Идея суверенитета была выражена еще в 13 веке во Франции фразой «король - правитель своего королевства», т.е. он стоит выше всех лордов и дворян в своей стране. Эта идея стала играть роль в дебатах о королевской власти и стала не только прелюдией к процветанию абсолютистской монархии в Европе , но и этапом на пути к возникновению современного государства. В 16 веке из-за религиозной розни возникла необходимость найти власть в общине. Суверенитет был источником власти в Европе раннего Нового времени. Государство стало территориальной организацией субъектов, подчиненных монарху.
Жан Боден , выдающийся теоретик суверенитета того времени , занимался определением критериев суверенитета. По его словам, суверенитет - это абсолютная власть. Абсолютная суверенная власть означает власть, неограниченную силой, действием или временем. Тот, кто обладает этой властью, никому не подчиняется, даже закону. Государь издает законы, но не подчиняется им и может изменять их по мере необходимости. Итак, правитель - это тот, кто дает законы другим. «Закон есть не что иное, как приказ суверена».
Подобно внутреннему суверенитету внутри данного территориального сообщества (государства), существует идея внешнего суверенитета, то есть идея о том, что государство не подчиняется власти иностранного государства. Принцип внешнего суверенитета был противоречивым, особенно в средние века , когда между императором и папой была неясная роль . Тем не менее, мир в Вестфалии в 1648 дал отдельные предметы в пределах империи право управлять своими иностранными делами, укрепляя таким образом принцип суверенитета является краеугольным камнем международного порядка. С XVII века утвердилась идея о том, что мир разделен между независимыми государствами, чьи суверены обладают абсолютной властью в своем королевстве .и в то же время нулевой авторитет в другом царстве, как в политической мысли, так и на практике.