Сфинкс — вид лысого котика вызывает в людях разные ощущения. Кто-то пренебрежительно сравнивает его с налысо побритым котом. Другие видят в нем внеземное создание, пришедшее из глубин вселенной. Третьи же уверены в мистической силе этого неведомого зверя. Ясно одно: сфинкс никого не оставит равнодушным.
Однако экзотическая внешность этих кошек всего лишь «фасад», скрывающий массу сюрпризов. Попробуйте взять сфинкса на руки, вы неожиданно удивитесь приятным ощущениям от горячей замшевой кожи кота - «инопланетянина». Такое чудо просто не хочется отпускать. При более близком знакомстве лысый котофей откроет вам поразительные тайны своей души и навсегда займет почетное место в вашем сердце.
Глядя на сфинкса кажется, что этому котику требуется все особенное: внимание, уход и воспитание. Разберемся, сложно ли найти общий язык с «лысиком», что необходимо для комфорта питомца и его хозяина.
Сфинкс — описание породы
На первый взгляд, сфинкс специально создан для аллергиков. Это правда лишь отчасти. Своей неординарной внешностью и изящными движениями котик подчеркивает оригинальность своего хозяина, а его суровая морщинистая мордашка полна безграничной любви к человеку. Стоит уточнить, характерные складочки на морде есть не у всех сфинксов. Всего существует три разновидности этих кошек:
- Канадский сфинкс
Его еще называют «лунным котом». Порода признана всеми фелинологическими организациями мира. Котята никогда не бывают абсолютно лысыми. У них есть пушок на мордочке, лапках и хвосте. Взрослый «канадец» — воплощение грации. Его силуэт имеет необыкновенно мягкие очертания, хотя мускулы хорошо развиты. Кот с редкими волосками на ушах, лапках и хвосте, действительно, выглядит как пришелец с Луны.
- Донской сфинкс
Лапки наших «соотечественников» очень похожи на человеческие руки. Котики виртуозно перебирают своими длинными пальчиками, а их мордочка чаще всего без усов. По степени «шерстистости» доны бывают 4 видов. Абсолютно голенькие похожи на резиновую игрушку, впрочем, их и называют «резиновыми». Котики «флок» имеют мягкий пушок, а их кожа на ощупь напоминает персик, хотя с возрастом эта пушистость обычно исчезает. Существуют донские сфинксы с нежной велюровой шерсткой, длина которой не превышает 3 мм. И, наконец, самые брутальные «лысики» — котяры с жесткой шерстью и залысинами на голове и шее (браш).
- Петербургский сфинкс
Петероболд (в переводе «лысый Петр», иногда пишут «питерболд») — самый молодой среди своих бесшерстных собратьев. От дона отличается необыкновенной мягкостью движений и грациозностью балерины. В отличие от «родственника» с Дона, у него почти нет морщинок на коже, да и по размерам он заметно меньше.
Важно! Внешне похожие канадский и донской сфинксы имеют разную генетику. У канадцев отсутствие шерсти обусловлено рецессивным (проще говоря, более слабым) геном, а потому для получения лысого потомства необходимы два бесшерстных родителя. У донов ген облысения доминантный. Даже если один родитель имеет шерсть, котята родятся «голенькими». Скрещивание этих разновидностей сфинксов запрещено.
История происхождения
Из-за названия породы и специфической внешности многие связывают сфинксов с Древним Египтом. Действительно, мурлык там считали священными и даже была богиня с головой кошки. Но сфинксы к этому не имеют никакого отношения. Там были свои пушистики для поклонения, например, египетская мау.
Сфинксы же более близки к цивилизации ацтеков. Именно там, в горных храмах обитали лысые коты, которые помогали простым смертным добиться благословения богов. От них произошли бесшерстные мексиканские кошки, у которых к зиме на спинке и хвосте вырастала длинная шерсть. Увы, эта порода полностью исчезла еще в начале ХХ в.
История сегодняшних сфинксов насчитывает всего 50 лет. Сначала в 1966 г. миру предстал канадский сфинкс, родившийся в штате Орегон. Причем его появление обусловлено случайной мутацией. Одна короткошерстная мурка вдруг родила совершенно лысых котят. Этот случай заинтересовал селекционеров. Однако не все котята в потомстве первых «канадцев» рождались лысыми, и через 5 лет линия бесшерстных кошек пропала. Примерно в это же время в Торонто на улице нашли трех «голеньких» котят. Котик оказался бесплодным из-за болезней, а его сестренок впоследствии скрестили с короткошерстными девон-рексами для выведения новой породы кошек с «велюровой» кожей. Ген, отвечающий за отсутствие шерстки, долгое время считали опасным для здоровья кошек, а потому стандарт был принят только в 2002 г.
