Найти тему

Полет Гагарина. Рассказ Владимира.

После запуска первого спутника Земли в 1957 году, и полета в космос Белки, Стрелки, Лайки все школьники ожидали чего-то необычного. Новые слова «космос», «спутник», «полет» все чаще занимали наши головы, появлялись в мальчишеских разговорах. От учителя физики мы узнали о Циолковском, о ракетах, о возможности полета человека в космос. В газетах и по радио в разных вариантах восхвалялись достижения советской науки и техники. Запомнились выступления по радио куплетистов Шурова и Рыкунина:

Пусть нас лапотной Россией
Называет Вашингтон,
Мы недавно запустили
Лапоть больше пяти тонн.

Скоро уже никто не удивлялся, что в ясные осенние и зимние ночи можно увидеть летящий спутник. Это была маленькая, плывущая по небу, звездочка среди россыпи звезд.

Фотография из личного архива автора
Фотография из личного архива автора

Зима 1961 года в нашей северной стороне была морозной, с метелями и глубокими снегами. В начале апреля только на пригорках начали появляться первые проталинки. До журчания ручьев было еще далеко. 12 апреля день начинался как обычно. Отучились 4 урока, по расписанию оставалось еще два. Вдруг в начале пятого урока заработало школьное радио. Громкоговоритель был установлен в коридоре и подключался к радиоузлу в учительской. Голос директора школы я хорошо запомнил: «Передаем важное правительственное сообщение. В Советском Союзе осуществлен полет человека в космос на корабле – спутнике Восток. Первым человеком в космосе стал старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин. Облетев Землю, успешно приземлился». Все школьники высыпали из классов. Кто-то кричал: «Ура!»

Все от души радовались и говорили, что давно этого ждали. Директор поздравил всех с победой нашей науки и попросил рассказать об этом родителям и всем встречным. Занятия в школе были отменены. Местный колхоз организовал бесплатный показ кинофильма. Я помню даже сюжет этого фильма. Кино было о попытке англичан и французов во время Крымской войны 1853-1855годов высадить десант на Соловецских островах. Через несколько дней в районной газете «Северная правда» появилась фотография Гагарина, уже майора, и его краткая биография. Слушали по радио репортаж о встрече Гагарина в аэропорту, о приеме в Кремле. Запомнилось восклицание Брежнева: «Вот этот Юрка, этот Юрка!». Вся молодежь заболела космосом, особенно после полетов Титова, Терешковой. Вот тогда и возникла и прожила довольно долго дискуссия о физиках и лириках.