Найти тему
Природа и не только

3 крупнейших города мира за Полярным кругом

Здравствуйте, друзья.

Сразу скажу, что приступая к написанию новой географической статьи, проверяю из интереса не только родных и знакомых, но в первую очередь себя. Скажу честно, основная путаница была в том, что опрашиваемые называли просто крупные северные города. Например, Архангельск или Сыктывкар. Но они не за полярным кругом. Зарубежный город не знал никто, В общем, ошибки допустили все и я тоже. Пришлось поскрипеть мозгами и вспомнить далёкие школьные времена.

Воркута

Город за полярным кругом в республике Коми. Столицей Коми является Сыктывкар с населением 244 тыс. чел. Но он не за полярным кругом. А Воркута за полярным кругом. Город со стремительно убывающим населением. В 1991 г здесь проживали 117 тыс. чел. А в 2020 г всего 52,7 тыс. человек. Упоминаю его лишь потому, что все друзья включили его в мировую тройку заполярных городов, но он туда не входит.

Североморск

Североморск
Североморск

Город в Мурманской области на Кольском полуострове в 25 км от Мурманска. Население в 2020 г- 53,3 тыс человек. В тройку не входит.

Апатиты

-3

Город в Мурманской области. По итогам 2020 г. в нём проживают 54,6 тыс. чел. В его состав входят Тик-Губа и станция Хибины. Тоже не входит в тройку мировых рекордсменов Заполярья, хоть и довольно крупный.

Апатиты
Апатиты

Итак, вот она - мировая тройка заполярных городов. Начну сразу с чемпиона

1. Чемпион планеты всей - город-герой Мурманск

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша») Фото автора
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша») Фото автора

Находится на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов нашей страны. Благодаря северо-атлантическому течению порт не замерзает круглый год, несмотря на продолжительный период холодов. Я неоднократно бывала там, приезжала к родственникам в гости.

Август 2019 г. Иван-чай в цвету, Кольский залив и Кольский мост. Фото автора
Август 2019 г. Иван-чай в цвету, Кольский залив и Кольский мост. Фото автора

Листочки на деревьях появляются в июне. А в августе легко увидеть цветущую сирень и розовый юный иван-чай. На сопках полно грибов. Но видовое разнообразие сильно уступает Ленинградской области. В городе в 2020 г проживало 287,8 тыс. человек.

2. Норильск

-7

Город в Красноярском крае находится в 300 км севернее полярного круга и в 90 км от реки Енисей. Крупный металлургический центр. Один из самых неблагоприятных для проживания городов в плане экологии. 280 дней в году - зима со средней t -28°С. Короткое лето с t +10°C. С 2000-х годов здесь не возводится нового жилья. Население в 2020 г. - 181,8 тыс. человек.

-8

3. Тромсё

Этот город не вспомнил никто из опрошенных. Девятый по числу жителей город в Норвегии. Центр города находится на острове Тромсёя в 400 км севернее полярного круга. Средняя температура января -4,4°С. Лето прохладное +12°С. Климат очень мягкий из-за близости тёплого течения Гольфстрим. В 2018 г здесь проживало 75,6 тыс.человек. Итак тройка самых крупных городов мира за полярным кругом: 1. Мурманск - 287 тыс. чел.; 2. Норильск - 181 тыс. чел.; 3. Тромсё - 75 тыс. человек.

Тромсё
Тромсё

Ия Тарасенко. Читайте также: 1. Как смогла семья Пажетновых вырастить и выпустить в лес 230 медвежат ; 2. Сколько больших планет в Солнечной системе