень хотелось поделиться с вами этой музыкой. Ведь ради этого мы все здесь и собрались.
Дайте знать в комментариях, как вам эта статья и как вам каверы? Может, порекомендуете к прослушиванию и другие музыкальные опусы Александра Пушного? Буду очень ждать!
Приглашаю вас общаться в мои социальные сети, а также ознакомиться с одной из предыдущих статей. Кроме того, очень прошу вас оценить мой роман в рассказах "Тихие письма", который продолжает появляться на моём канале!
Новый материал - уже в пути!
А потому - прощаюсь!..