Найти в Дзене
Ольга Петровна

В селе появился новый человек...

(источник: Яндекс, Картинки.)
(источник: Яндекс, Картинки.)

В начале марта в селе появился новый человек. Купил дом, давно заброшенный хозяином, и стал обустраивать его: забор поправил, крыльцо забелело новыми досками, стёкла в окнах дома и террасы заблестели, двор очистился от хлама. А что там внутри дома делалось никто, кроме нового хозяина не знал. Мужчина лет пятидесяти или чуть менее приехал на большой, чёрной и красивой машине, поселился в давно пустующем доме, навёл в нём порядок и ни с кем за всё это время не общался, не знакомился и даже ни разу не был в магазине – информационном центре села. Но как такой случай не заполнит все умы сельчан? Вопросов было море, а ответов ни одного. Кто он? Зачем и почему приехал в село? Женат или холостой? Где его семья? Чем занимается по жизни? На какие средства живёт? Если ответов на вопросы не было, то их надо придумать. И придумывали. Мужчина был банкиром, ограбившим банк или, наоборот, получивший большой кредит и скрывающийся от банка; бандит, присвоивший общак; насытившийся бизнесмен, пожелавший сельского покоя; папашка, укрывающийся от алиментов и даже иностранный агент. И если уж имя своё он не рассекречивал, то его в селе прозвали просто «чужак».

Заниматься разработкой версий в отношении чужака работающей части села было совсем некогда, поэтому за всех отдувалась группка неработающих пенсионеров во главе с продавщицей Ниной. Весна катилась своим чередом и уже готовилась передать бразды правления лету, а о чужаке так ничего и не знали, но страсти поутихли и интерес к нему угас. Угас, но периодически возгорался. Первой искрой для возгорания интереса стал приезд к дому чужака машины, не менее представительной, чем у самого чужака, которая простояла до следующего утра. А, когда в конце лета к дому чужака подъехала машина и из неё вышел генерал (настоящий генерал!), и зашёл в дом, и пробыл там час или больше, и чужак вышел его проводит, и пожали они друг другу руки, то всем стало всё ясно: агент (!). Чужак сам подтвердил эту версию: он уехал внезапно рано утром, когда в селе ещё спали, закрыв ставни на окнах и калитку на замок. Он часто уезжал, но никогда не закрывал калитку и ставни. Для сельских активистов всё стало ясно, вот только одно обстоятельство не укладывалось в версию. Вечером, в аккурат перед исчезновением, агент Чужак побывал у своей соседки Аллы, что подтверждала баба Катя, видевшая данный факт своими глазами из окна своей кухни. Алла никак не вписывалась в версию и поэтому, как только она заходила в магазин, все участники группы замолкали, так на всякий случай, мало ли что. На самом деле некая зависть присутствовала: почему он выбрал Аллу, ведь в селе есть ещё несколько одиноких женщин. А Алла вовсе и не одинока, потому, что её муж Виктор с новогодних праздников сидит в тюрьме. Виктор на самом деле мужик хороший, но сел он по злому случаю и немного по своей глупости. Год ему дали сроку и все думали, что Алла его ждёт верно, а теперь даже и не знают, что думать. Но Алла женщина не глупая, недаром в школе работает, она заметила вокруг себя создавшееся напряжение и всё поняла. И однажды прямо там – в информационном центре она накрыла всю группу и развалила так искусно выстроенную версию.

Александр Петрович, майор МВД, начальник следственного отдела принял решение уйти: уйти из профессии, уйти на пенсию, уйти из окружающей его среды и если получится уйти в себя или от себя (это он ещё не решил). Всё собралось в одну точку, в одну большую жирную точку. Дочка Лена (от первого брака) сообщила, что уезжает в Китай в командировку на целый год (!), вторая жена решила уехать в Германию, потому что выходит замуж за немца. До жены ему не было никакого дела, пусть сваливает! Но она собралась увезти с собой сына, десятилетнего Саву. Не видеться с дочкой год, а только разговаривать по телефону – это было трудно, но лишиться сына неизвестно на какое время или навсегда – это был крах жизни. Добило его то, что полицейское начальство предложило уйти на пенсию, более в его услугах не нуждались. Причиной этого явился отказ Александра Петровича «отмазать» сына одного полицейского генерала. Александр Петрович допускал, что предложение его начальника уйти в отставку, было сделано сгоряча, но это явилось толчком для принятия окончательного решения. И как спасение, или провидение, подвернулся дом в селе. Вот так Александр Петрович оказался в сельском уединении.

За время своего затворничества он многое понял, переосмыслил. Абстрагирование удалось. И именно в такой ответственный жизненный момент в дверь его дома постучали.

