Найти в Дзене

А школа не при чём

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

На фоне падения престижности высшего образования, а в ближайшей перспективе и любого образования вообще я решил провести исследование общественного мнения по этой теме. А, как известно, одним из индикаторов общественного мнения являются средства массовой информации и прежде всего телевидение и интернет. Вот я и решил с помощью интернета выяснить, как тема образования (я имею в виду прежде всего несомненное и резкое падение его качества, ухудшение положения учителей в обществе и государстве, проще говоря, их обнищание) раскрывается современным телевидением. Забив в поисковике «современные фильмы о школе», я получил, как водится, целую кучу ссылок как на тему, так и, что называется «в молоко», после чего мне всё-таки открылся список фильмов, в котором бросилось в глаза название «Училки в законе». Название показалось любопытным, и я решил посмотреть. После 20 с небольшим минут просмотра выяснилось, что это сериал с такими вот короткими сериями. Не буду пересказывать сюжет и содержание фильма, поскольку моя статья не о фильме, а хочу поговорить о том, что увидел в нём я, педагог с 40-летним стажем, посвятивший, прошу прощения за пафос, свою жизнь воспитанию и обучению детей. А вы, уважаемые читатели, если хотите, можете посмотреть сами. Сразу скажу, что в целом фильм неплохой. Не то, чтобы он мне понравился, но в нём есть как плюсы, так и минусы, а самое главное, этот фильм (иначе я не стал бы о нём писать) весьма наглядно отражает как ситуацию в нашей «отрасли», так и отношение к школе и учителям в современной России.

Начну с плюсов, честно говоря, немногочисленных. И главный из них –крепко сбитый сюжет, наглядно показывающий, насколько в России короток путь как раз «из князи в грязи»: дочь олигарха после его гибели –взорвали вместе с машиной – оказывается в тюрьме (разумеется, по ложному обвинению), откуда совершает побег и попадает в город Благовещенск, где по подложным документам устраивается учительницей в школу. (Вот чёрт, ведь не хотел пересказывать сюжет, а всё равно «скатился»!). И ещё один плюс, для меня гораздо более важный, состоит в том, что как честные художники авторы фильма, «поместив» сюжет в школу, поневоле отразили истинное положение вещей в нашем государственном образовании. Почему поневоле? Да потому, что фильм, несмотря на название и то обстоятельство, что большая часть событий происходит в школе, не про школу ни разу. Школа в этом фильме не тема, а всего лишь фон для развития действия.

А теперь переходим к минусам. Собственно, первый я уже обозначил. И из этого, главного минуса проистекают все остальные: характеры действующих лиц, в первую очередь, учителей и учеников, получились недостаточно проработанными, слишком схематичными. В результате мафиози-китайцы и русские олигархи (тоже, в общем, мафиози), а также вездесущие «менты» (куда же без них!) выглядят куда более правдоподобно. Такое впечатление, что фильм снимали сильно второпях. Взаимоотношения учителей и учеников – на уровне анекдотов про Вовочку. Трое учительниц, поначалу принявших главную героиню «в штыки», а затем ставших её лучшими подругами, это три хрестоматийных штампа. Так в современном кино «принято» показывать учительниц –полными неудачницами: одна – цербер, ещё советской закалки, другая – довольно молодая, но одинокая и потому «сексуально озабоченная», а третья просто дура, вот законченная. Впрочем, они все втроём законченные дуры, ибо только представители этой категории могли взять «на развитие бизнеса» микрокредит под 300 процентов годовых. А ученики в этой школе показаны полными отморозками, которых интересует всё, что угодно (от порно до наркотиков), но только не учёба, и с которыми общий язык смогла найти та, которая объяснялась с ними на якобы молодёжном, а на самом деле тюремно-полицейском жаргоне, современной «фене», – как раз главная героиня, нахватавшаяся этих замашек в «местах не столь отдалённых».

Вот теперь о главном. При просмотре этого, да и не только этого, фильма у меня возникло сразу два подозрения. Первое состоит в том, что у создателей современных фильмов о школе, или действие которых происходит в школе, опыт собственного обучения оказался в значительной степени отрицательным – большинство из них довольно молоды, стало быть, в школе они учились в «лихие 90-е», когда она уже начала стремительно разваливаться, – и они теперь "мстят" учителям и школе, изображая их в утрированно-карикатурном виде . А второе – это даже уже не подозрение, а реальность, в том, что если сегодня снять фильм об истинном положении дел в нашем образовании, то это получится отнюдь не комедия, а как раз наоборот. И даже если такой фильм «дадут» снять, то кто его будет смотреть? Подростки и молодежь? Точно нет – их не интересуют «проблемные» фильмы, над которыми ещё и думать надо (а с этим у большинства современных школьников большой «напряг» – поверьте, я знаю, о чём говорю). Чиновники? Тоже нет, поскольку это именно они главные виновники того плачевного положения, в котором пребывает сегодняшнее образование (вернее, опять «просвещение»), а если фильм будет честным, то они такими и будут показаны. Значит, остаются: небольшая часть родителей (трезвых, адекватных и ответственных) и, собственно, учителя, без всяких фильмов знающие о катастрофе, к которой с пугающей скоростью мчится наше школьное образование, и которая наступит сразу же, как только последние «носители» советского педагогического образования уйдут на пенсию или вовсе покинут этот безумный мир. И потому подобный фильм станет для них «солью на раны», особенно если получится честным и беспристрастным. Современная индустрия кино и телевидения как будто нарочно «заточена» под производство сугубо коммерческой продукции. Собственно, такая «заточенность» характерна для многих стран, но, пожалуй, только в нашей снимается такое запредельное количество «бандитско-ментовских» сериалов, в которых одновременно романтизируется «блатной» образ жизни и воспевается профессия мен... пардон, полицейского. Сегодня уже просто невозможно появление таких фильмов, как «Доживём до понедельника», «Ключ без права передачи», “Внимание, черепаха!» (тоже, кстати, комедия) или «Розыгрыш». Наше телевидение, правда, и сегодня показывает эти фильмы, но им уже больше 50 лет или около того! А где современные фильмы о школе? Их нет. Ибо сегодня всем правит один бог – Бабло! И этот бог диктует и тематику, и жанр. А проблемный фильм о школе будет заведомо убыточным – сначала он будет дорог в производстве, а потом провалится в прокате. Наверное, поэтому за 2019 и 20-й год снято запредельное количество детективных сериалов и «мылодрам», но всего один (!) фильм «про школу», как раз те самые «Училки».

Стало быть, мы и дальше будем смотреть на «нашу тему» либо скандальные провокации, вроде сериала «Школа» или «Географ глобус пропил», либо легковесные комедии, по типу «Училок в законе» или «Физрука». Но во всех подобных случаях авторы будут преследовать цели весьма далёкие от благородного стремления к правде, достоинству и справедливости. Да, собственно, у них одна цель: заработать бабла! Любой ценой – либо на скандале, который вызовет не столько сам фильм, сколько его «всенародное обсуждение», либо просто путём создания коммерческой безделушки, где школа, впрочем, как и в нашей стране в целом, снова и снова окажется не при чём.

А что вы об этом думаете? Напишите, мне очень интересно ваше мнение, даже если оно и не совпадёт с моим.