Итак, способ годового планирование по принципу "MindMap"
По сути этот принцип подойдет для организации любого процесса: от мытья посуды до запуска бизнеса.
Прежде чем приступить к практике небольшая мат. часть
Данный способ знаком вам с самого детства, осознаете вы это или нет.
Исторический факт: Первая интеллектуальная карта была создана для структуризации научных трудов Аристотеля (в 3 веке до нашей Эры).
Почему бы лучше не придерживаться обычных списков и стандартных методов? Для этого есть три причины
- БОльшая часть людей мыслит не линейно, а развивает свои идеи или желания во все стороны.
- Информация лучше усваивается при воздействии на несколько отделов мозга, что предполагает этот метод: визуальный- мы делаем диаграмму и выделяем инфо цветами, добавляем картинки , кинестетический-мы пишем или вносим данные в карту.
- Возникновение новых идей в процессе описания целей и действий по их достижению. Так устроен наш мозг, он начинает видеть все новые связи, создавать необычные решения для нас.
И так приступим к творческому и эффективному процессу создания плана на год с целями и мечтами.
1. Выберите инструмент: нарисовать от руки, или программное обеспечение (желательно, чтобы оно работало как на смартфоне, так и на десктопе). На мой взгляд удобнее цифровая форма.
Я работаю в приложении MindMeister- прямая ссылка на скачивание для IOS (для андроида рекомендуют Mind Mapping). Для работы с ноутбука или планшета используйте Ayoa (Приложение так же есть). Все ресурсы бесплатные.
2. Начните с правильной основы. Ставить цели рекомендуют по SMARTу. Они должны быть четкими, измеримыми, достижимыми, актуальными и своевременными.
Отвечайте последовательно на вопросы: Чего именно вы хотите достичь? Как именно вы поймете, что ваша цель достигнута (как проверите)? Есть ли у вас силы для движения к этой цели, хватает ли ресурса? А когда вы хотите ее достигнуть, а если это процесс то как часто он должен повторяться? Какие цели самые главные и приоритетные (их не может быть много)? Имеют ли второстепенные цели отношение к главным, как они повлияют на вас?
3. Приступайте к внесению целей непосредственно в карту. Всю информацию, что вы напишете можно разделить на уровни
Основа-это центральное окошко в карте. Сюда вы вносите ключевую идею. В нашем случае "Мой 2021", или "Идеальная женщина"
1. Уровень-это большие блоки или "родительские" темы на которые вы решите разделить свои процессы. Мой пример : Здоровье, Внешность, Работа и Бизнес, Отношения с мужем, Дети, Саморазвитие, Финансы.
2. Уровень-тут мы разбиваем на конкретные задачи и процессы. Место, где формируются идеи. Мой пример: Состояние здоровья-Микроэлементы/ОДА/Психологическое состояние/ Питание.
3. Уровень и последующие-Конкретные действия, сроки, необходимые ресурсы. Конкретизация, описание всех деталей. Мой пример: Состояние здоровья/Микроэлементы/Сдавать анализы для контроля уровня элементов один раз в три месяца (Февраль/Май/Август/Ноябрь)/Записаться на прием к терапевту для назначения исследований по ДМС (февраль) /На основе результатов при необходимости брать консультацию у специалиста для корректировки или отмены приема элементов.
Пишите заметки, как можно более конкретно рассказывайте и объясняйте себе что именно и как вы будете делать.Возвращайтесь к карте, дорабатывайте ее. Она-живой организм, иногда требует корректировок исходя из ваших жизненных обстоятельств. Сортируйте идеи. Не ограничивайте себя, а главное не вините если что-то не получается. Всегда помните-главное делать, результат обязательно будет.
Расскажите мне о своих способах планирования на год, возможно есть что-то такое же интересное или полезное, будет интересно прочитать.