Происхождение донского сфинкса — страшная сказка со счастливым концом. В 1986 г. жительница Ростова-на-Дону Елена Ковалева забрала с улицы обычного котенка, над которым издевалась местная ребятня. Все было бы как всегда (кошечка выросла и стала пушистой красавицей), но вскоре малышка Варвара стала стремительно терять шерстку. Вероятно, сказался сильнейший стресс. Никакое лечение не помогало, и хозяйка смирилась с такой особенностью своей любимицы. Повзрослев, она завела амурные отношения с соседским котом Васькой, который к тому же оказался породистым (европейский короткошерстный). Детки-котята пошли в маму — у них совершенно не было шерсти. Девочку Читу взяла местный селекционер И. Немыкина, которая добилась появления стандарта породы в 1992 г.
Петербургского сфинкса можно назвать авторским произведением. Заводчик О. Миронова целенаправленно скрещивала донов с ориенталами. Котики получились такими же изящными, но совершенно лысые.
Важно! Российские фелинологические организации признают донского и петербургского сфинксов отдельными породами. Петерболд также признан Международной ассоциацией кошек TICA, но там прописаны собственные стандарты породы.
Общие характеристики сфинксов
Канадские, донские сфинксы и петерболды внешне очень похожи, все из-за отсутствия шерстного покрова. Но ценители «лысиков» всегда с первого взгляда определят разновидность конкретного котофея. Особенности отечественных сфинксов и их заморского собрата:
Канадский сфинкс (стандарты TICA)
- Вес — кошка - примерно 3 кг, кот - до 5 кг;
- рост — не более 30 см;
- голова в виде клина с округлыми очертаниями, крепкий подбородок;
- развитые скулы и отчетливый «пинч» (переход от скул к мордочке);
- кожа на морде складчатая;
- мускулистая, немного выгнутая шея;
- большие, прямо поставленные уши;
- большие раскосые глаза (ширина переносицы равна размеру глаз);
- выраженные складки кожи на шее, в подмышечных впадинах;
- несколько удлиненное тело с широкой грудью;
- мускулистые ноги, передние короче задних;
- хвост длинный и гибкий, допустим клочок шерсти на кончике;
- совершенно лысые или с коротким пушком;
- окрас — любой (однотонный, с пятнами.
Важно! Канадский сфинкс тяжелее, чем кажется.
Донской сфинкс
- Вес — кошка - около 3,6-4,6 кг, кот - 5-7 кг;
- рост — 25-30 см;
- клиновидная голова с развитыми надбровными дугами и скошенным лбом;
- миндалевидные глаза с уторлщенными веками;
- «складчатость» менее выражена, на лбу складки огибают уши и расходятся над бровями;
- непропорционально большие, широко поставленные уши-бабочки, закругленные кончики ушей;
- длинный хвост похож на хлыст;
- длинные, очень подвижные пальцы на передних лапах;
- несколько типов шерсти (см. выше);
- окрас — любой.
Важно! Брашевые сфинксы — не выставочные животные. Однако их скрещивание дает «резиновое» потомство в соответствии со стандартами породы.
Петербургский сфинкс
- Вес — кошки - 3,5-5,5 кг, коты - 4,5-7 кг (минимальный - 3 кг);
- рост — 20-25 см;
- узкая голова в виде клина;
- морда закругленная, с развитыми вибриссами;
- уши немного разведены в стороны;
- стройное тело с длинной шеей;
- длинные, тонкие лапы;
- тип кожи — браш (наличие жестких шерстинок), браш-пойнт (густая шерстка только на мордочке и лапах, редко на хвосте), «резиновый» (голый, наиболее ценный), флок (пушок длиной до 2 мм), велюр короткая, мягкая шерстка, у взрослых остается только на лапках и морде), прямошерстные (короткая шерсть, как у обычных кошек, усы прямые).
- на последней трети хвоста может быть шерсть;
- окрас любой (наиболее ценный - лиловый).
Важно! Петербургский сфинкс очень похож на элегантного ориентала.
