В современном мире строительство очень часто нуждается в специальных материалах, обладающих теми или иными свойствами. Среди них и термостойкая краска. Главная ее особенность – сохранение яркости и структуры при любых температурных условиях.
В основном такие краски применяют для защиты окрашиваемых поверхностей от критически высоких температур.
Основные особенности термостойких красок
В отличие от своих классических аналогов, таких как алкидные и акриловые краски, термостойкая краска способна выдерживать температуры свыше 100 градусов по Цельсию, без утраты защитного барьера и яркости. Такую особенность обеспечивает специальный состав таких красок.
Состав термостойких красок
Основными компонентами устойчивых к повышенным температурам красок является полимерная основа, включающая кремний и дополнения. Благодаря своему уникальному составу, она оказывает сопротивление коррозии и не реагирует на воздействующие химикаты. Долговечность окрашиванию придает кремний и кислород, которые служат оборонительным щитом от разрушений и повреждений.
Для подтверждения термической устойчивости все краски проходят испытание в лабораторных условиях. Так, искусственно проверяется их способность выдерживать температуры в диапазоне 200 градусов и резкие перепады. Только после этого краску выпускают в производство.
Для улучшения качественных характеристик и сопротивления в составе термостойкой краски можно найти и кремниевые смолы в симбиозе с органическими полимерами. При химической реакции с кислородом такая смесь способна сопротивление даже чрезвычайно высоким температурам. Невероятно, но критический предел для такой краски – 400 градусов.
Основные сферы применения термостойкой краски
Главная задача термически устойчивой краски – это защита покрытого материала от разрушения и повреждений. Чаще всего ей покрывают металлические, деревянные предметы, а также бетонные и кирпичные конструкции. Использовать такую краску можно как на производстве, так и в бытовых целях.
На заводах, фабриках и иных производствах термостойкой краской вскрывается противопожарное оборудование, мартеновские печи, отопительные приспособления, медицинские устройства и автомобильные двигатели.
Краска для металлических изделий, в основном, наносится на предметы, располагающиеся в помещениях с неблагоприятными условиями, в их число входят повышенная влажность и перепады температуры.
Качественная термостойкая краска способна прослужить не 5 и даже не 10 лет. Специально разработанные краски способны предотвратить распространение потенциального пожара. Из вышесказанного и вытекает основная сфера применения красок.
Основные правила использования термостойких красок
В первую очередь, необходимо тщательно подготовить поверхность к нанесению краски. Так, ее стоит очистить и старательно отшлифовать. Отдельное внимание следует уделить удалению возможной ржавчины, жира и любых других загрязнений, для этого стоит использовать специальные средства.
Некоторые разновидности красок не нуждаются в предварительной очистке поверхности от ржавчины. В основном, эта информация указывается на упаковке красящего материала.
Существует множество способов нанесения термоустойчивых красок, как классические, с использованием кисти, так и относительно новые, но не менее популярные, с применением пневматического распыления. При таком раскладе появляется возможность наблюдения за толщиной и равномерностью слоя. Но, к сожалению, назвать такой метод оптимальным нельзя, потому как расход краски оказывается чрезмерно большим.
Благодаря широкому ассортименту цветов и качеству, термостойкие краски надежно укоренились на рынке и сдавать свои позиции не собираются.