Найти тему
Сергей Суглобов

Метаморфозы 5

НА СКАМЕЙКЕ

Всегда иронично посматривал на скамеечки, на которых собирались глубокие пенсионеры. В основном это женщины. Мужики практически не доживают до этого возраста или, как и я, игнорируют общество бывших девушек. Случайно подслушивая их разговоры, проходя мимо, я слышал, что в основном они обсуждают свои болезни, походы к врачам, жалобы на своих детей и внуков, а также обмениваются мнениями о проходящих мимо соседях.

Но тут как-то на улице споткнулся, потянул ногу и вынужден был присесть на самый краешек длинной скамейки, сплошь заполненный стариками. Немного помолчав, оценивая нового соседа, мои соскамеечники не выдержали и продолжили разговор. Он меня очень заинтересовал. Попробую вкратце описать основную суть разговора.

Заправлял в разговоре единственный мужчина, довольно грузный и небритый. Он весьма скептически относился к мнениям своих соседок, поражаясь их поверхностным и примитивным мнениям по обсуждаемым вопросам. Бабульки относились к нему с уважением, но несколько скептично, оставаясь при своем мнении. И вот, что я узнал.

Оказывается, где-то в мире существует частное государство. Мужчина рассказал, что частных компаний много. Есть такие бизнесмены, которые богаче целых государств. Миллиардеры! Но есть государство, которым владеет один человек. Я не слышал начало разговора, поэтому так и не узнал, на каком континенте находится это государство. То ли в Африке, то ли в Азии или в Латинской Америке.

Тот человек, который владел всей страной, отдал в подчинение своим самым близким людям все государственные службы. Одному - Парламент, который принимает все законы, которые нужны Властителю. По одному из таких законов он был объявлен пожизненным Властителем, хотя и сохранялись выборы, которые были записаны в Конституции. Другому - Избирательную комиссию, которая пишет такие цифры, которые нужны Властителю. Сам же он является Верховным главнокомандующим всеми армиями, начальником всей полиции и всех спецслужб. Одного назначает главой Правительства, другого - Главным казначеем. Для управления территориями назначает Губернаторов. Назначает также судей всех уровней, руководителей средств массовой информации, Государственного банка и т.д. Все назначенцы благодарно и верно служат своему патрону и ласково называют его "Хозяин».

Есть такой закон, по которому Властитель не может преследоваться по закону, что бы он ни сделал. Поэтому он может приказать кого угодно арестовать, посадить и даже убить. Он может ввести войска в любую другую страну. Может отобрать у любого человека его собственность или деньги и отдать кому-то другому. Или забрать себе. Он может говорить любую неправду, но это объясняется государственными интересами и введением врагов в заблуждение.

Все общество в стране разделено на две части. В первую входит все ближайшее окружение Властителя, а также все лица, каким-то образом связанные с государственным управлением. Им принадлежат все земли, дворцы, заводы, банки, пароходы и т.д. В этом обществе не принято называть имен и фамилий. Друг к другу обращаются по должности или сокращенными кличками, например, Му, Ту, Ку… Или двойными: Му-му, Ту-ту, Ку-ку.

Как забавный африканский обычай.

Простой народ, который раньше назывались трудящимися, тоже обеспечивается заработной платой или государственными пенсиями, но исходя из медицинских нормативов поддержания организма в живом состоянии. Кроме продуктов питания выделенных им средств должно хватать на оплату налогов, коммунальных услуг, нижней и верхней одежды, обуви, тетрадок для школьников. Их ласково называют мартышками, а особо вредных - ПаВиаНами, сокращенно от «Потенциальный Враг Народа».

Как забавный азиатский обычай.

Трудящиеся и пенсионеры, конечно, завидуют чиновникам и военным, но так ведь происходит во всех странах. В целом же все довольны, подчиняются, терпят. Тем более, что Властитель, обращаясь к своему народу, говорит, что светлое будущее уже не за горами, нужно только еще немного потерпеть и подождать насколько десятков лет. И это он гарантирует, как гарант.

Я слушал этих стариков, как когда-то слушал про путешествия Гулливера по разным сказочным странам. Или отрывок из пьесы А. Островского «Горячее сердце», где женщины делятся базарными слухами о предстоящей войне: вон турки уж из лесу приплыли, грабить будут и поубивают всех. Да и А.С. Пушкин написал свои сказки со слов няни Арины Родионовны, бывшей крестьянки.

Тема сказок сейчас стала очень модной. Именно поэтому таким масштабным стало увлечение стилем фэнтези, где в сказочных странах бушуют неимоверные страсти, игры с престолами и другие кровавые забавы. Я этих книг не читал: они мне не интересны. Хотя вполне серьезные и уважаемые мною люди находят там и цитируют из них какие-то истины. Я считаю, что реальная жизнь приносит не менее значимые и важные для меня новости и впечатления, в реальность которых иногда тоже трудно поверить. Но это так! И сколько бы люди не фантазировали, именно реальные события могут иметь для каждого человека реальные последствия. Меня, например, бросает в дрожь от мысли, что от психического состояния и здравомыслия лишь отдельных наделенных властью людей зависит лично моя жизнь и жизнь на всей планете.

Сказка - ложь, но в ней намек… Эта вещая фраза звучит предостережением: а вдруг разговоры стариков на уличной скамейке не такая уж сказка. Может быть, где-нибудь такая страна и существует?

Как забавный латиноамериканский обычай.