Характер и повадки
Вне зависимости от разновидности, характер у всех сфинксов практически идентичен. Несмотря на суровый вид, эти кошки очень ласковые. Отметим свойственные для «лысиков» черты:
- Их любовь к человеку похожа на собачью преданность. Сфинксы не переносят одиночества и любят всюду следовать за хозяином.
- Сфинксы дружелюбны к незнакомым людям, пушистым сородичам и даже собакам. Они не устроят охоту на домашнего хорька или попугая.
- Сфинксы любят резвиться, но не шумят. Стоит взять питомца на руки, он тут же станет послушной мурлыкой.
- «Лысики» очень любят гулять. У них даже в планах нет сбежать от хозяина.
- Сфинксам не свойственны обидчивость и агрессивность, но и кричать на них не стоит.
- Природное любопытство подталкивает сфинксов исследовать все полки и укромные уголки дома.
- С возрастом характер сфинксов не меняется.
Важно! Следует наблюдать за играми детей со сфинксом. Нечаянно малыши могут причинить боль нежному «лысику».
Уход и содержание
Все тонкости ухода за сфинксами обусловлены отсутствием шерстного покрова. С одной стороны, не нужно собирать шерсть с пола и чистить свою одежду. Но за лысым котом требуется несколько иной уход:
- Сфинксы потеют, а потому мыть их следует до 2-х раз в неделю. Рекомендуются шампуни с низким pH. Температура воды должна быть 36-38ºС.
- Сфинксы часто простужаются. Для них комфортной будет температура дома 20-25ºС.
- Зимой рекомендуется «принарядить» питомца в флисовый свитерок, а для прогулок купить комбинезон. Важно, чтобы подкладка не была жесткой и колючей.
- Режим прогулок со сфинксом понравится очень занятым хозяевам — всего 1-2 раза в месяц.
- Сфинксы очень чистоплотны. Даже котята, справляя нужду в лоток, не разбрасывают наполнитель.
Питание
Аппетиту сфинксов можно позавидовать. Из-за ускоренного обмена веществ они могут съесть намного больше, чем более крупный пушистый сородич. Однако неправильное питание может привести к ожирению или, наоборот, недостаточному. весу. При кормлении питомца натуралкой сложно соблюсти необходимые пропорции питательных веществ. К тому же от человеческих вкусняшек у сфинксов часто появляются прыщи. Поэтому мы рекомендуем перевести своего питомца на сухой корм с пометкой «для бесшерстных кошек». Это полезно для котика и удобно для его хозяина. Но даже профессиональное питание следует вводить постепенно, внимательно отслеживая самочувствие питомца. Важно, чтобы в миске у котика всегда была чистая вода.
Интересные факты о сфинксах
- Считается. что сфинксы никогда не вызывают аллергию. Однако даже абсолютно лысые котофеи могут спровоцировать проблемы со здоровьем у домочадцев. Все дело в том, что аллергия может возникнуть на пот питомца.
- Кожа «лысиков» похожа на человеческую, а пот коричневатого цвета. Излишняя потливость может быть связана с неправильным рационом питания.
- Сфинксы очень любят лежать на подоконнике, нежась в теплых лучах солнца. Не пренебрегайте кремом от загара, иначе ваш любимчик получит ожог.
- «Лысики» обожают играть с комнатными растениями. Чтобы кот покушался на них, купите ему специальную травку в горшочке.
- Эти кошки вполне могут посоревноваться в прыжках в высоту. Котята легко подпрыгивают на 1 м, а взрослые с легкостью преодолеют преграду высотой 1,3 м.
Не стоит выбирать сфинкса только из-за его оригинальной внешности. Окружающие и вы сами быстро привыкните к домашнему «инопланетянину», а жить с ним под одной крышей придется довольно долго — 13-14 лет. Поэтому перед покупкой лысого котенка решите, подходит ли он именно для вас и сможете ли вы уделить ему много внимания.
Сфинксы очень любят домики и лежанки. Присмотритесь к вариантам, представленным в онлайн-магазине «ЗооПассаж». У нас вы обязательно найдете кошачие аксессуары, которые впишутся в интерьер квартиры и понравятся вашему питомцу. Не забудьте приобрести когтеточку, ведь длинными коготками котик может поранить не только вас или мебель, но и свою нежную кожу.
Морщинистый «лысик» обязательно оценит ваши старания и ответит нежностью и пониманием. А наши рекомендации помогут вам вырастить здорового питомца и получить максимальную радость от общения с ним.
Здоровья Вам и Вашему питомцу!
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.