В Киеве, в Лукьяновке, в 1911-1912 годах в Российской империи проходит самое знаменитое расследование своего времени - дело Бейлиса.
20 марта 1911 года в небольшой пещере обнаружили тело Андрюши Ющинского, мальчика 12 лет, пропавшего раньше. На его теле насчитали сорок семь колющих ран. Это обстоятельство буквально иллюстрирует старую легенду, будто бы евреи пьют кровь детей.
Первой в ужасном убийстве евреев обвиняет Вера Чеберяк. Её сын, Женя Чеберяк, гулял вместе с Андрюшей в день его смерти. Доказательств в подтверждение этого предположения Чеберяк предоставить не могла.
Вера Чеберяк была известна в определённых кругах как содержательница воровского притона, но её рассуждения стали популярны. Дом Чеберяков стоял в километре от пролеска, где нашли тело Андрюши, также в километре, но в другом направлении находился кирпичный завод, на котором работал Мендель Бейлис. Он стал обвиняемым, наверное, потому, что был самым близко живущим евреем. Он был отцом пятерых детей, на момент обвинения ему было 37 лет. Он провёл под стражей 2,5 года.
Следователь Красовский начинает вести расследование. Вскоре правительство понимает, что опытный следователь не принимает версию о еврее-убийце, а по-настоящему ищет виновного, из-за чего Красовского отстраняют от дела. После этого следователь начинает своё частное расследование.
Красовский по показаниям свидетелей восстанавливает следующую картину: мальчики, Андрюша, Женя и мальчик, рассказавший эту историю, гуляли в пролеске, собирали прутья. Андрюша нашёл прутик лучше, так что Женя предложил поменяться. Женя погрозил, что если Андрюша не захочет меняться, то он всем скажет, что Ющинский прогулял школу. Андрюша ответил, что тогда он всем скажет, что мама Чеберяка - воровка.
Как считал Красовский, после этого испуганный Женя побежал к маме и рассказал, чем ему угрожал Андрюша. За несколько дней до этого часть членов банды, в которую входила Вера Чеберяк, была арестована. Из-за этого мать Жени решает, что теперь доносчик найден - это Андрюша Ющинский.
Жертву заманивают к Чеберякам убивают и наносят колющие раны, чтобы можно было во всем обвинить евреев, списав всё на ритуальное убийство.
Общественность, даже ещё не зная догадок Красовского, была возмущена обвинением случайного человека, только потому, что он еврей. Зарубежная пресса, прислав корреспондентов в Киев, поражается: в их мире подобные наветы на евреев невозможны уже давно. В империи начинаются акции протеста.
Прокурор пропагандирует идеи антисемитизма прямо на суде, однако 12 присяжных признали Бейлиса невиновным. Дело закончилось. Тем не менее это дело вошло в историю ни как слава честного суда, а как позор Российской империи, раз в ней возможно обвинять на основании национальной принадлежности.