- Разрешите? – услышал он знакомый бас.

- Разрешаю, капитан Ермолаев! Ты как меня нашёл?

- Обижаете… я же следователь.

Александру Петровичу общение нужно было, как глоток воздуха, после всего того, что он переосмыслил.

- Я ведь, Серёга, никогда столько не думал о личной жизни. И понял, что я плохой сын, плохой муж и самое печальное, что плохой отец. И всё потому, что я хотел быть хорошим опером. С преступностью боролся и этим гордился.

Они сидели за столом деревенского дома, что уже по себе было необычно для них. На столе закуска, которую приготовил Александр Петрович и коньяк, который привёз его коллега Сергей.

- Знаешь, Серёга, я ведь разобрался с тем пацаном, сыном генерала. Неплохой он парень, немного избалован шмотками, но не мажор… не мажор. В институте учится, именем отца не спекулирует. В той компании оказался случайно, точно случайно, я проверил. Просили меня вывести его из этого дела, но я упёрся, как баран. Закон превыше всего. Человеком надо быть и не закон защищать, а человека защищать законом. Меня распирало от важности своей работы, а вот пожил здесь и понял, что вот этим людям мы должны в ноги кланяться. Я тебе скажу, что работа в колхозе это подвиг. Я мало с сельчанами общаюсь, но вся их работа здесь на виду и на слуху, в прямом смысле. Работу они начинают чуть свет, возвращаются затемно, я по шуму тракторов да комбайнов слышу. У них своё понятие о погоде, всё нацелено на урожай: дождь, солнце, снег. И ведь не за награды и не за премии трудятся, не за отпуск в летнее время. Душой работают.

Просидели до глубокой ночи, немного поспали, а утром Сергей уехал. Свой номер телефона Александр Петрович дал Сергею, но без права передачи.

Прощаясь, Сергей сказал:

- Александр Петрович, нам вас не хватает. Новый начальник классный опер, ничего не скажешь, но такой… и вашим и нашим. Всё старается начальству угождать.

- Я, Серёга, думаю, что не всегда плохо начальству угождать, а даже и наоборот. У каждого свои задачи и чем выше начальник, тем ответственнее задачи.

Однажды вечером отключили электроэнергию, случилось что-то на линии из-за сильного ветра. Света не было до утра. Александр Петрович решил узнать, как часто это случается. Так он познакомился с соседкой Альбиной. Разговаривали через забор. Когда Альбина узнала, что он из полиции, то рассказала о муже. Она очень переживала, как ему в тюрьме сидится. Он такой тихоня, а тюрьма есть тюрьма.

А потом позвонил Сергей и удивил Александра Петровича: известный генерал интересовался местонахождением Александра Петровича. Александр Петрович никогда не прятался и не уходил от ответственности и поэтому разрешил Сергею дать свой номер телефона генералу.

Генерал приехал в договорённое время. Александр Петрович, как гостеприимный хозяин, накрыл стол. Генерал не отказался от угощений и угощался с завидным аппетитом.

- Я, Александр Петрович, не преследовал цель отправить тебя в отставку. Перестарался твой начальник, но к нему у меня никаких претензий. Твой вопрос по трудоустройству решим. А за Павла, сына моего, тебе спасибо. Твой преемник закончил это дело, в суд передал. Сказал, что ты грамотно всё оформил, что и спасло сына. В институте проблемы решим, восстановится. А вот встряску он хорошую получил, сам признался. Так что, спасибо.

Расстались по-приятельски. Что значит выражение «как камень с души упал» Александр Петрович понял.

Ждать старость в сельской размеренности или вернуться в городскую суету Александр Петрович ещё не решил. Но решение пришло со звонком Сергея. Позвонил Сергей и сказал:

- Александр Петрович, тебя твоя жена ищет. Что мне делать? Она дала мне свой номер телефона, просила передать тебе.

Александр Петрович посмотрел на номер и понял, что он отечественный и очень удивился.

- Кира, здравствуй, ты что в России?

- Саша, я приехала с Савушкой. Понимаешь, я не хочу, чтобы он рос в Германии и он не хочет. Если ты не против, я могу оставить его тебе. Твоя мама согласна, и я слышала, что ты уволился из органов. Как ты?

- Кира, я завтра приеду и мы с тобой всё оформим на Саву. Ты где остановилась?

- Мы у твоей мамы. Саша, если ты скажешь, я могу остаться в России.

- Нет, Кира, не надо.

Вечером Александр Петрович сходил к Альбине и взял все данные о её муже. А утром рано, закрыв дом, но не попрощавшись с ним, он уехал. Он думал, как хорошо будет летом Савке с бабушкой в этом доме, в этом селе.