Всё в дело, всё с пользой...
Зимой мы покупаем много личи. Обожаю эти ягоды, и другие домочадцы со мною полностью солидарны. Личи обладают экзотичным вкусом, витаминны, но их сезон недолго. Январь-февраль, и всё. Больше их в магазинах не найти.
Не только сами ягоды полезны. В пищу можно употреблять и кожуру. Мы её не выбрасываем, а заготавливаем впрок. Поделюсь лайфхаком. Всё просто.
Кожурки от личи тщательно моем и даём обсохнуть. Мы обычно помещаем их в пластиковый контейнер и ставим на батарею. Там они сушатся 1-2 дня.
Затем сухие шкурки толчем в крошку. Можно не совсем в мелкую. Это не сложнее, чем приготовить картофельное пюре :)
Вот так примерно получается:
Способ 1-й
Берем чистый чайничек. Помните, он у нас был в обзоре посуды Gift & Home? Мы его покупали на Вайлдберриз, а сейчас используем большей частью для витаминных чаев. В прозрачном чайнике травяные чаи смотрятся очень красиво!
И не менее красиво смотрится кожура личи, превращенная в заварку - словно розовые лепестки:
На наш чайник объёмом 510 мл кладём 4 чайные ложки (или 2 столовые) толченого личи. Такую пропорцию мы подсмотрели в интернете (1 ст.ложка на стакан кипятка).
Заливаем кипятком и оставляем минут на 15-30. В результате получается витаминный напиток кораллового цвета. Ароматный! Пить его в чистом виде не рекомендую - горько. Мы добавляем настой в чай для вкуса и аромата. Считается, что чай из кожуры личи улучшает настроение и повышает жизненный тонус!
В этом заключается его главное полезное свойство. Супруга однажды напилась чая с личи перед сном, и не могла уснуть. Реально придаёт сил и тонизирует.
Способ 2-й
А можно просто смешать 1-2 чайные ложечки с чёрным чаем в равных количествах.
И использовать в качестве заварки. В сочетании с личи, чёрный чай приобретает особую терпкость и отлично бодрит.
Нам нравится. Сейчас заготавливаем кожурки впрок, пока идёт сезон.
А вы знали о таком применении личи?